У страха глаза велики

Смею похвастаться – недавно искупалась в проруби. В первый раз! И это было что-то особенное, непередаваемое. Ходила потом целый день, как печка, не знала, куда себя девать от распиравших внутри эмоций и новых чувств.

 

Как готовилась? Да не готовилась вовсе. Прибежали с мужем на обед, перед чайком сбегали к проруби. Совершенно не готовились – обтирания всякие, обливания и так далее – это не про нас. Нет, вру. Готовились. Утром нашла в дальнем углу шкафа почти новый купальник. Вот, собственно, и вся подготовка. Был такой морально-психологический настрой, и это, скорее, помогло больше. Ну, в общем, совершили для себя маленький подвиг, который помог завоевать авторитет в глазах детей, родственников и друзей. Но я не об этом.

Человек хранит в себе большой потенциал, о котором сам не догадывается. И все уподобляется фразе: «Смогу ли я, получится ли?» Меня больше устраивает выражение: «Я не умею, не пробовала, но научусь. Попытаюсь, у меня должно получиться. Ведь я буду стараться». А хороший настрой – это уже половина успеха.

Вот недавно обсуждали вопрос подготовки на языковых курсах учителей, которые будут преподавать некоторые предметы на английском языке. Кто-то выступал «за», кто-то сомневался. А ведь это по плечу практически каждому. Хорошо знала далеко немолодую женщину на заре двухтысячных годов, которой предложили работать в иностранной компании, но с условием знания английского языка. Она поднапряглась, не стала жалеть себя, любимую, а все свое свободное время посвятила изучению языка и выучила его. И знаете, нашла свое место, завоевала уважение и авторитет, выросла в глазах окружающих. «Я и думать не могла, что заговорю на английском. Но так сложились обстоятельства, и я ни о чем не жалею!», – это были ее слова.

 Так стоит ли себя жалеть чрезмерно? Беречь – да, надо себя беречь. А жалеть не стоит.

 Можно придумать сто причин, чтобы не делать что-то: пробежать два километра. Да ты что?! У меня же давление и гайморит! Научиться танцевать лезгинку? Ноги не слушаются. Сшить себе платье? А вдруг отрез испорчу. Вырастить яблоню в соленой почве. Ну, ты вообще зажгла.

 Сомнения – самое непродуктивное занятие. Лучше всего просто уяснить себе, чего ты хочешь, и упорно идти к цели. Нужно побороть свой страх перед новым и решиться сделать шаг вперед. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. И не спешите сдаваться. Ведь терпение и труд все перетрут.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator