Раззудись, плечо! Размахнись, рука!

В массе своей большую часть рабочего времени мы проводим за компьютером. Наше рабочее пространство составляют стул, стол, монитор, а из движений остается только нажатие клавиш на клавиатуре и походы за чаем или кофе. А может те 15 минут, которые мы тратим на кофе-чаепитие или изучение новостей,  посвятить 5-6 упражнениям с умеренной нагрузкой? О пользе производственной гимнастики мы побеседовали с руководителем Атырауского филиала Центра формирования здорового образа жизни Алуой Сыралиевой.

Расшевелить акимат

По словам Алуы Сыралиевой, на сегодняшний день разработан план работы на три года, который утвержден областным акиматом. Он включает в себя многие оздоровительные мероприятия, которые должны внедрить у себя руководители предприя­тий. В числе предлагаемых – введение производственной гимнастики.

– На сегодня она проводится всего в 20% предприя­тий области. Это – учреждения образования, здравоохранения, областной ЦОН, департаменты ЧС и госдоходов. Мы запустили акцию в соцсети, где коллективы передают друг другу оздоровительную эстафету. К примеру, совместно с детской стоматологической поликлиникой мы провели производственную гимнастику в онлайн-режиме и передали эстафету городской поликлинике №5. Те, в свою очередь, передали ее следующему учреждению. И так по цепочке. Акция завершится фестивалем здоровья, – рассказала Алуа Сыралиева.

– Идея хорошая, но ее продвижение кажется проблематичным для некоторых учреждений. К примеру, в поликлиниках временное отсутствие врача вряд ли оценят ожидающие его пациенты. В школах есть перемены, во время которых преподаватели и школьники могут размяться. Куда актуальнее внедрение ее в акиматах, где работники долгое время проводят за бумагами.

– Да, вы правы, там ненормированный график работы. Мы свои предложения направили всем, все зависит от руководителя. С апреля текущего года разослали предприятиям специально разработанный 7-минутный аудиоролик, где тренер под подходящую музыку проводит гимнастику. Все легко и просто. Время на гимнастику выбираете по желанию – либо до обеда, либо после, на организацию и проведение достаточно 10-15 минут. Работодатель должен быть заинтересован в здоровых работниках, а производственная гимнастика без каких-либо дополнительных вложений может повысить работоспособность сотрудников, положительно повлиять на общую атмосферу в коллективе, – уверена специалист.

 

Стройность малыми жертвами

Между тем медики утверждают, что профессии, связанные с работой у станка, также нуждаются в физкульт­пятиминутке. Так как сидячее или стоячее положение и почти полная неподвижность в течение восьми, а то и десяти рабочих часов, приводят к проблемам со здоровьем. Лишний вес и кривая осанка, что само по себе выглядит малопривлекательно, и более серьезные проблемы с суставами, пищеварительной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системой – вот неполный перечень негативных последствий неподвижного и малоподвижного способа работы.    

Как нам помочь? Есть самый доступный и простой способ – производственная гимнастика. Оказывается, если регулярно заниматься фитнесом, но при этом не прерываться на физкульт­минутку во время рабочего дня, за год может серьезно ухудшиться здоровье в целом. А так каждый может самостоятельно проводить на рабочем месте разминку, которая не потребует много времени и усилий. Будет неплохо, если удастся привлечь к полезному занятию и своих коллег.

Убедиться в эффективности производственной гимнастики вы можете на собственном опыте и довольно скоро. Затрачивая всего несколько минут на разминку, вы заметите, как со временем повысится работоспособность, укрепится здоровье, подтянется фигура и снизится утомляемость. Обычно разминка на работе проводится с утра и несколько раз в течение всего трудового дня. Нужно только сократить чаепитие и отказаться от столь бесполезного на работе занятия, как изучение социальных сетей. Зато упражнения активизируют физиологические процессы, а значит, и мозговая деятельность будет протекать активнее.

Тем временем в поддержку производственной гимнас­тики выступают также и психологи. Оказывается, подолгу сидеть, ломая голову над сложной задачей или отчетом – почти бесполезно. Нужно сделать короткий перерыв, который даст головному мозгу «отдохнуть», а что может быть для этого лучше, чем разминка? Быстрая пятиминутная зарядка на работе немного отвлечет, поднимет настроение за счет выброса эндорфинов, а там и решение проблемы найдется. И никакая стрессовая ситуация уже не будет так страшна. Нужно помнить, что состояние вашего здоровья более чем наполовину зависит от индивидуального образа жизни.

 

На разминку становись!

Акылбек, сотрудник одной государственной организации, поделился своим мнением по поводу производственной гимнастики. 

– К сожалению, не отличаюсь богатырским здоровьем. Имея проблемы с кровообращением, позвоночником, суставами, пониженное давление, можно сказать, нахожусь на постоянном учете у терапевта, невропатолога. Как-то мой участковый врач сказал:  «Фраза движение – жизнь – не пустые слова. Организм человека изначально настроен на движение. А мы губим его своей инертностью. Вашу проблему только лекарствами не решить, нужно больше двигаться. Раз у вас работа сидячая, то рекомендую вам следующее…». Работа у меня действительно сидячая – с утра до вечера сижу в кабинете, зарывшись в цифры бесконечных расчетов и отчетов.

И он, посоветовавшись с невропатологом, рекомендовал мне пешую ходьбу и комплекс упражнений для суставов, позвоночника. Теперь стараюсь утром и вечером ходить пешком хотя бы 2-3 километра. И обязательно делаю на работе комплекс упражнений. Времени это занимает немного: 5-10, от силы 15 минут, но польза реальная – тягучая боль в позвоночнике и суставах отступает. Еще у меня слабое кровообращение, кровь быстро застаивается, голова болит, ко сну клонит. А после упражнений чувствую определенный прилив бодрости. Знаете, даже голова лучше соображает. Так что, думаю, небольшая гимнастика на работе никому не помешает.

Сотрудник одной нефтяной компании Балжан Абдильдина является координатором стрейк-брейков (перерыв на разминку):

– Да, у нас постоянно проводятся разминки, в день два раза – в 11.00 и 15.00 часов. В среднем 15 человек собирается в специально отведенном просторном помещении. По списку каждой разминкой руководит один из нас. Виды упражнений разные, к примеру, кто-то делает упор на разминание шеи, кто-то предлагает упражнения для глаз, спины и т.д. Я уверена, 5-минутная зарядка очень полезна и для здоровья, и для работоспособности. Мы немного отвлекаемся от своих дел и начинаем упражняться. Люди ждут пятиминутку и с удовольствием выходят на разминку.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator