Обратиться к истокам

Обратиться к истокам Культура

Совсем недавно областной центр научно-методической работы народного творчества и культурно-досуговой деятельности (ОЦНТ) прошел аттестацию на получение звания народного. Свое высокое звание образцового коллективы художественной самодеятельности защищали и раньше – один раз в пять лет. Но теперь требования ужесточаются, так как вырос спрос – идет работа на качество в связи с реализацией государственной программы «Рухани жаңғыру».

 

Оказывать поддержку работе всех домов культуры и сельских клубов – одна из главных задач ОЦНТ. Чем живут сотрудники центра и с какими трудностями сталкиваются – об этом мы беседуем с директором областного центра научно-методической работы народного творчества и культурно-досуговой деятельности Бакытбеком САРТБАЕВЫМ.

– Бакытбек Мырзагалиевич, несмотря на изменения в общественных приоритетах, связанных с влиянием глобализации, развитием рыночного сознания, интерес к культуре, в первую очередь, к национальной культуре, не угасает. Уже сколько лет пишу про сферу культуры и всегда замечаю, что в театре, в филармонии, в музее и в нашем центре люди работают годами. А культурные мероприятия собирают много зрителей.

– Да, это так. Если человек чувствует призвание, то остальное отходит на второй план. Вы же пишете, что учитель – это призвание. Точно так же и у нас. В культуре случайные люди не задерживаются. Я сам из Маката, родился и вырос в нефтяном крае. Учился в музыкальной школе по классу баяна. После окончания школы по наставлению отца, который работал в газовом хозяйстве, поступил в Атырауский институт нефти и газа. Отец хотел устроить меня к себе на газораспределительную станцию, так сказать, сформировать династию. Но уже на старших курсах я понял, что это не мое. Душа просила песни, как говорится. Я же вокалист. И вот после окончания института нефти и газа поступил на музыкальный факультет Атырауского университета. Получив диплом,  работал в Макатской райкультуре. Несколько лет назад меня пригласили в областной центр народного творчества. Может быть, в заработной плате сильно проиграл, когда в нефтегазовое хозяйство не пошел. Но без культуры не смог бы.

Я по своей жизни знаю, что человек из нашей сферы все равно придет в культуру. Это другие люди, они не могут жить без внимания к себе, без сцены, им нужен зал, зрители. Есть такое понятие «зов души». Так это про нас. Артисты любят, когда еще ищут, когда зовут, признают. Любят комплименты – это подтверждает их мастерство. Они любят внимание к себе, хотят всегда быть в круговерти, в которой живут. Мы живем культурой, не работаем, а живем. Для многих Наурыз, Первое мая или День города – это праздник, отдых, прогулки и гости. Для нас – это труд, самоотверженный труд до седьмого пота. На все государственные праздники мы работаем все без исключения. Если нужно собирать сцену, значит, ребята наши будут собирать несколько дней и будут рядом ночевать в палатке. Если собирают юрты – значит в юрте. Это такая стихия, которая захватывает человека всецело и которую поймут только те, для кого все это – смысл жизни.

– Без развитой инфраструктуры не может быть и развитой культуры. Что скажете по этому поводу?

– Здесь позитивные подвижки налицо. Один пример: за шесть лет появилось десять домов культуры. Это настоящий прорыв. Совсем скоро, уже через месяц откроется новый Дом культуры в селе Еркинкала. Во всех райцентрах есть новые дома культуры, теперь будем строить в небольших селениях. Все объекты культуры оснащены аппаратурой, LED-экранами, транспортом, сценическими костюмами. Мы сами это видим и знаем, так как ежегодно по графику посещаем все населенные пункты области, все без исключения. Конечно, не всегда бывает хорошо. Но тут очень многое зависит от районного отдела культуры или самого директора Дома культуры или сельского клуба. Если человек не может масштабно думать, не стратег, безынициативный, не видит перспективу – то работа будет хромать. А мы со своей стороны оказываем и впредь будем оказывать методическую помощь в организации работы.

 – Бакытбек Мырзагалиевич, при общем благополучном фоне, тем не менее, в сфере культуры, наверное, имеются и проблемы. В первую очередь это касается заработной платы. Узнала, что ваш машинист сцены получает 37 тысяч тенге. А ведь это – мужская работа. Много ли будет желающих?

– Да, работники социальной сферы, в том числе и культуры, не могут похвастать высокими доходами, и так было всегда. Зарплата наших рядовых работников в среднем 40-60 тысяч тенге. Нам приходится идти на разные ухищрения – оформлять им полторы ставки, выписывать премиальные, хотя в сфере культуры трудно заработать, это же не шоу-бизнес.

Понимаем, что это – компетенция Правительства, наше управление и даже акимат подобные вопросы не решают, все должно решаться в законодательном порядке. Тем не менее, мы со своей стороны неоднократно поднимали данный вопрос на уровне областного акимата, на уровне Министерства культуры и спорта. Отмечу, что положительные изменения есть. К примеру, как поручил в своем новом Послании народу Казахстана Глава государства, минимальная заработная плата будет увеличена сразу в полтора раза, а работникам бюджетной сферы заработную плату увеличат на 35 процентов. Это радует, ежегодно нам повышают заработную плату, идет увеличение бюджетного фонда. Все это, конечно, положительно сказывается и на нашей работе.

Хочу отдельно отметить, что местные исполнительные органы очень хорошо поддерживают работников культуры в решении жилищных вопросов. Немало представителей нашей сферы получили от государства квартиры.

– А кадры? В селах мало хороших кадров.

– Нехватка специалистов для сельской местности существует в целом, не только в сфере культуры. Но вопрос в принципе решаемый. Заведующие ДК и клубами, методисты, библиотекари могут поднять свою квалификацию на курсах, семинарах, мастер-классах. Мы это постоянно организуем, на базе нашего центра проводятся различные тренинги по всем направлениям – для народных театров, для хореографов, для сценаристов, режиссеров, вокалистов, и даже для гримеров. У нас очень сильный актерский состав областного театра. Все они – и молодые, и с большим опытом актеры – делятся с режиссерами народных театров из числа художественной самодеятельности своими наработками. И это не на пару часов, а несколько дней. Они неоднократно посещали репетиции, сами актеры и режиссеры охотно выезжают в районы. Мы делимся методической литературой. У нас прошли очень хорошие мастер-классы с хореографами, с хоровиками, поскольку в Атырау столь сильные коллективы. Кто хочет работать, кто живет культурой, тот всегда в поиске.

Большой спрос на выпускников Академии народной музыки имени Дины Нурпеисовой. Их трудоустройство стопроцентное, и даже не всегда удается выполнить спрос районов на работников музыкальной сферы.

Хочу отметить, что в связи с реализацией государственной программы «Рухани жаңғыру», внимание к культуре еще больше возросло. Наша деятельность выходит в другую плоскость, уже другой спрос. Мы уже не работаем в масштабе одной области или в одном направлении. У нас очень много гостей из разных регионов. Приезжают талантливые коллективы, певцы, актеры, танцовщики, художники из разных городов. Идет тесный обмен опытом. Таким образом, происходит профессиональный рост, следовательно, растет и качество работы.

Для нас культура – как родниковая вода. Она спускается с гор или пробивается из-под земли, мы пьем ее и набираем силу.

 Сейчас культура стала воплощаться не только в лице работника культуры, но и любого увлеченного человека. То есть национальная культура идет в народ. И это то, чего мы добиваемся – чтобы все больше людей обращались к своим истокам.

Марина КУАНЫШЕВА

 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна