Восковые фигуры героев фильма «Қыз Жібек» появились в Атырау

В Атырауском областном историко-краеведческом музее появились восковые фигуры героев фильма «Қыз Жібек». Презентация экспонатов состоялась в так называемую «Ночь в музее».

Головы и руки восковых копий изготовлены из силикона. Остальные части тела скрываются под нарядами, точь-в-точь как в любимой многими картине «Қыз Жібек». У Жибек красивое длинное платье, расшитый камзол, саукеле. А Толеген запечатлен в воинском чапане и шлеме с национальными орнаментами, он будто шагает рядом со своей возлюбленной и ведет лошадь.

Автором произведения является алматинский археолог, директор ТОО «Научно-экспериментальная практическая археология» Руслан Шербаев.

— Над созданием копии героев фильма работали около пяти месяцев. В команде вместе со мной были скульпторы и костюмеры. Это наш первый опыт. До этого изготавливали отдельные детали из силикона для музеев, но человека сделали впервые, — рассказывает Шербаев. — Головы и руки фигур разгибаются, куклы можно перемещать, возить на выставки. В Санкт-Петербурге есть целый музей восковых фигур. И мы готовы внести реформу в казахстанские музеи. Уже поступили заказы на восковые фигуры экспонатов от алматинских музеев. Кстати, сейчас это модно. Посетители могут фигуры потрогать руками, селфиться рядом.

Свидетельницей открытия восковых копий стала сама героиня фильма Меруерт Утекешева, которая полтора года назад потеряла своего возлюбленного в кино и жизни Кумана Тастанбекова.

— Наверное, нет ни одного казахстанца, который несколько раз не пересматривал фильм «Қыз Жібек». Появление в музее копии Толегена и Кыз Жибек, думаю, привлечет еще больше интереса молодежи к поэме о любви, — сказала Меруерт Каратаевна.

— Вы так же красивы, ваши глаза горят, как в юности, когда впервые был показан фильм. В чем секрет? — поинтересовались мы у героини.

— В моем сердце живет любовь. Вечная любовь к моему Куману. Любите и будьте любимы, — посоветовала Меруерт Утекешева.

Местные актеры представили отрывок из фильма «Қыз Жібек». Вот только представление завершилось не трагедией, а как в жизни, на счастливой ноте. Бекежан дал свое благословение Жибек и Толегену, как и в реальности — актер был свидетелем на свадьбе исполнителей главных ролей.

Как и анонсировалось ранее, двери двух музеев для посетителей были открыты до ночи. В музее художества и декоративно-прикладного искусства имени Ш. Сариева для юных горожан были организованы бесплатные мастер-классы по рисованию разноцветным песком, викторины с подарками.

Кроме того, из Астаны прибыл художник Ренат Елубаев, который за две минуты написал картину женщины и с завязанными глазами нарисовал верблюда.

Художник в тюбетейке в прошлом году удивил зрителей своими способностями в российском шоу «Удивительные люди».

Ляззат САЛИМОВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator