О чем молчит «Атырау Су Арнасы»?

Кто виновен в сбросе химического вещества, погубившего около 120 тонн рыбы? Уголовное дело по этому делу – на стадии передачи из надзорного ведомства в суд.

5 июня на информационной площадке региональной службы коммуникаций начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы департамента полиции Атырауской области Серик Жанузаков проинформировал о том, что расследование уголовного дела по факту массовой гибели рыбы в Урале закончено. В отравлении подозревается КГП «Атырау Су Арнасы». Пока дело проверяется в прокуратуре, затем его должны передать в суд.

— Следственные действия завершены. Источником заражения водоема и гибели рыбы является хлор. В настоящее время дело находится в надзорном органе для последующей передачи в суд. Расследование вели представители специальной группы МВД РК, — проинформировал Серик Жанузаков.

«ПК» попросила прокомментировать результаты расследования по факту массовой гибели рыбы пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы», отметив, что их предприятие несет репутационные риски. Однако пресс-секретарь КГП Александр Пастухов был немногословен:

— До решения суда, до завершения всех судебных действий любые комментарии некорректны.

Напомним, по факту гибели осетровых и частика было возбуждено два уголовных дела: по статье 204 «Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества» и по статье 328 УК РК «Загрязнение, засорение или истощение вод» Уголовного кодекса Республики Казахстан. Добавим также, что Атырауская теплоэлектроцентраль признала вину в гибели частиковой рыбы, которую обнаружили с оторванными головами на канале Перетаск, и погасила ущерб на 1 млн 200 тысяч тенге. Тот частик имел лишь механические повреждения, а отравления не было.

 Светлана НОВАК

Administrator