Творческое направление

2 ноября 2018 Культура0

 

Во вторник в Региональной службе коммуникаций руководитель областного управления культуры, архивов и документации Саламат Сабыр провел

пресс-конференцию, на которой проинформировал об итогах работы

ведомства за минувший период 2018 года.

В этом году впервые в Атырау на международном уровне проведен праздник көрiсу, он прошел под названием «Koricu.fest» и собрал представителей Турции, Азербайджана, Узбекистана и других. В честь 20-летия Астаны наша область организовала в столице республики большой концерт. Еще один проект, который был реализован совсем недавно, – международный фестиваль, посвященный творчеству Курмангазы. На высоком уровне прошел и республиканский айтыс акынов, посвященный 175-летию Мурата Монкеулы.

 

Новые объекты

В Атырау в скором времени построят современный концертный зал на 800 мест. Место уже давно известно – это недостроенный объект по проспекту Абулхаир хана в сторону аэропорта, всем печально известный киноконцертный зал, но уже без приставки «кино». К сожалению, история с концертным залом длится не один и даже не два года. На сегодня местные исполнительные власти решили-таки применить его по прямому назначению, уже готова проектно-сметная документация. Рядом с концертным залом будет располагаться творческий центр, где под одной крышей соберутся художники, скульпторы, айтыскеры, прикладники, ювелиры, музыканты, композиторы, все те, кто связал свою жизнь, свою профессию с искусством. Концертный зал и творческий центр в скором времени станут главным местом досуга населения.

 

Театр

В Академическом Казахском драматическом театре имени Махамбета продолжаются ремонтные работы. Это особенный специфический объект культуры, который постоянно нуждается в повышенном внимании. На этот раз появилась необходимость поменять акустику, усилить функции сцены. Обновляется зрительный зал, теперь будет 500 мест вместо прежних 600. На сегодня спектакли ставятся в малом зале театра. На уровне маслихата решается вопрос разделения областного театра на две труппы – основной состав и молодежный со своим штатным расписанием, администрацией. Таким образом, в одном здании будут располагаться два театральных коллектива.

 

Музей

Известно, что оба областных музея располагаются в нетиповых зданиях, работают в стесненных условиях с ограниченными возможностями. Поэтому уже относительно давно было решено построить для историко-краеведческого музея современное здание. В новом музее, вопрос с расположением которого остается открытым, будут и конференц-зал, и многие другие условия для удобства пользователей. Новое здание получит и государственный архив. Работа этого учреждения будет полностью оцифрована. Уже не будет необходимости поиска и перелистывания сотен бумаг, достаточно кликнуть на экране компьютера. Сложной остается ситуация с районными архивами. Если проблема с размещением библиотек решается с массовым строительством по всей области домов культуры, то архивы все еще ждут своего часа.

 

Оркестр Дины

Один из самых знаменитых, популярных и профессиональных творческих коллективов нашей области – это Академический оркестр казахских национальных инструментов имени Дины. На протяжении последних пяти лет коллектив постоянно гастролирует по Европе. Но до сих пор музыканты не имеют собственного здания. Этот вопрос аким области хорошо знает, и проблема прорабатывается.

 

Кадры

Кадры решают все. В этом плане в сфере культуры больших проблем нет, в том числе и в районах области. Это связано с тем, что в сельских клубах несколько штатов, которые можно переобучить. Но в скором времени наверняка назреет проблема с библиотекарями. Практически все работники библиотечной системы находятся в предпенсионном возрасте.

 

Как заполнить залы

Сегодня этот вопрос, в принципе, не актуален. Да, раньше приходилось беспокоить учителей, студентов, работников бюджетных организаций, чтобы они заполняли пустующие места в залах. Сейчас же, благодаря афише и рекламе, сотни людей знают о том, что, где, когда будет, и с удовольствием посещают творческие вечера, концерты, конкурсы и фестивали. Но, тем не менее, администраторам все же нужно поработать над своевременным оповещением населения о предстоящих культурных мероприятиях, концертах и т.д.

Атырауская область всегда была привлекательной для оте­чественных артистов. Известные певцы и музыканты с удовольствием посещают даже районы области. В этом году с сольной программой в наших селах побывали Макпал Жунусова, Алтынбек Коразбаев, Сауле Жанпеисова, Татьяна Бурмистрова и многие другие наши звезды.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator