В филиале «Нур Отан» обсудили переход казахского алфавита на латиницу

Единогласное «за»

Вопросы духовной модернизации и ключевые аспекты программной статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» обсудили в Исатайском районном филиале партии «Нұр Отан».

В ходе встречи за круглым столом основной акцент был сделан на вопросе о переходе казахского алфавита на латинскую графику, по которому в последние дни ведется оживленная дискуссия в обществе.

Заместитель председателя Исатайского районного филиала Актолкын Ахметжанова отметила, что будущее любого языка определяется тремя основными факторами: культурным потенциалом, сложившейся социальной базой и воздействием политических сил на процессы языкового строительства. В нашем случае переход на латинцу даст импульс развитию государственного языка, интеграции в мировое информационное пространство.

Поддерживает идею перехода на латиницу и член бюро политсовета партии «Нұр Отан» Таупих Маштахов. Он считает, что латиница позволит расширить горизонты казахского языка на просторах Интернета.

– Главное, чтобы ученые и представители общественности приняли новый алфавит, который, в первую очередь, даст возможность полно передать специфику ана тілі, – уверен партийный работник.

– Не секрет, что каждая реформа, реализуемая в стране, не сразу принимается населением, – говорит председатель комиссии партийного контроля районного филиала партии Анес Сейдалиев. – Вероятно, многие еще не воспринимают апострофы, не понимая, что это – «запятые или символы». Но выучить их не так сложно, ведь апостроф есть на клавиатуре любого гаджета. Мы живем в эпоху Интернета, цифровизации, модернизации. Будущее поколение должно быть конкурентоспособным, – отметил Анес ага.

Подводя итоги встречи, участники единогласно объявили о своей поддержке по переходу казахского алфавита на латиницу.

Анжелика КИМ

Administrator