М. Измагамбетов: «Молодежь с каждым годом слабеет»

Нередко слышу фразу: «Армия учит пунктуальности и порядку». Но, побывав по заданию редакции на торжественной церемонии принятия военной присяги призывников, убедилась в обратном.

Выпускники военно-технической школы, которые в течение 40 дней постигали военную науку, опоздали на столь важное мероприятие на целый час. В этот день дул холодный порывистый ветер, но, несмотря на погоду, виновников торжества в парке Победы терпеливо дожидались школьники, студенты военной кафедры, представители республиканских и местных СМИ.

Наконец появились главные герои мероприятия. На мой взгляд, со строевым шагом выпускникам можно было еще немного порепетировать. Чтобы это заметить, ведь необязательно служить в армии. Коллега, шутя, даже прокомментировал: «Видно, что служили всего 40 дней».

По словам начальника отдела департамента по делам обороны Атырауской области Марата Измагамбетова, многие страдают классическим плоскостопием.

— Молодежь с каждым годом слабеет. Большинство ребят, которые хотят служить, страдает плоскостопием, часто встречаются у молодых людей сердечные заболевания, — говорит Марат Измагамбетов. — А это потому, что спортом они не занимаются. О своих болезнях узнают только тогда, когда проходят медкомиссию для службы в армии.

Кроме того, как рассказали нам представители департамента по делам обороны, в Атырауской области не хватает военнослужащих по контракту. Ведь, казалось бы, военные получают солидную социальную поддержку со стороны государства. Контрактник и члены его семьи обеспечиваются жильем и медобслуживанием, детям вне очереди предоставляются места в детских садах.

— Каждому контрактнику и членам его семьи оплачивается по 30 тысяч тенге в месяц за жилье. Также эти деньги они могут копить в Жилстройсбербанке, где есть специальная программа «Ипотека для военных», — напомнил Марат Измагамбетов.

…В этот день верно и честно служить Родине пообещали 30 курсантов военно-технической школы. Когда у некоторых из них мы поинтересовалась, пойдут ли они служить по контракту или в органы, те с улыбкой ответили: «Нет».

— А для чего служили? — удивились мы.

— Нужен военный билет! – был их ответ.

Ляззат САЛИМОВА

Administrator