Нағыз қазақ Татьяна

9 ноября 2018 Культура0

Звонкая домбра в умелых руках звучит уверенно, будто сговорившись с голосом певицы. Казахская песня, омытая весенними дождями, степным ветром, освежает душу, лечит от скуки. А голос… Ее голос знаком многим, а имя давно стало легендой. Концерт прославленной Татьяны Бурмистровой состоялся во Дворце культуры имени Курмангазы при полном зале.

Взяв впервые в руки домбру в 10 лет, Татьяна навсегда полюбит этот инструмент. Даже профессия врача, которая отнимает все силы, не сможет разлучить ее с домброй. Да, она — профессиональный врач, не имеющий образования музыкального, покорит сердца своих слушателей.

В 1978 году в популярной в свое время телепередаче «Алтыбакан» Татьяна, всей русской душой влюбленная в казахскую музыку, исполнит на домбре народные песни. Ее исполнение поразит многотысячную казахстанскую аудиторию. Терме, кюи, домбра – и русская? Многих покорило тогда столь неожиданное сочетание. Но у таланта не бывает ни нации, ни образования – есть только служение.

Сорок лет на профессиональной сцене Татьяна Бурмистрова несет свое искусство зрителям. И так же, как и много лет назад, зритель не перестает удивляться.

Перед началом выступления был показан документальный фильм о творчестве заслуженного деятеля РК Татьяны Бурмистровой. И вот она на сцене. Пальцы касаются струн, и уже не остановить ощущение невероятного преображения. Где-то в самой глубине сознания мелькает: «А возможно ли такое? Русская ли она?». Но эта мимолетная мысль уносится прочь и навсегда. И вот нервно листает администратор концерта свои бумаги – все не по сценарию! А между тем Татьяна читает стихи Мукагали Макатаева, слова назидания Абая, цитирует казахских классиков и народные мудрости.

Зрители после каждой песни несут ей букеты – неторопливые аже и шустрые девчонки в джинсах. Не удержался один из поклонников ее таланта – признался, что в студенческие годы был в нее влюблен! «Не ты один!» — смеются зрители.

Песни-назидания, песни-откровения, песни-поучения… Уроки жизни под нестареющие звуки домбры. И все такой же молодой голос.

— В прошлом году состоялся мой концерт во Дворце Республики в Астане. Было очень приятно, когда руководитель управления культуры вашей области Саламат Сабыр от имени акима области Нурлана Ногаева поздравил меня. Такое внимание говорит о многом. Это очень дорого. Приглашение выступить в Атырау я восприняла с радостью, побывала с концертами в районах. Такого внимания к искусству, как у вас, нет ни в одном регионе Казахстана, — сказала Татьяна Николаевна.

За прекрасный творческий вечер поблагодарил сенатор Сарсенбай Енсегенов, подчеркнув, что один такой концерт стоит многих уроков нравственности и лекций по воспитанию молодого поколения.

По древней казахской традиции на плечи Татьяны Бурмистровой был накинут дорогой чапан.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Administrator