На струнах обновления

В Астраханском селе Алтынжар завершилась реконструкция Регионального культурного центра имени великого казахского композитора Курмангазы Сагырбаева. Сделано это было при помощи Казахстана – наша страна выделила средства на восстановительные работы.

В России сегодня это основной центр, где бережно сохраняют культуру и традиции казахского народа. В год его посещают больше двадцати пяти тысяч туристов из многих стран. При центре создан музей Курмангазы, музыкальная гостиная, в которой в исполнении ансамбля домбристов звучит бессмертная музыка композитора. С новыми экспонатами музея Курмангазы, а также планами регионального культурного центра познакомился наш корреспондент.

…Кувшин начала XIX века и старинная маслобойка, посуда из кожи и казахские свадебные наряды невесты и жениха. Это новые экспонаты, пополнившие экспозиции полностью обновленного музея великого композитора Курмангазы Сагырбаева в астраханском селе Алтынжар.

— Но, конечно, самым ценным экспонатом нашего музея является вот эта домбра. На ней играл Курмангазы Сагырбаев. Научил играть внука своего друга. Перемычки на этой домбре сделаны его руками, — рассказывает старший научный сотрудник музея Курмангазы Жумагыз Иманбаева.

— В этом году центр Курмангазы посетили туристы из Японии, Франции, Англии, Китая. Наших туристов интересует быт и жизнь великого композитора Курмангазы. Кроме того, туристов интересует быт и традиции казахского народа, которые мы сохраняем на российской земле, — говорит директор Астраханского Регионального культурного центра им. Курмангазы Амангельды Абулгазиев.

Надо отметить, что благодаря региональному культурному центру музыка великого Курмангазы звучит не только в Астрахани. Артисты часто гастролируют по России. Уже после празднования Нового года они выступают в Волгограде и Саратове, Самаре и Москве. Музыка великого Курмангазы живет.

Виктор СУТЯГИН

Фото: kurmangazy.astr.muzkult.ru

Administrator