Одарить теплом

Накануне Нового года в Доме престарелых, или Центре оказания специальных социальных услуг №4, как он сейчас официально называется, состоялся праздничный концерт. В этот день сюда пришли много гостей, чтобы поздравить проживающих здесь одиноких пожилых людей и людей с особыми потребностями, согреть их теплым словом, одарить улыбками и подарками.

Среди них члены партии «Нұр Отан», поздравившие ветеранов с наступающим праздником в рамках партийной акции «Ардагерлерді ардақтайық». Со сладкими новогодними подарочными наборами и поздравлениями пришли и сотрудники ТОО «ТШО».

Приятным и неожиданным стал подарок преподавателя кафедры изобразительного искусства и дизайна Малой академии искусств им. Н.Тлендиева Мейрбека Жагыпашева. Вместе с пятью своими учениками он по своей инициативе написал портреты 100 жителей Дома престарелых. Молодой человек предложил свою идею городскому молодежному ресурсному центру, который поддержал его в рамках проекта «Сенiң бастаман», приобретя рамки для портретов, бумагу, карандаши. В рамках данного проекта молодые люди от 14 до 29 лет находят финансовую поддержку при осуществлении своих проектов, как правило, социально направленных.

— Приятно было видеть, с какой радостью и удивлением пожилые люди принимали от нас этот подарок, они как дети с интересом рассматривали портреты, спрашивая, «А где мой портрет?». Не представляете, какое это удовольствие – видеть счастливые лица, поднять настроение одиноким людям перед Новым годом, — рассказал Мейрбек Жагыпашев. – Сама идея написания портрета ко мне пришла случайно, как-то проходя мимо Дома престарелых, и подумал, что я могу сделать, чем порадовать одиноких людей. Попросил у них фото и начал работать, писал в течение месяца, мне помогли мои ученики, которые раскрашивали портреты. Работу я сделал за свой счет и при поддержке городского молодежного ресурсного центра.  В последние дни очень переживал, как все получится, и вот 100 портретов написаны и, судя по реакции, — получилось хорошо. Пока работал, появились новые постояльцы, их портреты я также напишу.

Стоит только порадоваться, что много у нас инициативных и благородных людей, не жалеющих своего времени, сил, средств на то, чтобы просто доставить радость другим. А теплый вечер продолжился праздничным концертом, подготовленным артистами Дома культуры им. Курмангазы.

— Очень благодарны всем за праздник, доставленную радость и замечательное новогоднее настроение, — сказала житель Дома престарелых Людмила Худина. – Дороги сердцу подарки, портреты, это так необычно и приятно, спасибо за внимание.

Сегодня в Доме престарелых проживают 105 человек. Самому пожилому — 102 года. По словам директора Центра Килымкас Кузембаевой, жизнь здесь кипит, люди влюбляются и создают семьи. Так, за последние годы было сыграно четыре свадьбы. В преддверии Нового года создалась еще одна семья, поженились Сергей Сердюченко и Наталья Родина. У этой семьи пожилых людей первый совместный Новый год.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator