На руку карманникам

Недавно утром ехала на работу в автобусе маршрута №2 и оказалась в неприятной ситуации.

Казалось бы, в Атырау благополучно решена давняя проблема с работой пассажирского общественного транспорта. Появились новые вместительные автобусы. График движения не вызывает нареканий. Душа действительно не нарадуется. Но есть то, что портит настроение, даже если едешь в новеньких удобных автобусах.

Речь о культуре пассажиров и кондукторах, не желающих влиять на ситуацию. Дело все в том, что в часы пик, при большом скоплении людей пассажиры, готовящиеся выйти на следующей остановке, загораживают проход. Они стоят плотной стеной, и протиснуться входящим в автобус невозможно.

Утром, спеша на работу, я в очередной раз имела неосторожность сделать попытку прорвать эту «оборону». Куда там! — никто не хотел пропускать, пассажиры стояли как вкопанные. Поняв, что на мои отчаянные просьбы никто реагировать не собирается, я стала пробираться силой. Моментально послышалось фырканье недовольных пассажиров, которых я посмела «потревожить», а одна молодая девушка даже ударила кулаком в спину. Когда я повернулась к ней, было видно, что пассажирка стушевалась, все-таки перед ней оказалась явно не ровесница. Она начала что-то лепетать себе под нос. Но не извинилась. Опускаться до уровня разборок, тем более отвечать тем же, разумеется, не в моих правилах. Вот так мое настроение было испорчено.

Мой коллега, которому я рассказала о стычке в автобусе, успокоил, дескать, нечего переживать. Случившееся — классика автобусного жанра, да и только. Возразить было нечего. В принципе, я могла бы и не прорываться, а, как другие пассажиры, безропотно толпиться у выхода.

Как же тогда быть с профилактикой карманных краж? Толкучку у дверей любят криминальные пассажиры, которые в такие моменты ловко шарят по чужим карманам и сумкам. Не случайно же полицейские постоянно просят не зевать в общественном пассажирском транспорте. На днях у моей знакомой в момент давки жулики вытащили портмоне с деньгами, удостоверением личности и зарплатной карточкой. Она тоже не смогла пройти в середину автобуса.

На ситуацию могли бы повлиять кондукторы. А они сами поступают наоборот, требуют у пассажиров заранее готовиться к выходу. В принципе, так и должно быть, но сначала должны пройти в салон новые пассажиры, а затем подтягивать к выходу остальных. Чтобы пассажиры не мешали друг другу, и у тех, кто сел в автобус поохотиться за добычей, не было возможности пользоваться толкотней.

Светлана НОВАК

Administrator