В Атырау состоялась презентация избранных произведений Асанали Ашимова

В областной филармонии имени Н. Жантурина состоялась презентация трехтомника избранных произведений народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Асанали Ашимова. В церемонии приняли участие сам автор, а также аким Атырауской области Нурлан Ногаев, известные в республике общественные деятели.

Церемония презентации, которую можно назвать встречей с артистом, началась с видеофильма об Асанали Ашимове, который вспоминает, как в последний раз видел отца перед самой войной, в четырехлетнем возрасте. И в памяти навсегда сохранились его теплые объятия. А однажды маленький Асанали пришел в школу босиком, впрочем, как и все его одноклассники. Начался дождь,  за всеми учениками пришли взрослые. И только Асанали остался один в классе. Ночь, проведенная за партой, казалась вечностью.

Артистом он решил стать только потому, чтобы разбогатеть, чтобы мама не знала нужды. В жизни актера Ашимова были десятки ролей, но многим поколениям он заполнился как Бекежан из киноэпопеи «Қыз Жібек». Его героя так невзлюбил народ, что клеймо коварного злодея долго преследовало Ашимова. А ведь именно это обстоятельство доказывает, как блестяще сыграл свою роль народный артист.

И обо всем этом поклонники артиста смогут узнать из его избранных сочинений.

Сегодня уважаемому аксакалу Асанали Ашимову – 81 год. А он все так же полон сил и планов. Да, талант человеку дается природой. Но чтобы развить его, нужно вложить много сил и труда. Асанали Ашимов доказал это своей жизнью, своими ролями, режиссерской работой и большим числом учеников и поклонников.Марина КУАНЫШЕВА

Administrator