Нурлан (Хабиб) vs Олжас (Конор)

Дебаты между Нурланом Азаматовым и Олжасом Сулейменовым атырауская молодежь ждала долго. Словесный поединок между оратором и бизнесменом под девизом «Fun Time» на днях собрал почти полный зал зрителей в Малой академии искусств.

Ораторы хорошо знакомы атырауской публике. Нурлан Азаматов – общественник, один из основателей школы ораторского искусства в Атырауской области. Олжас Сулейменов – молодой бизнесмен, побывал во многих странах, учился за рубежом, работал в Посольстве Казахстана в Китае, уроженец Караганды, с недавних пор живет в Атырау.

Соперники вышли на сцену в сопровождении группы поддержки – ребят в национальных нарядах и айтыскеров. Перед дебатами зрители сначала стали свидетелями батла между двумя айтыскерами, которые с юмором воспевали достоинства спикеров.

По правилам игры каждый дебатер должен был назвать три лучших события за годы Независимости в Казахстане. По мнению Нурлана Азаматова, это — закрытие в 1995 году Семипалатинского полигона и добровольный отказ Казахстана от ядерного оружия, Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который состоялся в 2003 году в Астане.

— Почему я выбрал съезд религий? На обывательский взгляд, кажется банальным и одним из проходных форумов. Но в стране, где проживает более 130 национальностей, необходимы мир и согласие. К тому же влиятельные политики мира, такие как Маргарет Тэтчер, Нельсон Мандела положительно высказались о съезде и дали высокую оценку, — высказался Н. Азаматов.

Олжаса Сулейменова не впечатлили события, названные соперником. Он составил свой список.

В тройку значимых событий Сулейменова вошли дипломатические отношения между Казахстаном и КНР, программа «Нұрлы көш», благодаря которой тысячи этнических казахов вернулись в свою страну. Еще одним событием спикер считает смерть пяти сестер в Астане.

— Эта страшная трагедия перевернула все, обратила внимание чиновников на социальное положение населения, — сказал О. Сулейменов. — Я долгие годы жил, учился, работал в Китае. Когда самолет приземлился в Астане, долго плакал от счастья, что приехал на свою Родину. Поэтому как никто другой знаю, насколько тяжело жить вдалеке от Родины. И полностью поддерживаю программу «Нұрлы көш».

Свои аргументы против высказал своему сопернику и Нурлан Азаматов. И этот спор между двумя спикерами продолжался бы долго, если бы по правилам игры не было установлено ограниченное время. Хотя, судя по реакции зрителей, они были готовы слушать выступающих бесконечно. Из зала даже доносились лозунги: «Хабиб, давай! Конор, алға!»

Дебатеров оценивало жюри из шести человек, также учитывались и голоса зрителей. По итогам голосования из 110 зрителей 70 проголосовали за Сулейменова, 40 – за Азаматова. А вот четверо членов жюри свои голоса отдали Азаматову, двое – Сулейменову. В итоге 4:3 в пользу Нурлана Азаматова. Победителю вручили переходящий кубок.

По словам организатора мероприятия — руководителя ОО «Жеті Жарғы» Абылая Курмет­улы, «Fun Time» проходит одиннадцатый раз, и состоявшиеся дебаты между Азаматовым и Сулейменовым были самыми ожидаемыми и интересными из всех.

Ляззат САЛИМОВА

Administrator