Напишем историю сами!

В мировой науке есть понятия История нации, История государства и История Родины. Если такие страны, как Великобритания и Россия, во главу угла ставят историю Родины, то такие страны, как США, которые появились сравнительно недавно, вынуждены опираться на историю государства. Потому что у таких стран историческая память ведет отчет со дня создания государства.

А наша страна, история которой уходит в глубину веков, где наши предки на протяжении многих столетий вели борьбу, отстаивая право обладать обширной территорией Великой степи, и сохранили ее для потомков, руководствуется Историей нации. Для этого есть множество причин. Во-первых, мы – продолжатели родов и потомки древних саков, гуннов, уйсунов, средневековых тюрков, огызов и кипчаков. Во-вторых, территория Казахстана, простирающаяся от Алтая до Атырау, является прародиной многочисленных тюркоязычных государств, существующих сегодня в разных концах света. Президент Республики Казахстан, Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей статье «Семь граней Великой степи» обращает внимание на то, что именно пространство нашей Родины является колыбелью тюркского мира.

В советское время историю Казахстана начинали преподавать с 9-го класса, и на обучение выделялся всего один час в неделю. История нашей страны в этой программе начиналась с 1905 года, с момента создания в городах Верном и Уральске политических ячеек заводских рабочих.

В этих учебниках казахи показаны как не интересующиеся ничем, кроме своего скота, люди, с непонятным прошлым, которые к тому же не имеют постоянного места проживания и выглядят полудикими. Несколько поколений наших сограждан заставили поверить в эту «историю». Так ломался наш дух, наша честь была растоптана. У нас была создана среда, где люди смотрели на свое прошлое с пренебрежением, относились с жалостью к себе и даже стыдились, что родились казахами. Народный писатель и известный поэт Кадыр Мырза Али с горечью писал: «Наша история такая большая, что вместилась в тоненький учебник».

Глава нашего государства не раз обращал внимание граждан на историю нашей страны. «Формула национальной идеи – в национальной истории», – сказал он в своем выступлении, посвященном 550-летию Казахского ханства, и отметил, что казахскому народу не надо стыдиться своего прошлого, потому что это – история государственности и мужества. Теперь он снова обращает наше внимание на то, что история нации намного глубже, чем мы думали, и она наполнена множеством свершений и открытий.

У казахов число семь имеет сакральное значение. В нашем языке много словосочетаний, пословиц и поговорок на этот счет. Например, казахи говорят «жеті қырлы-бір сырлы», что означает, примерно, «человек (семи) многогранный и верный своему слову». У казахов есть понятия «Жеті жарғы» – «Свод семи законов», «Жеті қазына» – «Семь сокровищ нации». Наши предки говорили, что в семь лет ребенок начинает твердо стоять на ногах и отдавали его на обучение, учили ездить на коне и относились к нему как к взрослому человеку.

Тех, кто не знал семи поколений своих предков, считали неграмотными, а людей, знавших семь языков (множество языков), наоборот, считали учеными. О людях с отменным здоровьем казахи говорили: «жеті мүшесі сау», что буквально означает «целы все семь частей тела». В целом, у нашей нации много понятий и явлений, связанных с цифрой семь.

С этой точки зрения, то, что у Великой степи семь граней, о которых говорит Президент, вполне закономерно. И это не просто слова, это энергия, которая дает каждому из нас возможность ощутить особенные чувства, гордиться своим прошлым и укреплять надежду в будущее.

Семь граней Великой степи – это семь граней нашей судьбы. История нашей нации доказывает величие наших предков и великое прошлое нашего государства, и сегодня она является примером для многих. Эта энергия помогает нам быть единым, сплоченным, стабильно развивающимся обществом.

Статья Главы государства, как он сам сказал, продолжение программы «Рухани жаңғыру». Читая статью, думаешь, если мы достигли таких высот в прошлом, то почему бы не продолжить это делать и сегодня. Мы тоже можем внести свой вклад в развитие современного мира и быть не только наравне, но и выше других государств. Для этого нам всем нужно усиленно работать.

Особенно полезна эта статья для молодого подрастающего поколения. Нам необходимо суметь привить сегодняшней молодежи любовь и уважение к своей нации и своей истории.

Президент пишет: «Главное, спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты» и обращает внимание на то, что главная задача истории – помочь модернизации общественного сознания. В этом направлении он предлагает реализовать несколько крупных проектов, которые будут содействовать духовному развитию нашего общества, в том числе развитию национальной культуры и искусства.

Для меня, как для деятеля культуры и служащего сферы культуры и искусства, все то, о чем говорится в статье, очень близко и дорого. Реализация проектов по созданию «Антологии степного фольклора» и выпуску сборника «Древних мотивов Великой степи» станет важным направлением, которое будет способствовать поднятию к новым вершинам нашего национального искусства и его традиционных сфер.

В этом направлении большой опыт имеет Центр народного творчества, где сейчас я работаю. В 2015 году мы выпустили сборник «Күй керуен», написанный известным в Атырауской области писателем Утепбергеном Алимгереевым. В этой книге собрана информация о жизни и деятельности 150 служителей искусства нашего региона, но во временном плане сборник охватывает лишь последние 2-3 века.

Организация же серии научно-поисковых экспедиций в различные регионы Казахстана и другие страны для поиска общих исторических основ фольклорной традиции – правильное и нужное решение. Уверен, что когда-нибудь наши домбра и кобыз зазвучат во многих уголках земного шара, и их будут слушать с таким же упоением, как недавно в Англии слушали нашего Димаша! Уверен, что мы достигнем таких высот в своем развитии, когда мы будем гордиться своим прошлым, ценить свое настоящее и с уверенностью смотреть в будущее!

 

Абат КЕНЖЕГАЛИ,

деятель культуры РК

Administrator