В Атырау на Наурыз установят 45 юрт

По информации пресс-службы городского акимата, в Атырау в дни празднования Наурыза планируется установка на 12 площадках 45 юрт. Такого количества юрт в городе еще никогда не устанавливалось, это рекордное их число.

Горакимат на этот раз готовится масштабно и красочно отпраздновать Наурыз мейрамы. Так, по решению акима города Алимухаммеда Құттұмұратұлы народные гулянья запланировано развернуть не на семи, а на двенадцати площадках города, на которых будет установлено рекордное количество юрт. Число 12, как правило, символизирует 12 месяцев в году.

– Мы планируем повсеместно установить 45 юрт, только на площади султана Бейбарыса организации поставят 22 юрты, остальные будут сосредоточены по разным районам города. Акиматы сельских округов также устроят для сельчан праздник с угощениями, – рассказал руководитель городского отдела культуры и развития языков Акылбек Рыскалиев.

Главные праздничные гулянья начнутся в 11.00 на площади султана Бейбарыса перед областным акиматом, где творческие коллективы представят яркую театрализованную концертную программу «Қош келдің, Әз Наурыз!». На мероприятии горожане и гости города смогут отведать баурсаки и наурыз-коже.

– В завершение мероприятий мы подсчитаем, сколько всего было испечено и роздано баурсаков, а также сварено коже. Также планируется выбрать самую красиво украшенную юрту, – добавил Акылбек Рыскалиев.

Одновременно с 11.00 до 15.00 часов на площади султана Бейбарыса развернутся состязания по национальным видам спорта. Затем, в 12.30, в Атырауской областной филармонии им. Н. Жантурина пройдет праздничный концерт. А вечером, в 20.00 часов, на этой же площади начнется гала-концерт с участием «звезд» местной и казахстанской эстрады.

 Тимур КАЗИЕВ

Фото: arnapress.kz

Administrator