От Ташкента до Кёльна

Впервые в истории независимости Атырауский Академический казахский драматический театр имени Махамбета выехал на гастроли в Германию. В немецком городе Кёльне наши артисты поставили драму «Мәңгүрт» по роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».

Постановку подготовили молодые таланты — режиссер Гульназ Камысбаева, художник Тимур Коесов в содружестве с композитором Бауржаном Актаевым.

Премьера спектакля «Мәңгүрт» состоялась три года назад, и он сразу вошел в основной репертуар театра, стал востребованным и желанным на любой сцене. С этой драмой атырауские актеры посетили многие города Казахстана. И вот, как признание высокого уровня театра, по приглашению Посольства РК труппа выехала в Германию, чтобы продемонстрировать успехи Казахстана в сфере культуры.

Если сделать небольшой экскурс по 2018 году, то можно отметить, что культурная жизнь была насыщена масштабными культурными событиями.

Впервые в Атырау на международном уровне, в рамках программы «Рухани жаңғыру», был проведен праздник көрiсу — форум «Национальные традиции Великой степи», который собрал представителей Турции, Азербайджана, Узбекистана и других стран. В честь 20-летия Астаны наша область организовала в столице республики большой концерт. Минувшей осенью состоялся международный фестиваль, посвященный творчеству Курмангазы, на который приехали участники из Узбекистана, Кыргызстана, России. На высоком уровне прошел и республиканский айтыс акынов, посвященный 175-летию Мурата Монкеулы.

Также впервые наш областной историко-краеведческий музей выехал на выставку в Узбекистан. В городе Ташкенте в Государственном музее прикладного искусства и ремесленничества Узбекистана прошла археологическая выставка «Средневековый город Сарайчик» из коллекции фонда историко-краеведческого музея.

Год был богат на гастроли и встречи. Атырау посетила народная артистка Казахстана, Герой Труда Айман Мусахаджаева, дав концерт в составе государственного оркестра «Академия солистов». С гастролями приезжала заслуженный деятель РК Татьяна Бурмистрова. Прошел Третий областной фестиваль песен из репертуара народной артистки Республики Казахстан Розы Рымбаевой с ее участием. Запомнились встречи с писательницей, этнографом, невесткой Героя Советского Союза Бауржана Момышулы Зейнеп Ахметовой.

Наши таланты блистали на сценах страны и зарубежья.

Гран-при и Орден Балтийского Короля завоевал 26-летний певец из села Сарытогай Махамбетского района Айдын на XIV международном конкурсе «Паланга-2018» в Литве. Кстати, впервые в истории конкурса Гран-при получил не прибалтиец.

Еще один молодой атырауский музыкант, преподаватель Академии народной музыки имени Д. Нурпеисовой Жанибек Жамиев стал победителем республиканского проекта «Мен қазақпын», организованного национальной телерадиокорпорацией «Қазақстан».

Кроме этого, наши юные певцы, танцоры, музыканты, художники становились победителями и призерами различных конкурсов, фестивалей в Казахстане, России, Греции, Македонии и других странах.

Сразу два новых дома культуры получили сельчане. В селе Жанаталап Атырауского сельского округа распахнул двери новый Дом культуры на 200 мест. Жители села Томарлы тоже получили в подарок новый Дом культуры на 400 мест. В них созданы все условия — как для работы персонала, так и для организации досуга, творчества посетителей.

Можно сказать, что для сферы культуры области 2018 год удался. Ждем успешного продолжения в новом году.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator