Нет границ, есть лишь препятствия

Вы, наверное, удивитесь, если на улице, на набережной или даже в вашем дворе увидите ребят, совершающих прыжки с определённой высоты, при этом умудряющихся делать в воздухе кувырки, другие акробатические элементы. Привыкайте к этому странному зрелищу. В нашем городе стремительными темпами развивается паркур, а людей, увлекающихся и пропагандирующих его среди молодёжи, называют трейсерами, что означает прокладывающий новые пути.
«Паркур» (от франц. рarkour – дистанция, полоса препятствий) – это не просто увлечение, это — стиль жизни. Сутью его является движение вперёд и преодоление любых, появляющихся на пути препятствий, молниеностность и лёгкость прыжков, искусство раскрепощённых движений. Паркур был основан французским спортсменом Дэвидом Бэллем, который образовал известную легендарную команду «Ямакаси». В других странах паркур стал популярным после выхода в свет фильмов Люка Бессонна: «Ямакаси», «Ямакаси-2. Дети ветра» и «13 район».
Надо признать, что для Казахстана это довольно новое явление. В некоторых городах нашей республики, он, можно сказать, пока ещё на начальной стадии. А в наиболее крупных, таких как Алматы, Астана и Павлодар, уже сформировались команды трейсеров, приверженцев паркура.
Есть такая команда и у нас, в Атырау. Называется она «Shinoby Shаdows», что в переводе означает “Тень Самурая», и образовалась путём слияния двух команд «Shаdows team» и «Shinoby». Ребята поставили перед собой цель – развить паркур в Атырау, поставить его на профессиональный уровень. Сейчас это единая сильная команда, в составе которой около 50 человек. Однако, судя по тому, сколько в последнее время встречаешь тренирующихся ребят, понимаешь, что искусством максимально быстрого и эффективного перемещения хотят овладеть многие. Недавно, проходя мимо магазина «Пингвин», я наблюдала, как с недостроенного здания высотой приблизительно в два метра прыгали в песок мальчишки лет 12-13. Полюбопытствовав, для чего они это делают, услышала: «Мы хотим заниматься паркуром, а ребята постарше сказали, что для этого нам нужно много упражняться».
Многие ошибочно предполагают, что паркур — это экстремальный вид спорта, это не так. Это искусство передвижения, образ жизни, но только не спорт. Здесь нет соревнований, судей, победителей и проигравших, потому как паркур подразумевает собой искусство перемещения в любых условиях и в любых направлениях, и результат, пусть незначительный, хоть одного трейсера – уже достижение для команды.
Недавно мне удалось понаблюдать, как проходят тренировки у ребят из команды «Shinoby-Shаdows», и, увидев, какого уровня они достигли, какие сложные совершают прыжки, при этом умудряясь кувыркаться, выполнять акробатические этюды в воздухе, была, честно говоря, просто удивлена, так как до этого даже не предполагала, что в нашем городе паркур настолько популярен, и что у нас есть профессиональные трейсеры. С некоторыми из них — Асылбеком, 18 лет, студентом АГУ, Сергеем, 15 лет, учащимся школы №3, Валерием, 17 лет, студентом морского колледжа, и Дамиром, 16 лет, учащимся школы №3 — мы пообщались. Ребята рассказали, что паркуром они занимаются уже более полутора лет. Месяц назад они съездили в Алматы, где проходил общий смотр и совместные тренировки команд трейсеров со всех городов Казахстана. Там наши ребята занимались на стадионе «Динамо», где продемонстрировали всё, на что способны.
А способны они, поверьте, на многое. Им, к примеру, ничего не стоит прыгнуть с высоты, при этом дважды кувыркнувшись в воздухе. Не без гордости мальчишки говорят, что там показали высший класс, и сейчас по праву наша, атырауская, команда считается одной из лучших в Казахстане. Сергей Головенко, являющийся основателем и президентом Ассоциации паркура в Казахстане, также дал высокую оценку мастерству наших мальчишек. «Мы удивили их тем, что прыгали везде, где только можно – и в песок, и на голый асфальт, и на газон, тогда как большинство пацанов из команд других городов «трюкачит» в основном в спортзалах, им, в отличие от нас, для тренировок созданы все условия».
Многие связывают паркур с экстримом, и, нельзя не признать, что во многом это оправданно, так как ребята совершают прыжки с довольно приличной высоты, что, разумеется, может привести к травмам. Поэтому ребята предупреждают начинающих заниматься паркуром о главном: трейсер делает только то, к чему он физически подготовлен, при этом даже немного опуская потолок своих возможностей. Один из главных принципов паркура: знай свой предел и умей остановиться за несколько шагов до грани. Сами ребята, прежде чем прийти к таким результатам, серьёзно тренировались более полутора лет и не перестают делать это по сей день. «Конечно, если кто-то идёт в паркур только “трюкачить”, для показухи, из этого ничего хорошего не выйдет. Или, насмотревшись роликов в Интернете, думая, что упражнения, выполняемые профессиональными трейсерами, получаются просто так, без серьёзной физической подготовки, дополнительных занятий, глубоко заблуждается. На раннем этапе допускать экстрим ни в коем случае нельзя, как, пожалуй, и в любом виде спорта. К примеру, многие начинающие атыраусцы-трейсеры упражняются, прыгая с определённой высоты в песок или на газон, с каждым разом увеличивая высоту, а брать препятствия или же выполнять какие-то акробатические трюки можно, только основательно к этому подготовившись. Необходимо запомнить главное: прежде чем учиться летать, надо научиться приземляться.
Трейсер Дамир даёт совет всем интересующимся и желающим заняться паркуром серьёзно: бегать как можно больше (бег – это 40% паркура), упражняться на турнике (это можно делать в любом школьном дворе), прыгать с места в длину и высоту.
Кстати, немного о тренировках. Наши трейсеры отрабатывают навыки прыжков и другие элементы пока только на улицах, чаще — в своих дворах. Хотя тренировки могут проходить везде в пределах города, ведь паркур – это искусство оперативного передвижения везде, и по правилам не должно быть простого обживания одной площадки, ребятам хотелось бы иногда заниматься и в спортзале (хотя бы в зимнее время), однако, к сожалению, такой возможности они лишены. Асылбек, Сергей и Дамир сказали, что неоднократно обращались за разрешением для тренировок в спортзале у администрации школ, где они учатся, однако получили отказ. Из разговоров с ними я узнала, что они тренировались на набережной, недалеко от офиса ТШО, у здания Малой академии искусств, однако им запретили и это, якобы за нарушение общественного порядка. “Выгнали и всё, а ведь мы ничего не нарушаем и не ломаем, никому не мешаем. Это такое же занятие спортом, закаливание духа, если хотите, тот, кто серьёзно занимается паркуром, должен иметь хорошую физическую выносливость, поэтому не может позволить себе вредных привычек. У нас же, в Атырау, в отличие от других городов Казахстана, это не только не поощряется, но почему-то вызывает негативную реакцию жителей. Мы часто натыкаемся на непонимание и упрёки со стороны людей, почему, совершенно непонятно. Цели вызвать беспокойство у людей мы перед собой не ставили, поэтому, если нас просят уйти с места наших тренировок, мы уходим”.
Однако мальчишки не отчаиваются: «К счастью, в нашем городе пока хватает мест для тренировок». На самом деле не совсем понятно, что плохого делают эти ребята, что милиция гоняет их, как нарушителей общественного порядка, в то время, как в подъездах немало молодых людей, распивающих спиртные напитки или нюхающих клей, которые уж, несомненно, «заслуживают внимания» правоохранительных органов.
Поинтересовалась я у трейсеров и об отношении их родителей к такому времяпрепровождению своих детей. «Родители прекрасно осведомлены о наших увлечениях. Конечно, сначала они переживали, но когда поняли, что перед выполнением каких-то упражнений мы много тренируемся, что исключили все вредные привычки, стали относиться с пониманием, как если бы мы занимались каким-то видом спорта, даже поддерживают нас». Удалось мне поговорить и с мамой трейсера Асылбека. На мой вопрос, как она относится к такому увлечению сына, она сказала: «Разумеется, сначала я, наверное, как и все мамы, была категорически против, всё переживала – вдруг на тренировках себе что-нибудь сломает, неудачно упадёт. Но сейчас вижу, что, прежде чем совершить какой-то прыжок или элемент, ребята и мой сын, в частности, к этому основательно готовится, тренируется. И потом, ему же не пять и не десять лет, чтобы что-то запретить. Занятия паркуром – это его осознанный выбор, к которому я отношусь с пониманием и уважением».
Сколько людей, столько мнений. У кого-то подобное времяпрепровождение молодых ребят вызывает одобрение, а кто-то относится к этому негативно – мол, что им больше делать нечего, как прыгать с высоты и кувыркаться в воздухе, какой смысл. Как бы то ни было, паркур прогрессирует и набирает всю большую популярность среди подростков. И то, что наша молодёжь проявляет интерес к такому роду занятий, что они выкраивают свободное время не для бесполезного шатания по улицам или посиделок в подъездах, а для улучшения своей физической формы можно только поприветствовать. Благодаря усиленным тренировкам молодые ребята вырабатывают выносливость, тренируют тело, а самое главное – закаливают дух. Немаловажно и то, что занимающиеся паркуром выступают за здоровый образ жизни, и парням с вредными привычками в команде трейсеров – не место.
Основатель паркура Девид Белль сказал: «Нет границ, есть только препятствия, которые человеку нужно преодолевать», и эта фраза применима ко всему — будь то учёба, работа, личная жизнь. То есть преодолевать можно не только преграды на пути, но и самого себя – воспитывать при этом силу духа, вырабатывать характер, физическую выносливость, добиваться поставленной цели, к чему и стремятся мальчишки из команды «Shinoby-Shаdows».

М.ВАРОЧКИНА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна