Зубицкий просто так не хвалит

«Не делите их. Пусть получат оба. Они же друзья-однокашники, и оба показали высокую игру».

Эти слова со сцены Атырауской областной филармонии имени Нурмухана Жантурина произнес председатель жюри II международного конкурса баянистов и аккордеонистов «Кубок Евразии», заслуженный деятель искусств Украины Владимир Зубицкий, когда они долго выбирали самого главного, кто унесет с собой трофей. И рассказал историю, как два его ученика все время соперничали между собой, споря, кто из них лучше. И однажды на конкурсе один получил Гран-при, а другой – первое место. В итоге ребята навсегда остались соперниками и еще долго доказывали превосходство одного над другим. «В музыке такого не должно быть, надо любить и уважать друг друга, ценить своего слушателя», – сказал председатель жюри.

Слова всемирно известного музыканта касались двух обладателей Гран-при конкурса – Елжана Жетписа и Жандоса Суыка. Оба родились и выросли в Алматы, оба учатся в одном классе знаменитой Байсеитовки. И оба, по мнению того же Зубицкого, играют намного лучше, чем студенты консерватории.

Конкурс баянистов и аккордеонистов прошел в Атырау во второй раз. Одно время этот вид музыкального искусства отошел на второй план – в нашем регионе их затмили домбра и кобыз. Сегодня благодаря руководителю областной филармонии, заслуженному деятелю искусств Гадилю Дюсенгалиеву, который сам баянист, этот жанр возрождается. А какие прекрасные, необычайные звуки издают баян и аккордеон. Участники международного конкурса подтвердили, каким востребованным становится инструмент, и как можно одним лишь баяном или аккордеоном заменить весь оркестр.

Международный конкурс баянистов и аккордеонистов «Кубок Евразии» прошел по нескольким номинациям – игра соло и в ансамбле, классическая игра и варьете, то есть легкий, эстрадный жанр. Первое место среди ансамблей и дуэтов заняли студенты Атырауского музыкального колледжа Раимбек Жанабил и Нурдаулет Сатыбалды, учащиеся республиканской музыкальной школы для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой Елжан Жетпис и Жандос Суык, а также студенты консерватории имени Курмангазы, наши атырауские ребята Баубек Омиргали и Ерик Кошеров. При исполнении соло победили Руслан Галькеев из Семея и Асель Омарова из Нур-Султана.

В число лауреатов конкурса «Кубок Евразии» также вошли Артур Ларин из  Казани, Тимур Абдекеев из Нур-Султана, Абилхан Туякбаев из Кызылорды, Мади Ботакузов из Павлодара, Рамазан Гинаятов и Ельназ Дудкин, оба из  Казани.

Дипломы за подготовку музыкантов получили преподаватели участников и члены жюри, в составе которого были лауреаты международных конкурсов Казахстана, России и Украины. Особой благодарности был удостоен почетный гость конкурса – Владимир Зубицкий, который получил в подарок чапан. Остальным ребятам были вручены благодарственные письма за активное участие в конкурсе, подарившем каждому порцию адреналина, хороший заряд и новые цели.

Марина КУАНЫШЕВА, фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *