НУРЛАН АЛИМЖАНОВ: «ХОЧУ ИМЕТЬ БОЛЬШУЮ СЕМЬЮ»

30 апреля 2015 Культура0

Он молодой, красивый, харизматичный, с широким кругозором и очень приятный молодой человек. К нему тянутся люди. Его можно назвать баловнем Судьбы, но он знает дорогу к успеху. У наших парней и девушек появился новый кумир. Это — Нурлан Алимжанов, заслуженный деятель искусств РК, композитор, певец, ведущий и актер.

Наблюдая за студентами Атырауского госуниверситета имени Х. Досмухамедова на встрече с Нурланом Алимжановым, отметила для себя, что если раньше наши парни и девушки все больше увлекались зарубежными актерами и певцами с совершенно другой культурой, ментальностью и юмором, то теперь у них появился абсолютно свой парень-герой. Больше двух часов общались они с Нурланом, задавая самые неожиданные и очень интересные вопросы.

Нурлану Алимжанову 30 лет, родился он под Кокшетау, единственный ребенок в семье поэта и врача. Как и многие одноклассники, Нурлан мечтал служить в воздушно-десантных войсках, прыгать с парашютом, быть ближе к небу. Но в 8-м классе влюбился в девочку по имени Жулдыз и неожиданно для себя стал сочинять музыку. Первую свою песню «Жұлдызым менің» он записал на магнитофон «Романтика» и подарил девочке. Одноклассники тогда не поверили, что это он сам все сочинил. А он и не стал доказывать: просто понял, что его тянет к музыке. Одна из самых популярных его песен «Ол сен емес» в исполнении Кайрата Нуртаса. Нурлан написал слова и музыку к этой песне.

В доме его отца, заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан, поэта Баянгали Алимжанова, часто собирались творческие люди. Неторопливо беседовали об искусстве, читали вслух стихи известных поэтов, живо спорили, обсуждая все, что касается мира искусства. А еще в доме было много книг, рукописей стихов, постоянно звучала музыка. Такая аура наложила свой отпечаток на дальнейшее мировоззрение Нурлана.

…Еще в детстве к ним в аул под Боровое приезжали кинопрокатчики. По прожектору «крутили» индийские фильмы. И это очень завораживало маленького Нурлана. Но окончательное решение — поступить на актера — он принял, когда ходил с родителями на спектакли театра имени Шаяхмета Кусаинова в г. Кокшетау. Так он оказался студентом Академии искусств имени Жургенева в Алматы. И вот уже более 10 лет Нурлан Алимжанов служит театру и кино. Фильм «Ағайындар» сделал его популярным.

— Я должен слиться с героем фильма в единое, — признается Нурлан. — Должен изнутри прочувствовать его. Если это не мое, если душа не принимает, от роли отказываюсь. Именно по этим соображениям он отказался сниматься в пяти фильмах. Если не чувствуешь героя, если не можешь его переложить на экран, лучше не сниматься.

А вот с киноэпопеей о биографии Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было совсем по-другому. Как признается Нурлан, ему не было так уж трудно вжиться в образ. Может быть, энергетика, большая душевная сила и харизма прототипа помогли. Снимался сериал легко и без особых хлопот. В июле-августе в Москве и Санкт-Петербурге будут снимать продолжение фильмов о зрелых годах Лидера нации. Играет его Нурлан, а внешнее сходство будет достигнуто с помощью грима.

Повествуя о себе, Нурлан Алимжанов часто цитировал Абая и других мыслителей, демонстрируя тем самым высокий интеллект. Порой даже на самые неожиданные вопросы он мог дать достойный ответ.

Нурлан женат. У него трое детей: сыновья Габдулла, Мухамед и маленькая дочь Томирис. Жена Жансая тоже актриса, но пока она занимается домашним хозяйством, воспитанием детей, создавая для мужа надежный тыл.

Актер очень сожалеет, что у него нет родных братьев и сестер. Братом для него был отец. Поэтому он всегда хотел иметь большую семью и много детей.

Нурлан очень любит писать письма. Обыкновенные, в бумажном варианте. Это романтика. И был тронут, когда узнал, что самая известная актерская пара Бред Питт и Анжелина Джоли, где бы ни находились, пишут друг другу трогательные любовные письма. Сухие строки sms-сообщений по скорости, конечно, не сравнить с письмами, но в них нет чего-то живого, сердечного. А вот обыкновенные почтовые письма греют душу.

Актер с большим трепетом отзывается о нашем городе. Признался в любви жителям Атырау. Он не раз приезжал сюда с концертами, но впервые был такой масштабный прием.

— Здесь живут прямолинейные люди, которые могут сказать все начистоту. Это мне очень импонирует, это по душе. Я за такую принципиальность. Меня еще пугали комарами и грязью. Если рядом река или море, если есть рыба в реке, то быть и комарам. Природа все предусмотрела, все в ней сбалансировано. Поэтому это нужно принимать как данность.

Человек уже счастлив тем, что появился на свет божий, что еще может быть ценнее. Каждый из нас должен прожить свою жизнь достойно. Я тоже стараюсь придерживаться этой заповеди. Я по натуре человек-романтик. Но настают такие моменты, когда на жизнь надо смотреть серьезно.

— Любите ли вы готовить?

Любил в детстве, когда старался облегчить домашний труд мамы. Сейчас уже не готовлю. Жена балует.

— Кого бы хотели сыграть еще?

Мне интересно играть великих людей, исторических личностей.

— Есть ли у вас любимая цитата?

— Я знаю наизусть много интересных цитат. Но, считаю, что они должны звучать к месту. Вот одна из них, которая мне нравится больше всех: «В детстве и юности у человека есть сила, есть время, но нет денег для осуществления идей. В зрелости уже появляются деньги, есть еще сила, но нет времени. В старости есть и время, и деньги накопленные, но сил уже не остается. Здесь надо узреть баланс, научиться что-то менять. Люди должны ценить то, что им дается сверху».

 Марина КУАНЫШЕВА

Administrator