Листая «Белую книгу скорби»

День памяти жертв политических репрессий в Казахстане отмечается уже 22 года. Но знаете ли вы, сколько наших земляков пострадало от карательных действий НКВД? Какова их дальнейшая судьба и кто они, так называемые «изменники Родины»? 31 мая – еще один повод, чтобы напомнить историю своего народа.

Но тема жертв политических репрессий очень сложная и непростая, имеющая много темных пятен, большой объем засекреченных сведений и документов. И нам, людям, живущим в XXI веке, трудно понять, как карательная машина НКВД без верных доказательств, опираясь лишь на сомнительные доносы, могла вершить судьбы миллионов безвинных людей.

Ответить на столь непростые вопросы «ПК» попросила доцента кафедры истории Казахстана и всеобщей истории Атырауского государственного университета им Х. Досмухамедова, кандидата педагогических наук Шахмана Нагимова. Ученый уже более 20 лет занимается темой жертв политических репрессий и выпустил книгу под названием «Белая книга скорби».

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОБРЫХ ИМЕН

По словам Шахмана Нагимова, по неполным данным, которыми он располагает, только по Гурьевской области было репрессировано более 200 педагогов.

– При сборе материалов я работал по архивным документам и материалам управления КНБ РК по Гурьевской области. Мне удалось собрать сведения только о 70 учителях нашего края, 10 из которых были расстреляны, – говорит Ш. Нагимов.

Один из них учитель истории Байчунасской средней школы Тулеген Дюсенов, уроженец села Ганюшкино. В 1943 году он был осужден на 10 лет лишь за то, что читал повесть Беймбета Майлина «Знак шуги». Он попал в проверочно-фильтрационный спецлагерь (ПФЛ), где сидели такие известные люди, как советский кинодраматург, актер, первый возлюбленный Светланы Аллилуевой Алексей Каплер, русский советский поэт Ярослав Смеляков. В 1954 году Тулеген ага вернулся на Родину, был реабилитирован и до конца своей жизни работал сельским учителем. Тулеген Дюсенов умер в 1995 году.

Преподаватель Гурьевской корейской средней школы Ю Сек-Гер был назван НКВД «японским шпионом» и осужден на восемь лет в ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь). И только через 51 год, в 1989 году, был

реабилитирован. А Раиса Ефимовна Кириченко, украинка по национальности, работала учителем неполной средней школы поселка Яманка (ныне Махамбет). В 1944 году судебной коллегией Гурьевского областного суда была осуждена по 58 статье и приговорена к 7 годам в ИТЛ с поражением в правах на 3 года. Ее обвиняли в том, что она якобы восхваляла немецкую технику и читала стихи иностранных поэтов (!). И лишь в 1992 году, по истечении 48 лет, учитель сельской школы была реабилитирована.

А имя отличника народного просвещения, заведующего кафедрой алгебры и методики преподавания математики Гурьевского пединститута Сулеймена Утарбаева довольно широко известно среди профессорско-преподавательского состава. Сегодня в Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова в музее есть стенд с его фотографиями.

Сулеймен Утарбаев – уроженец Актюбинской области, родился в семье чабана. Вместе с супругой Мату Нуртазиной они работали учителями в школе поселка Ганюшкино Денгизского района. Позже он стал директором этой школы. Но по чьему-то доносу был осужден и сослан в Сибирь. В 1954 году его реабилитировали. После реабилитации, окончив Алма-Атинский пединститут, Сулеймен ага продолжил свою педагогическую деятельность в пединституте города Гурьева, где 30 лет руководил кафедрой. Сулеймен Утарбаев трагически скончался в 1991 году.

Еще один уроженец города Гурьева, попавший под машину репрессий Сергей Иванович Сухарев. Учитель химии нефтяного техникума тройкой НКВД был осужден за то, что якобы был участником повстанческой организации, передавал шпионские сведения иностранной разведке, вел вредительскую работу в техникуме. Сергей Сухарев был приговорен к высшей мере наказания, а в 1958 году был реабилитирован посмертно за недоказанностью состава преступления. В 1996 году племянница С. Сухарева В. Леонова, прочитав «Белую книгу скорби» атырауского автора, писала ему, что двое детей и жена незаконно расстрелянного многие годы подвергались гонениям как семья «врага народа». И благодарила его за возвращенное доброе имя родного человека.

Еще в разговоре с нами Шахман Нагимович поделился, что готовит к публикации новую книгу «Неизвестные страницы истории Западного края».

– Сюда войдут материалы о репрессированных в 40-50-х годах прошлого века из числа интеллигенции Атырауской области, – пояснил Ш. Нагимов. – И один из важных разделов будущей книги посвящен репрессиям в отношении людей, которые вошли в Туркестанский легион из числа народов Средней Азии. Эти лагеря были созданы гитлеровцами в Украине и в Польше, в них отбывали наказание около 800 тысяч человек, в числе которых около 40 человек уроженцы Атырауской области.

Анжелика КИМ

Administrator