Можно ли вернуть банковские комиссии по кредитам?

Можно ли вернуть банковские комиссии по кредитам? Если да, то, как это сделать?

И, как пояснили «ПК» в Атырауском филиале Национального банка (НБ) РК, незаконных комиссий банки второго уровня не взимают.

– Все комиссии, которые включают банки при выдаче кредитов, являются законными. Я не могу сказать, что какая-то комиссия незаконна, – говорит начальник отдела контроля финансовых организаций и защиты прав потребителей финансовых услуг Атырауского филиала НБ РК Асланбек Кабесов.

Комиссии могут быть законными, но взимать банки могут ее незаконно. К примеру, банк включит в свои услуги плату за ведение банковского счета, но по факту эту услугу могут не оказывать, тогда потребитель может через суд защитить свои права. Для этого заемщик должен обратиться в банк с претензиями об отмене комиссии сам или наняв юриста. Юристу он представляет все необходимые документы, рассказывает, в каком банке взял кредит.

– Мы, соответственно, изу­чаем, какие есть комиссии. Если есть ежемесячное изъятие комиссии за ведение банковского счета, то собираем документы на подачу в суд. Клиенту необходимо будет оплатить госпошлину и услугу юриста для участия в суде, дать доверенность, – рассказывает юрист Адильжан Габбасов.

По его словам, прежде чем подать заявление в суд, истец сначала обращается в банк, чтобы до суда урегулировать дело.

– Обычно банки отказываются признавать наши претензии, поэтому приходится действовать через суд, – говорит юрист.

Как правило, суд принимает сторону истца, поскольку в ходе рассмотрения выясняется, что банк берет комиссию за те услуги, которые не оказывает.

– К примеру, в ежемесячном графике погашения кредита может быть пункт об изъятии денег за обслуживание банковского займа и ведение текущего счета. Это не незаконно. Однако чаще всего банк не оказывает эту услугу потребителю. Он же не выписывает клиенту ежемесячно счет-фактуру при погашении кредита. Поэтому суд принимает решение в пользу истца и обязывает банк вернуть ранее уплаченные комиссии, – отмечает Адильжан Габбасов.

При этом судебная тяжба может занять примерно 2-5 месяцев: два месяца в суде первой инстанции, еще два – во второй, если банк решит подать апелляцию.

Дулат ТАСЫМОВ

Фото: ubr.ua

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *