В Атырауской области в курганном комплексе Миялы обнаружены уникальные артефакты


В Атырауской области в курганном комплексе Миялы обнаружены уникальные
артефакты

Ценные  артефакты, которые  пополнили экспозиции  Атырауского историко-краеведческого музея, на этой неделе «уехали» в Алматы на реставрацию.  Обнаружены они были в  сарматском курганном комплексе  четвертого-третьего веков до нашей эры.

Найденные археологами украшения, посуда и оружие позволяют историкам и ученым  по — новому взглянуть на жизнь и быт древнего народа. Тысячелетия назад не только кочевавшего по степям  Прикаспия, но и имевшего свои ювелирные, гончарные и металлургические мастерские.

Золотые украшения, принадлежавшие знатной сарматке, бронзовый казан, глиняная посуда, оружие, металлические элементы мужского пояса. Всего 87 артефактов обнаружили археологи в кургане 4-3 веков до нашей эры. Для историков и ученых важна каждая находка, приоткрывающая тайны о жизни и быте древнего народа.

«Найти древний казан всегда огромная удача. Ценность найденного не только в его сохранности.  На нем выковано изображение сайгака. Эта антилопа водится в нашем регионе. Поэтому вполне вероятно, что казан изготовлен в Прикаспии», — рассказывает главный специалист Атырауского историко-краеведческого музея Айдос Каримов.

Версию, что сарматы не только кочевали, но и вели оседлый образ жизни подтверждают находки на территории региона древних металлургических печей. Где и могли отлить казан, выковать элементы украшения для мужского пояса. Немало загадок таят и золотые украшения.

«Впервые в Атырауской области в курганном комплексе в Миялы обнаружен уникальный экспонат. Это золотое украшение в виде крылатых скакунов. Очень тонкой работы. Это говорит о высоком мастерстве ювелиров того периода», — рассказывает заведующая отделом музея Галия Назарбекова.

Выяснить, где были изготовлены украшения – тоже задача ученых.

С научной точки зрения важны не только артефакты из бронзы и золота. Не менее интересен вот этот колчан с сохранившимися стрелами. Традиционно колчаны кочевники делали из кожи. Впервые найден колчан из бересты.

Откуда он появился у сарматских воинов в регионе, где березы не растут, еще одна загадка. Ответить на многие вопросы помогут археологические раскопки в древнем городище Арал тюбе, куда еще не ступала нога археолога. Вокруг него расположено несколько десятков древних курганов, в одном из которых два десятка лет назад обнаружили «Золотого человека».  

Виктор Сутягин

Administrator