Приметы. Поверим или проверим?

Для православных христиан 7 января наступает, пожалуй, самый главный праздник – Рождество Христово. С этим днем связано немало примет и суеверий, большинство из которых корнями уходят глубоко в древность, в дохристианские времена и связаны с бытом, образом жизни и мечтами людей. Вспомним некоторые приметы, сохранившие свою актуальность и в наше время.

Накануне…

Сразу предупредим, еще с давних времен незамужним девушкам советуют в Рождество не гадать, поэтому многие гадания происходят накануне, в Сочельник, в этот наполненный чудесами день. Все домашние дела, включая готовку, должны быть закончены, иначе и до беды недалеко.

Поговаривают, что именно в это время, в ночь на Рождество, раскрываются волшебные небесные врата, вода наполняется целительной силой. Все заветные желания будут услышаны и исполнены. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.

Одеться надо красиво, избегая темного гардероба. Говорят еще, что сор не метут и не выбрасывают. Невозможно, не спорю, зато сколько пищи для размышлений на тему – не много ли мусора мы создаем?

Денежный бум

Очень хорошо в Рождество ходить в гости и принимать гостей. В приготовленный пирог вложите монетку на удачу – кому достанется кусок с «подарком», тому и удача должна прийти.

Если в Рождество надеть новый наряд, то год окажется удачным в финансовом плане.

Во время приготовления пищи, на плиту поставьте монету, есть такая примета, что она обеспечит ваше финансовое благополучие.

По приметам в канун Рождества нельзя брать ничего чужого, потому что можете потерять собственность.

Уж замуж невтерпеж

К празднованию Рождества девушки и женщины старались нарядиться раньше, чем наступит вечер. Считалось, что не успевшие это сделать в первом случае не выйдут замуж за богатых женихов, а во втором — не будут любимы своими мужьями.

Перед Рождественской ночью, за неделю до нее, девушка отбирала несколько луковиц, на каждой из которых делала пометку с инициалами «кандидата». Клала их в воду. А во время гадания, ночью, шептала над луком: «Лук-лучок, шепни мне, кто мой женишок?» Затем размер отростков мерялся. Самый длинный, с инициалами, и указывал на жениха.

Если вы хотите увидеть, будет ли у вас любовь в новом году, то вам понадобится съесть яблоко и подсчитать количество семян. Если количество семян четное, то ответ положительный, а если семян оказалось более чем в шесть, ваше счастье удвоится.

Нагадаем хорошее

Снег 7 января — к хорошему году, день теплый — хлеб будет темный, густой, метель — пчелы хорошо роиться будут, небо звездисто — урожай на горох.

Нельзя шить и вязать на Рождество, можно лишиться зрения или слуха. Если в Рождественскую ночь небо будет ясным и звездным, то ожидается хороший урожай.

Покупки, совершенные на Рождество, сулят благополучие и достаток.

Есть такая примета, что в день Рождества нужно минимизировать стресс, не злиться и не страдать по утраченному. Если вы не будете следовать рекомендациям, то в следующем году у вас будет по-прежнему нервная жизнь и несчастье.

Все эти народные обряды, обычаи и приметы на Рождество — испытанная годами и многими поколениями часть славянской культуры. В них много ясного и совершенно непонятного. Доверять или нет — дело ваше!

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Фото: pikabu.ru

Administrator