Переменка!

…Мы думаем, что они еще маленькие, что ничего не понимают. Что разговоры наши взрослые им «до лампочки».

Мы уверены, что в их возрасте – от трех и где-то до десяти, им ничего не интересно, кроме мультфильмов, леденцов и планшетов с прыгалками.

А ведь они ВСЁ и ВСЯ замечают, причем иной раз больше, чем мы, взрослые. И часто своими высказываниями открывают нам глаза на нас самих.

«ПК» продолжает проект «ПеременКа!», в котором словами, фразами, мнениями детей мы пытаемся представить современный Атырау и, если хотите, весь Казахстан.

Итак, объявляем ПеременКу!

взгляд снизу

Про женщин и платье

– Мама! – говорит 8-летний Савва, – наша полугодовалая Лина полчаса назад таак спать хотела, а сейчас – уже нет. Вас, женщин, не поймешь!

 

*

Пятилетняя Поля слушает песню из кинофильма «Карнавал» – «Позвони мне, позвони!» и в конце этого хита выдает недоуменно:

– Она что, сама позвонить не может?!

 

*

– Ну как тебе мое новое платье, дочка?

– Вырасту – мне подаришь!

 

Борщовые супы, малосольные пироги

 

 

– Ты что сегодня такая грустная, Алина?

– Да потому что у нас в школе одни борщовые супы варят!

*

– Какой-то у вас сегодня пирог, бабушка, …малосольный!

*

– Искала в магазине свой любимый шоколад. Еле-еле вспомнила название – «Казахский»! (6-летняя Ксюша о шоколаде «Казахстан»)

*

Абылай в гостях у Димы.

– Абылай, идем ужинать! У нас гречка с мясом. И пицца!

– Я не голоден. Я вообще не ем гречку, я как папа… А чай с молоком и пиццу – буду!

*

– А мы скоро в Эмираты поедем! – хвастается Абылай. – Ну это когда денег накопим. А пока только съездили в Индер, на озеро – надо же получать от жизни хоть какое-то удовольствие.

забота

В гостях у бабушек

 

Помните знаменитое – «Тимур и его команда». Так вот, атырауские «тимуровцы» навестили пожилых горожан. Третьеклассники средней школы №22 имени Алии Молдагуловой посетили атыраучанок преклонного возраста в рамках месячника «Забота».

 

Учащиеся 3-го «Д» класса подготовили стихи о природе, об осени, а песня «Алия» в исполнении Аяулым Макаш растрогала бабушек до слез.

А потом было просто общение. Дети расспрашивали пожилых об их детстве, о городе в прежние годы, о жизни вообще, а бабушки с удовольствием рассказывали, вспоминали свое школьное время, угощая ребят пирогами.

– Я очень тронута, что школьники решили навестить нас, – улыбается Элеонора Михайловна Кузнецова. – Раньше я работала в детской больнице и часто общалась с детьми.

Сейчас бабушка на пенсии и занимается вышиванием салфеток в стиле «Ришелье». Учитель 3-го «Д» класса Ирина Шаповалова призвала девочек – будущих хозяек – обратить внимание на столь кропотливую работу. А бабушка Элеонора пообещала научить этому творчеству желающих.
Атыраучанки в возрасте выразили признательность родителям за угощение и пригласили ребят на Новый год.

Примеру третьеклассников уже собираются последовать и школьники постарше, ведь одиноких пожилых в нашем городе, увы, немало.

Уважаемые читатели!

 

Если у вас есть забавные

высказывания ваших детей

или фото, рисунки делитесь с нами, присылайте на почту nadinesh@mail.ru с пометкой «В «ПеременКу».

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Administrator