Мониторинг мониторингу рознь

Рабочее совещание касательно проектов мониторинга качества воздуха, воды и окружающей среды, проводимого компаниями-разработчиками, состоялось в областном акимате.

И, как отметил заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев, специалисты собрались для того, чтобы обсудить программы выполнения работ, осуществляемых в рамках проектов мониторинга окружающей среды, подземных и поверхностных вод, экологического состояния трансграничных поверхностных водных объектов, а также вопросы водопользования в Атырауской области. Кроме того, были затронуты темы проведения комплексного обследования для оценки экологического состояния территории военно-испытательного полигона Тайсойган, выработки предложений по дальнейшему использованию земель, возвращенных Российской Федерацией, и разработки сборного тома ПДВ (предельно допустимых выбросов в атмосферу) города Атырау.

Для изложения основных целей, объемов и направлений работ по программе разработки сводного тома ПДВ на совещании выступил инженер-эколог ТОО «Nomad Eco» Шынгыс Аукенов из Нур-Султана. Специалист сообщил, что столичная компания проводит заборы атмосферного воздуха, проводит анализ по 17 параметрам его состояния или, точнее, видам выбросов, занимается инвентаризацией выбросов чуть ли не всех предприятий (1006 единиц) города Атырау. Оказалось, и в этом списке имеются свои так называемые лидеры – это десять предприятий, больше всего загрязняющих воздух в областном центре.

«Nomad Eco» планирует увеличить количество постов по забору воздуха и линейку вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу предприятиями. Данная работа проводится уже в течение двух кварталов. По ее итогам планируется составить единую карту выбросов по каждому веществу, показывающую их концентрацию в том или ином районе города, как травят воздух различные производства.

Участники совещания высказали замечания, чтобы «Nomad Eco» при разработке такой карты взяли во внимание и данные со станции мониторинга качества воздуха Казгидромета и NCOC. Так, например, как мы поняли, станции NCOC фиксируют и выдают данные о качестве воздушного бассейна в онлайн-режиме через каждые двадцать минут. Прозвучало также требование, чтобы был озвучен точный список предприятий-загрязнителей атмосферы с точным указанием выявленных вредных веществ.

По теме мониторинга подземных и поверхностных вод выступил директор по развитию ТОО «LNDC Kazakhstan ltd» Анатолий Роговский. Данная российская компания с казахстанской пропиской дислоцируется в городе Аксае (Западно-Казахстанская область), где выполняет заказы Карачаганак Петролиум Оперейтинг. Они выполняют работы на реке Урал, установив там свой экопост, где берутся замеры по трем показателям – температуре, уровню воды в реке и ее минерализации.

В свою очередь Алибек Наутиев поинтересовался, может ли компания дать полную оценку качества воды в Урале. Наверняка этот вопрос прозвучал не зря, ведь зимой у нас погибло много рыбы. На что Анатолий Роговский ответил, что, в принципе, это возможно. Выдавать, к примеру, данные по 33 параметрам качества воды. Вопрос лишь в цене работы, поскольку она очень дорогостоящая. На Байкале у данной компании имеется аналогичная станция, которая выдает всю линейку по качеству воды в озере.

Директор по развитию ТОО «ЭКОСЕРВИС-С» из Алматы Роман Костылев презентовал общие положения и разработанные правила по внедрению автоматического мониторинга окружающей среды (атмосферного воздуха). Этот проект предполагает получение исходных данных о качестве состояния воздуха и воды со станции мониторинга, к примеру, Казгидромета, и интеграцию этих данных с Геопорталом Атырауской области ситуационного центра облакимата. Это позволило бы получать более точную картину о текущем состоянии окружающей среды в регионе, а также принимать рациональные управленческие решения, направленные на защиту окружающей среды.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator