Как восстановить забытые фрагменты истории?

O CHEM ANAU MYNAU Культура

«За годы независимости проведена большая работа по изучению прошлого нашего народа – успешно реализована программа «Мәдени мұра», которая позволила восстановить забытые фрагменты исторической хроники.

Однако многие документальные свидетельства о жизни предков и их уникальной цивилизации до сих пор не введены в научный оборот и ждут своего часа в многочисленных архивах по всему миру.

Поэтому я считаю, что нам необходимо создать семилетнюю программу «Архив-2025», в которую вошли бы серьезные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью». Нурсултан НАЗАРБАЕВ

Значимость архивной документации, которая проливает свет на тайны прошлого, освещает историю народа, бесспорна. Это отмечают многие ученые. По их словам, в лихие годины сохранить архив было также важно, как уберечь землю родную и кров. Порой и утерянные территории можно вернуть, ссылаясь на источники. А если у тебя нет подтверждающих документов, доказать свои права даже на участок земли практически невозможно. Что уж говорить о землях государственных… 

 В программной статье Президента «Семь граней Великой степи»  уделено большое внимание архивному делу. О цели государственной программы «Архив-2025» и задачах на перспективу – в нашем интервью с директором областного архива Сериком Куаныш.

– Серик Орынгалиевич, расскажите о сути новой программы.

– В статье Президента страны «Семь граней Великой степи» затронут вопрос архивной службы, дано поручение создать программу «Архив-2025». За эти семь лет мы должны не только изу­чить, но и пополнить наши архивы документами, связанными с казахской историей. Многие из них находятся в архивах ближнего и дальнего зарубежья.

Известно, что в Ватикане, Германии, Франции, во многих архивах России и всего постсоветского пространства есть ценные сведения, касающиеся нашей области. Нас ожидают командировки и кропотливая исследовательская работа. На государственном уровне мы должны добиться того, чтобы эти достояния находились в Казахстане. Первые командировки ожидаются уже летом этого года. Тут важно не только финансирование, но и подбор членов рабочей группы, так как требуются переводчики.

Это очень важная и современная программа, так как она даст ответы на многие вопросы, прояснит определенные спорные моменты. Наследие наших предков очень богатое, и оно не изучено даже наполовину. В независимом Казахстане у нас появилась такая возможность. Архивные данные – это кладезь для ученых, они дают пищу для размышлений, мы сможем получить четкие ответы на наши предположения и домыслы. Уверен, что мы откроем новые страницы истории нашего народа. Главное, подобрать хороших специалистов, чтобы поездка была результативной.

– Поездка в Россию объяснима, в тамошних архивах масса сведений о нашем прошлом. А чем обусловлена будущая командировка в Ватикан?

– Лет пять назад в секретных архивах Ватикана были обнаружены неизвестные карты Казахстана, которые помогут дать более точные данные насчет становления нашей государственности. Считается, что Казахскому ханству 550 лет, а что было до того времени – на этот счет мало фактов. И мы надеемся собрать более точные сведения о становлении нашей государственности и взаимоотношениях с внешним миром. Наши ученые готовы поехать не только в Ватикан, но и в любую другую страну, где есть хоть какой-то след о казахах и Казахской государственности. Региональные архивы, в том числе и мы, тоже будут участвовать в таких командировках. Конкретно по нашей области много данных, например, в Башкортостане. Там в архивах есть сведения о мечетях Жылокосинского (Жылыойского) района, о деле правителя из Младшего жуза Айшуакове и многие другие сведения.

Нет точных данных о том, сколько человек из нашей области ушло на фронт во время Великой Отечественной войны, сколько наших погибло на войне и сколько вернулось. Все это предстоит исследовать. Это лишь один маленький пример. И речь здесь идет не только о памяти погибших людей, но и вкладе Казахстана, и конкретно нашей области в Великую Победу. 

Нужно, чтобы столь необходимые данные находились в государственных архивах, а не у кого-то дома. Все должно быть доступно для широкого пользования на базе «Единый архив электронных документов».

Конечно, мы сами не можем объять необъятное, а труд этот очень сложный – перебрать миллионные данные только одного архива требует времени и средств. Поэтому совместно с министерствами иностранных дел, общественного развития, фондом «Отандастар», Всемирной ассоциацией казахов принимаются меры по привлечению представителей зарубежной казахской диас­поры к научно-поисковой работе в рамках проекта «Архив-2025». Все полученное будет изучено и освещено в трудах наших ученых.

– Вернемся к будням. Насколько известно, сейчас справку из архива можно получить через ЦОН. То есть можно говорить, что налаживается работа по цифровизации архивного материала.

– Действительно, сейчас через Центры обслуживания населения и непосредственно в самом архиве люди могут сделать запрос. Все оперативно и бесплатно. В последние годы, после введения новых правил по начислению пенсии, очень много людей обращается из России, Украины и даже Германии. Все чаще жители области стали составлять свое генеалогическое древо, пишут книги о своих предках до седьмого колена и нередко обращаются в архив, просят разрешения поработать над документами в наших залах.

Практически все крупные компании Атырауской области издали книги или брошюры о своем предприятии, об открытии заводов и фабрик, организаций и разных учреждений. К юбилею какого-либо ведомства или службы многие хотят издать историю своего предприятия. И все идут к нам. По мере возможности мы предоставляем им такую услугу.

За справкой можно прийти не только в ЦОН, но и обратиться непосредственно в архив. Но цифровизация у нас только-только началась. К тому же наше здание находится в аварийном состоянии, особенно городской архив. Общий фонд охватывает более одного миллиона документов, из которых половина хранится в ведомствах, так как у нас нет таких возможностей.

– И, как известно, вам построят новое здание.

– Пока только разработана проектно-сметная документация на строительство большого семиэтажного здания тут же, недалеко от областного архива, в районе старого города. В нем будет реставрационный цех, который должен быть предусмотрен во всех архивах. Мы будем находиться в одном здании с городским архивом. В нем будет самая современная техника, аппаратура, сканер, которые дадут возможность все оцифровать, причем на такой программе, чтобы электронные версии документов можно было бы листать. Но самая главная наша проблема на сегодня – это дефицит специалистов. Не хватает дипломированных архивариусов, реставраторов. Между прочим, работать в архиве очень непросто, это сопряжено со здоровьем и выдержкой. Поэтому требуется уделить большое внимание кадровому вопросу.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна