Не трогайте бомбу!

Саперы убедительно просят охотников за металлоломом ни в коем случае не прикасаться к предметам, даже отдаленно напоминающим взрывоопасные предметы.

При такой находке надо немедленно сообщать в правоохранительные органы и не пытаться самостоятельно транспортировать или сдавать в пункты приема цветных металлов во избежание трагедии.

Как сообщили «ПК» в пресс-службе Военного института Сил воздушной обороны, недавно чабан обнаружил боевой снаряд, и его обезвредили актюбинские саперы.

Чабан увидел взрывоопасный предмет на заброшенном пастбище Донгелеккол, близ поселка Мункеби Шалкарского района Актюбинской области. Он отметил опознавательным знаком место страшной находки и поспешил сообщить сельскому участковому. Далее информация была передана дежурному войсковой части 30238. По указанию командующего региональным командованием «Запад» полковника Нурлана Алдиярова, в поселок Мункеби была выслана группа разминирования войсковой части 30238, под руководством начальника инженерной службы майора Аслана Баймагамбетова, в чью зону ответственности входят Западно-Казахстанская и Актюбинская области.

— Это не первый такой случай, — рассказывает командир войсковой части 30238 полковник Руслан Утепов. — Только с 2015 года группой разминирования было уничтожено около десятка старых неразорвавшихся снарядов, которые вместе с металлоломом находят местные жители.

По прибытии на место происшествия силами МВД был оцеплен район нахождения снаряда. При ближайшем рассмотрении специалистом по ракетно-артиллерийскому вооружению группы разминирования было установлено, что взрывоопасное вещество является 85-миллиметровым кумулятивным противотанковым снарядом. Его состояние не подлежало транспортировке: покрытый коррозией, с вставленным взрывателем в боевом положении, снаряд относился к третьей степени опасности.

Саперами было принято решение уничтожить снаряд на месте. Кроме того, группой разминирования была проверена прилегающая местность на предмет взрывоопасных веществ.

По словам командира группы разминирования войсковой части 30238 майора Аслана Баймагамбетова, близость к полигону Эмба, который в советское время использовался для исследовательских работ и испытаний новейших образцов военной техники и вооружения, проведения боевых стрельб, до сих пор преподносит сюрпризы. Военнослужащий предположил, исходя из состояния найденного снаряда, что он относится к советскому периоду.

 Светлана НОВАК

Фото пресс-службы Военного института Сил воздушной обороны

Administrator