Обнаружена ставка Халела

Вблизи села Миялы Кызылкогинского района обнаружена ставка Халела Досмухамедова, в которой ученый жил, работал, принимал людей, занимался врачеванием, вел исследовательскую работу.

На сегодня этот факт является наиболее важным событием в краеведении региона, самым большим успехом в работе управления культуры, архивов и документации, а именно Атырауского областного историко-краеведческого музея. Его специалисты не один год заняты поиском мест, связанных с именем Халела.

Ставка представляет собой небольшой дом, а вернее фундамент развалившегося строения, основательно засыпанный песком. Под ним работники музея обнаружили интересные экспонаты, которые сейчас проходят процедуру регистрации, а после будут представлены широкой публике. Место ставки искали много лет, так как никто толком не знал, где именно находится дом Халела Досмухамедова. Пришлось проделать кропотливую работу, собирая по крупицам повествования старожилов о месте жительства Халела в селе Миялы, как он лечил больных, общался с людьми.

– Установление места ставки Халела на сегодня является одним из крупнейших открытий за последние годы, – отметил руководитель областного управления культуры, архивов и документации Саламат Сабыр. – Это событие республиканского значения, и сама ставка после проведения реконструкции и других работ по учету войдет в республиканский реестр памятников старины как историческая ценность. Мы работаем над тем, чтобы включить ее в число объектов сакральной географии.

– Ставку наши специалисты обнаружили в мае. Примерно в августе-сентябре планируется экспедиция в село Миялы с участием этнографа, археолога, доктора исторических наук Серика Ажигалиева, – говорит директор областного историко-краеведческого музея Рашида Харипова. – Известно, что Халел покинул родное село совсем юным, долго учился в России, жил в разных регионах Казахстана. В родном селе бывал редко. Поэтому обнаруженная ставка представляет большую ценность. Осенью планируется проведение конференции, посвященной 135-летию Халела Досмухамедова. И в рамках этого мероприятия будет презентована ставка как объект исторической и культурной ценности.

О Халеле Досмухамедове, его роли в истории казахского народа сказано, написано немало. Но масштаб его личности таков, что требует еще долгого и кропотливого изучения. И обнаруженная ставка поможет пролить свет на ранее неизвестные страницы деятельности ученого.

К сожалению, в силу объективных обстоятельств сейчас не представляется возможным полностью раскрыть эту тему. Поэтому вернемся к ней в дни презентации ставки, тогда и представим читателям развернутую информацию о том, как функционировала ставка, какую роль она играла в жизни местного населения, о ее исторической, культурной, научной ценности.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator