Родная кровь с Севера

Родная кровь с Севера1 Культура

Кенжегали Хасанов родился в Баксайском районе Гурьевской области в 1919 году. Когда в 1942 году его призвали в армию, он работал агротехником. Судьба распорядилась так, что в этом же году он был захвачен в плен немцами и попал в лагерь военнопленных в г. Миллерово.

Потом начались скитания по лагерям Польши и Германии: в городах Белое поле, Лиханово, Унбок, Бутенбах. Попытки к бегству были безуспешны, его каждый раз ловили и направляли в штрафной изолятор. Но все же 27 апреля 1945 года ему повезло, он совершил побег и поступил на службу в армию Власова. Советская власть осудила его и отправила на положении переселенца сроком на 6 лет в спецпоселок Малая Пера в г. Ухта в Коми АССР. Приказ министра Госбезопасности Коми АССР об освобождении из спецпоселения Хинжигали (по документам его звали так) Хасанова, как отбывшего срок, вышел только в 1953 году. К этому времени он женился на местной женщине Марии Егоровне и стал отцом. Кенжегали с семьей изредка приезжал в родной Гурьев, общался с родными, отправлял дочь на летние каникулы. Позже Тамара вспоминает, что в детстве она хорошо владела казахским, «когда папа привозил меня домой осенью, по-русски я говорить не могла; за зиму он научит меня говорить по-русски, а за лето я опять разучусь», смеется она.

– И все-таки отец всю жизнь мечтал, чтобы я жила в Казахстане, к сожалению, понимать это я стала слишком поздно, – рассказывает Тамара Кенжегалиевна. – Он начал собирать строительные материалы, мечтал построить свой дом в Казахстане. Понимал, что и маме, и мне трудно уехать из Коми, ведь наша Родина здесь, здесь мы прожили всю жизнь, здесь все мамины родные, но он очень надеялся, что мы услышим его, он все ждал нашего положительного решения. Бедный мой отец, мое сердце и сейчас разрывается от боли за него, он очень хотел уехать на Родину, а мы все кормили его обещаниями, что вот еще немного и мы сможем поехать, хотя все прекрасно понимали, что этого не будет.

Среди переселенцев, попавших в глубинку Севернего края России, были люди разных национальностей: татары, таджики, узбеки, казахи, киргизы, туркмены, немцы, евреи, даже китайцы. Многие спецпереселенцы завели семьи, некоторые после реабилитации уехали к себе на Родину. Тамара вспоминает, как отец провожал их и радовался за них. Были и те, которые по разным причинам не смогли уехать. Когда один из них, таджик Журабай Таиров, умер, Кенжегали на похоронах друга спрашивал у себя: «Вот, Журабай, я тебя похороню, а меня кто будет хоронить? Ведь я остался последний из всех». Долгое время он дружил с Мишей Беркалиевым, с которым они прошли все невзгоды и вместе попали на Север. Судя по фамилии, он тоже был казахом. У него не было семьи, он был другом семьи, вместе вырастили детей Кенжегали, просил, чтобы ему дали Тамару, хотел удочерить. Сколько таких людей осталось там, в тайге, где температура зимой ниже 50-60 градусов, а лето было жаркое. Переселенцы работали на износ на лесозаготовках. Лошадей, на которых вывозили лес из тайги, берегли, поэтому ходили на работу и с работы пешком. По словам Тамары, заключенные часто сбегали. Детей на неделю увозили в интернат в близлежащий поселок Малая Пера, а на выходные привозили назад, к родителям, в поселок Собысь, возили в крытой машине в сопровождении солдат с автоматами. Лагерь был оцеплен колючей проволокой. У совершивших побег никакого шанса не было, если их не удавалось поймать, то они они все равно замерзали и погибали в тайге. К сожалению, Тамара Хасанова не знала, как отец жил до войны и как воевал во время войны. Он об этом никогда не рассказывал, видимо, боялся причинить этим кому-нибудь вред.

…А в Атырауской области их ждала большая семья Хасановых. У Хасана было 12 детей, в числе которых и Кенжегали. А в семье его младшего брата воспитывалось 11 детей. Сегодняшнее поколение этого семейства занято во многих сферах труда, так сказать, вносят свою лепту в развитие региона. Под руководством одного из сыновей Каламгали Хасанова – судьи Атырауского областного суда Сагата Хасана – в 2014 году была выпущена книга «Ұрпаққа өнеге», где подробно описывалась судьба дяди Кенжегали.

Его единственная дочь Тамара осталась жить в далекой Ухте. Глядя на эту хрупкую женщину, поистине поражаешься ее стойкости и упорству. В течение 28 лет она ухаживает за мужем-инвалидом, одновременно воспитывая двоих детей Максима и Алену. После выхода на пенсию она начала заниматься вышиванием, за это время образовалась целая коллекция уникальных картин по этой методике, но Тамара на этом не зарабатывает, дарит их друзьям и родственникам. По внешности видно, что она пошла в отца, такая же смуглая, черноглазая и удивительно схожая с сестрами Кенжегали.

В 1975 году Кенжегали вышел на пенсию и в том же году скончался. На его похороны поехал сын брата Ержана Тилеген, а на 40 дней – родные брат и сестра Каламгали с Забирой. А другой родственник Багытжан ездил зимой, когда там было невыносимо холодно и, несмотря на отговоры, добрался до могилы и долго там плакал. Долгий путь, соединивший Атырау с Ухтой, и суровый климат никогда не мешали родным искать и находить друг друга, потом ездить друг к другу, преодолевая трудности длинной дороги.

Тамары долго не было в Казахстане. И вот… в 2006 году, когда она сама вышла на пенсию и потеряла вслед за отцом и мать, брата, сердце ее опять заныло, ей сильно захотелось побывать на Родине отца, увидеть его родной Сарайчик, его родных, которые не раз звали дочь Кенжегали вернуться и всегда встречали ее с необычной душевной теплотой. Да и отец ей часто снился, как будто просил приехать сюда. Эту поездку она запомнила навсегда. Чувствовала себя счастливой из-за того, что у нее столько родственников. «После поездки в Казахстан я привезла домой много фотографий и видеозаписей со своими родными. И когда мне становится грустно, я их смотрю и опять почему-то плачу, наверное, старею. Мне уже больше шестидесяти, а мой бедный отец умер в 55», – говорит она.

Четыре года назад Тамара привезла сюда своих детей и внуков Олега и Данилу. Так, правнуки Кенжегали Хасанова, волею судьбы оказавшегося в республике Коми РФ, погостили на казахской земле, познакомились с «нағашы жұрт». К сожалению, часто встречаться не получается. Муж Тамары Владимир прикован к инвалидной коляске, надолго отлучаться она не может, да и дом, дела, жизнь идет своим чередом. И вот недавно она, по настоянию родных, опять оказалась в Атырау. На этот раз ее покорила нефтяная столица Казахстана своей красотой. Она бывала здесь в разные годы и невольно сравнивала нынешний Атырау с прежним Гурьевом. «Как у вас хорошо, – делилась она впечатлениями. – И приятно в таком обществе жить, где старики всегда в почете. В этом плане, думаю, нам надо брать с вас пример! Я смотрю на братьев и сестер, они все достигали на службе каких-то вершин, успехов, никак не могу нарадоваться. И стабильно у вас тут! А город… нас раньше пугала грязь, из которой еле вытаскиваешь ноги, теперь везде заасфальтировано».

Приезд почетной гостьи из Коми совпал с открытием ретропарка в Жилгородке, и новое место отдыха еще больше впечатлило ее. С каждым разом она влюблялась и привязывалась к Родине отца. К сожалению, она забыла казахскую речь. В детстве ей легко давался родной язык, сейчас, сколько не старалась, это не получается. А может ли она приехать сюда насовсем, тем самым исполнив последнее желание отца. Но… «В России на Севере есть программа переселения северян в среднюю полосу России. Мне уже дважды было предложено переехать, но во второй раз я отказалась окончательно. Я поняла, что уже никогда не смогу уехать от того места, где лежат самые дорогие мне люди», – объяснила Тамара Кенжегалиевна, как бы тем самым поставив точку в этом вопросе.

Куралай КУАТОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна