Женская доля: в цифрах и в жизни

В областном акимате состоялось первое в текущем году заседание комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике под председательством заместителя акима области Айгуль Ажгалиевой. В мероприятии приняли участие члены комиссии, руководители управлений, а также районные комиссии – в селекторном режиме.

Согласно повестке дня, были рассмотрены два вопроса – реализация мер по социальной поддержке малообеспеченных семей Атырауской области; исполнение плановых мероприятий семейной и гендерной политики на 2017-2019 гг. в Индерском районе по реализации концепции семейно-демографической и гендерной политики РК до 2030 г.

На прошедшем недавно съезде партии «Нұр Отан» Президент страны Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание решению социальных проблем в стране, он поставил задачи – поднять заработную плату работникам бюджетной сферы, оказывать адресную социальную помощь многодетным семьям и семьям с низким уровнем жизни.

По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Серика Камидоллы, по данным на 1 января 2019 года, по Атырауской области была оказана адресная социальная помощь в размере 516,8 миллиона тенге 10 949 гражданам из 2035 семей, находящихся за чертой бедности. Адресную социальную помощь в прошлом году получили 10 949 граждан, из них 7325 – женщины, в январе текущего года эти выплаты получили 2423 граджанина, из них 51% составили женщины.

Согласно статистике, в 4-м квартале 2018 года трудоспособное население составляло 322 443 человека, из них 156 541 женщина, из которых безработными числятся 7732 женщины. В прошлом году в центре занятости населения были зарегистрированы 24 333 человека, 10 717 женщин были трудоустроены.

Женщины также активно привлекаются к участию в малом бизнесе. В связи с этим по программе «Бизнес-Бастау» прошли обучение 827 женщин, защитили свои бизнес-проекты 418 женщин, 284 получили кредиты, 19 – государственные гранты для открытия своего дела.

На 1 февраля 2019 года в органы занятости обратились 1334 женщины, всего за прошлый год до вышеназванной даты из зарегистрированных в центре занятости женщин были трудоустроены 1605 граждан.

В области проводится работа по оказанию женщинам с ограниченными возможностями технической помощи и предоставлению специальных средств передвижения, санаторно-курортного лечения, тифлотехнических, сурдотехнических, ортопедических услуг и протезирования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Заместитель акима Индерского района, председатель комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике района Дарын Шамуратов сообщил о мероприятиях, проводимых на селе по осуществлению гендерной политики. Прежде всего, были открыты кабинеты психологов, консультирующих по вопросам семьи, подростковых проблем. Открыты патриотические и девичьи клубы при школах, ведутся работы по пропаганде идей «Мәңгілік ел», работают народные театры.

В Индерском районе за отчетный период были зарегистрированы 2158 безработных, из которых 2026 были трудоустроены, из них 1098 – женщины.

В целом, по словам Дарына Шамуратова, женщины принимают активное участие в общественной жизни. Из 32 040 жителей района 16 839 составляют женщины. В основном женщины работают в сферах образования и медицины. На госслужбе из 95 работников 51 – женщины, депутатами раймаслихата являются три женщины.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ,

фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Administrator