Учиться и работать

WhatsApp Image 2018 06 14 at 09.17.07 Актуально

В пору моей юности – еще в советское время – я как-то имела смелость сказать родителям, что хочу поработать во время летних каникул. Родители восприняли мое заявление как личное оскорбление. «Учись и не забивай голову глупостями, – высказался строго отец. – Хочешь сказать, что мы тебя не прокормим?» Мама несколько смягчила момент: «Закончишь институт – еще наработаешься».

Но время внесло свои коррективы в идеологию, отношение к деньгам и необходимости работать. Да и в саму жизнь.

Сейчас уже никого не удивляет тот факт, что студенты очных отделений совмещают учебу с работой. Продавцами, консультантами, официантами, барменами, реже по будущей специальности, как правило, творческого направления. Отношения с работодателем – тема отдельного разговора. Хотелось бы узнать, что заставляет молодых людей не только учиться, но и работать, или, как выразилась одна знакомая студентка, «золотое время заслуженного летнего отдыха» посвятить чему-то еще, кроме сна и безделья.

Конечно, в первую очередь, желание заработать. Для некоторых это не просто потребность иметь в кармане свободную наличность для личных нужд, а реальная возможность оказать помощь семье. Обучаясь на коммерческой основе, иначе говоря, не получив образовательный грант, студенты работают, чтобы оплатить свою учебу в вузе.

Намеренно не затрагивая вопрос взаимоотношений студента и работодателя, хотелось бы поговорить о мотивах, которыми руководствуется студент, решив устроиться на работу.

Учеба в вузе, если относиться к ней с полной отдачей, отнимает уйму времени. И на первых порах вряд ли кто решится идти работать. Новые условия учебы, новый график, новые требования. Однозначно на работу – постоянную или временную – не важно, решается студент, в полной мере освоившийся в вузе.

Сейчас Мадина Еркинова, студентка АГУ им. Х. Досмухамедова специальности «математика», перешла на третий курс. Учится на коммерческой основе и поэтому при первой возможности стала работать.

– Уже со второго семестра первого курса, – рассказала Мадина. – Работу мне предложили на кафедре, куда обратились сотрудники одного из учебных центров. Видимо, оценили мои знания. Преподаватели только «за», тем более что это напрямую связано с моей будущей профессией. В данное время работаю у себя в университете в приемной комиссии. Работа дисциплинирует. Ну и деньги, конечно. Заработок очень важен для общего бюджета семьи.

Жазира Жеткеншекова, студентка индустриально-технологического факультета АУНиГ, сейчас перешла на пятый курс. Учится по государственному гранту. Отличница. Учебе уделяет большое внимание и тем не менее всегда находит время, чтобы работать и помогать семье. Вот уже год имеет относительно постоянную работу в одной из авиакомпаний – продает билеты.

– Конечно, когда ты учишься и работаешь, меньше времени на развлечения. Но никогда не ощущала, что я как-то отстала от своих сверстников или «молодость проходит мимо». Учусь по государственному гранту, но мой заработок очень помогает семье, – считает Жазира.

Совмещать учебу и работу она стала еще на втором курсе. И не только ради денег. Например, чтобы лучше освоить английский, нанималась в семью к иностранцам, чтобы присматривать за их ребенком. Впереди защита диплома, а к самостоятельной жизни девушка уже готова в полной мере.

Поработать в газете, хотя бы во время каникул, решила и Залина Серикова, студентка КазНУ им. Аль-Фараби, которая учится на журналиста. Ей было интересно изнутри узнать свою будущую профессию, а заодно на практике применить знания, полученные за первый год обучения. Она с большим удовольствием выполняет редакционные задания, находит новые темы, освещает события. Причем писать она взялась в качестве практиканта, и интерес ее чисто профессиональный. Хотя, как призналась Залина, получить гонорар, пусть самый малый, ей невероятно приятно:

– Я и не думала о заработке. Учусь на гранте, родители вполне обеспечивают. Но получить деньги за то, что тебе самой очень интересно делать, это как дополнительный бонус к выигрышу!

Залина тоже решила внести свою лепту в данный вопрос, проведя опрос среди своих знакомых и однокурсников, которые разъехались на каникулы по своим городам. К примеру, студентка КазНу им. Аль-Фараби (Алматы) Шолпан Нургалиева на время каникул устроилась продавцом-консультантом в торговом центре в своём родном Уральске.

– Это – лишь небольшая подработка на лето, и, как мне кажется, студентам желательно искать такую работу. Ведь, как известно, труд облагораживает человека, и только когда человек работает, он понимает, каким сложным путём достаются деньги. Да и в любом случае работать лучше, чем три месяца лежать дома. Не могу сказать, что я получаю от этого удовольствие, но определенно набралась опыта в продажах, общении с людьми и стала лучше контролировать свои эмоции. На первом курсе в Алматы я решила не устраиваться на работу, ставя в приоритет учебу. Да и преподаватели отговорили. Здесь важнее было зарекомендовать себя как прилежного и дисциплинированного студента. Со второго курса планирую начать работать по специальности, совмещая с учебой. Меня спокойно взяли на временную работу, так как уже исполнилось 18 лет, а постоянную хочу найти, как я сказала выше, в Алматы, может быть, там и останусь, кто знает?

Ярослав Голубев является студентом Волгоградского государственного аграрного университета Российской Федерации. Он уверен, что работа никак не может влиять на качество образования.

– Я сам из Казахстана, но учусь в российском вузе. Проживаю в общежитии, получаю стипендию, но этого мне не хватает для личных нужд. Финансовое положение моей семьи не очень крепкое, хоть они и стараются мне помогать. Я работал на различных подработках во время учебы, дома, в Атырау, на летних каникулах тоже работаю. Лично для меня самая главная задача – это быть независимым от кого-либо и обеспечивать себя, совмещая с учебой и облегчая задачу своим родителям. Проблем с работой никогда не было, потому что мне уже есть 18, и на любую временную подработку с радостью принимают. Правда, хотелось бы обрес­ти постоянную работу. Но кто возьмет к себе на работу парня без образования и опыта, да еще и без гражданства Российской Федерации? А вообще, работать или не работать студенту – это дело каждого. Конечно, у этого всего есть свои плюсы и минусы. Есть люди, способные совмещать учебу с работой, а есть неспособные. Главное, чтобы это не было в ущерб учебе. Потому что студент не только обязан освоить практические занятия, но и должен сохранить полученные знания во время учебы. Лично для меня важно не просить денег у родителей.

– Не все опрошенные однозначно говорили «да» работе, – признается Залина. – Дора Шерипбаева, тоже студентка, учится в ЗКГМУ, пробовала работать, но для будущего врача это крайне сложно, все время занимает учеба. Родители ее понимают, и для них важно, чтобы ничто не отвлекало ее от учебы, а если возникает свободное время, то лучше пойти на дополнительные занятия, например, языковые курсы.

В идеале хотелось бы, чтобы студент все свое время посвящал только учебе, чтобы с дип­ломом он вынес из стен своей альма-матер огромный багаж знаний, который применил бы во время работы на благо семьи и Отечества. Однако жизнь, как уже было сказано выше, не стоит на месте. И это понимают и в вузах. По словам заведующей кафедрой журналистики АГУ им. Х. Досмухамедова, кандидата филологических наук Маншук Мукашевой, она только приветствует это.

– Хорошо же, когда студент не в тягость родителям и тратит собственные деньги на личные нужды, карманные расходы. Многие наши студенты обучаются на платной основе, и они стараются сами оплачивать за свое обучение, не прося у родителей деньги. Сейчас студенты разъехались на летние каникулы к себе по домам, и есть среди них те, кто работает там по государственной программе «Жасыл ел». Они реально знают, что такое труд. Были у меня второкурсники, которые работали на полставки: до обеда на парах, после – в печатных изданиях. И ничего, все успевали. Наши преподаватели приветствуют это, и со своей стороны мы стараемся оказывать любую помощь. У нас в университете очень строго с посещаемостью, все досконально проверяем. Поэтому и студенты наши не пропускают занятия и успевают совмещать учебу с работой.

«Работа – не волк, в лес не убежит» – так звучит народная поговорка. Но время показывает, что идти к своей работе, делу своей жизни приходится не всегда по прямой. И опыт, накопленный за время совмещения учебы и работы, нередко становится тем трамплином, который станет отправной точкой для удачной карьеры молодых людей.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна