Лекарства, вызывающие серьезные побочные реакции, изъяты из оборота

Один случай смерти был зарегистрирован департаментом комитета фармации по Атырауской области после приема препарата «Изофлуран». Это жидкость для ингаляционного наркоза индийского производства со сроком годности до сентября 2020 года.

Факт был зарегистрирован по итогам работы ведомства за 2018 год. Еще один препарат – раствор для инъекции «Кетамин» производства Украины — привел к остановке дыхания пациента. Всего три лекарства были изъяты из оборота в связи с выявлением случаев серьезной побочной реакции.

Об этом сообщила нашей газете руководитель департамента комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Атырауской области Сара Уразова.

Всего в прошлом году сотрудники департамента провели 45 проверок аптек, почти в два раза меньше, чем в 2017 году. Сократилось и число аптек — до 358 в прошлом году, что на пять меньше, чем было в 2017 году.

– Количество административных дел в прошлом году составило 30, в 2017 году их было 18. Общая сумма наложенных штрафов – 5,2 миллиона тенге, почти в два раза больше, чем было в предыдущем, — говорит Сара Уразова. — Среди нарушений — продажа в аптеках области незарегистрированных в Казахстане медицинских изделий, незаконная фармацевтическая деятельность.

Кроме того, сотрудники департамента фармации провели анонимное анкетирование, по итогам которого выяснилось, что в 2018 году лекарственное обеспечение улучшилось, но бесплатные лекарства поставляются не вовремя и не в полном объеме.

Из 140 населенных пунктов аптеки есть только в 64. Этот момент жители неоднократно отмечали на встречах акимов районов с населением. Однако стоить напомнить, что фармбизнес развивается там, где есть спрос.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото: alau.kz

Administrator