Рождество с «Былиной»

Прочь уныние и печаль! Нынче Рождество! Разве вы не знаете, что грустить и отсиживаться дома в Святые дни грешно? Айда к нам, в добрый хоровод! Праздник, организованный русским этнокультурным объединением «Былина» для своих земляков, подарил всем его участникам частичку душевного тепла, прекрасного настроения, а также веру в сопричастность к чуду.

Поздравляя всех со светлым праздником Рождества Христова, настоятель Успенского храма, протоиерей Александр пожелал всем «здравия душевного и телесного», согласия и дружбы. Рассказал, что святочное время проходило шумно и весело, о том, как ватаги ребятишек перекатывались от дома к дому, воспевая вифлеемского Богомладенца и получая за это от хозяев домов вознаграждение в виде мелких монет и различных сладостей. Взрослые устраивали веселые гонки на санях с запряженными в них лошадьми. Повсюду можно было видеть стремительное перемещение празднично одетого люда, шедшего на народные гуляния или в гости. Шумная мелюзга лепила снежных баб, каталась с гор на санках, устраивала веселые снежные побоища с ледяными крепостями. Повсеместно царила атмосфера благочестивого и обильного празднества. А наглядным дополнением к историческому экскурсу священнослужителя были выступления творческого коллектива воскресной школы при соборе Успения Божией Матери.

Открывался Рождественский праздник хороводами у елки с участием любимых сказочных и мультипликационных персонажей и, конечно же, Деда Мороза со Снегурочкой. Хороводы мало напоминали традиционно правильные из-за их «перенаселения». Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде: извилистыми зигзагами, постоянно меняющими направление, напоминающими пестрые ленты из-за красивых, ярких нарядов, ребятишки поспевали за Дедом Морозом, дружно, хором отвечая на его задания-загадки, Надо было видеть, как сияли сотни глаз, сколько было охотников прочесть стихи, получить одобрение доброго старика или даже приз. Малыши с радостью хлопали в ладоши, а те, кто посмелее, норовили поймать черепашку Ниндзя либо ухватиться за мягкую шубу здоровенного кота, Свинки.

А потом праздник передислоцировался в зал. Рождество с «Былиной» – таков был девиз сегодняшнего праздника. Но поучаствовать в нем было много желающих. Так, солидную поддержку оказало Генеральное консульство России в Казахстане. Вообще, у «Былины» много друзей. Например, спектакль-сказка «Как-то раз под Рождество» – вклад актеров русского народного театра под руководством Павла Скляренко. Здорово поволновались маленькие зрители за Деда Мороза, которого заколдовали Баба Яга, Кикимора и другая лесная нечисть. Но Василиса Премудрая и ее верные помощники, в том числе и символ нового года, Свинка, здорово постарались – и злые чары были развеяны.

Уже по давней традиции в концерте принимали участие танцевальная студия «Камелия», на этот раз это был не танец, а целая постановка «Три белых коня», вокальная студия «Фантазия» представила «Зимнюю сказку». Прекрасно прочла стихи о Рождестве Анна Долганова – воспитанница Павла Скляренко. Но, конечно, основные выступления подготовлены талантами «Былины». С удовольствием констатируешь заметно возросшее мастерство и количество участников в творческих коллективах. Причем Александр Мелешкин и Наталья Желдыбакова не только руководители квалифицированные, но и солисты превосходные. Весь зал, от мала до велика, подпевал Наталье, когда она исполняла «Аллилуйя». Порадовала мастерством игры на кобызе Алена Петрова, неоднократный призер республиканских конкурсов. Уверенно выступили все три возрастных танцевальных коллектива – художественный руководитель Валерия Васильева. Великолепные костюмы, прекрасный дизайн, безупречное дополнение к выступлениям на LED-экране. Концерт оставил самое приятное впечатление.

Это был действительно праздник для очень и очень многих. О том, что количество зрителей не ограничилось числом пригласительных билетов, наглядно свидетельствовали пестрые горы одежды на стойках обеих раздевалок, десятки «безбилетников» на коленях мам и бабушек, на подлокотниках кресел, стайки ребятишек в проходах зала.

Приветствуя гостей, председатель русского ЭКО «Былина» Андрей Кораблев, извиняясь за неудобства (хотя, как дружно утверждали зрители, они сами в них виноваты, шли не согласно билетам, а по зову сердца), отметил, что год только начался и впереди еще много знаменательных дат и замечательных праздников, которые жители и гости Атырау могут отметить вместе с «Былиной» на проводимых мероприятиях. К слову, 19-20 января в Доме дружбы будет проходить кастинг для всех желающих участвовать в творческих коллективах этнокультурного объединения. По всему видно, что «Былина» полна планов, и они будут успешно осуществляться. А пока мы наслаждаемся послевкусием столь замечательного праздника.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator