Мы просто другие

«…Нам себя уже не изменить, и такими как вы не стать, так попробуйте рядом быть, попытайтесь нас просто понять…» – проникновенно звучали слова песни Александра Ермолова. На сцене ДК им. Курмангазы в этот день выступали необычные артисты – дети с синдромом Дауна.

Удивительный концерт «Вера. Надежда. Любовь», приуроченный к международному дню людей с синдромом Дауна, отмечаемому 21 марта, был организован фондом «Я есть» при поддержке Гражданского центра. Фонд «Я есть» в прошлом году создали мамы детей с синдромом Дауна. Они и постарались, чтобы выступление их детей стало незабываемым для зрителей. А помогли им в этом хореографы и преподаватели вокала ДК им. Курмангазы, поддержали своим выступлением и юные звездочки из вокальной студии «Фантазия».

Необыкновенная непосредственность, открытость главных героев праздника сразу завоевали сердца зрителей, настолько искренними и счастливыми были их улыбки и желание доставить радость своими выступлениями. А талантов на сцене было много. Настоящий артистизм проявили дети в красочной постановке сказки «Колобок». Тронул сердца зрителей ролик, в котором ребята говорят о том, что синдром Дауна – не болезнь, и рассказывают о своих увлечениях танцами, рисованием, пением. И словно в доказательство на сцене появились танцоры – Айару Турсынгали прекрасно исполнила казахский народный танец, зажигательную лезгинку станцевал Берик Тлегенов, затем последовал волнующий вальс. Бурю аплодисментов вызвали и современный хип-хоп в исполнении Салтанат Дузбаевой и Ернара Киндуллаева, особенно когда Салтанат исполнила шпагат, а Ернар лихо выпрыгнул в сальто. Ребята импровизировали на ходу. Словно солнечные лучики дети осветили лица зрителей своим теплом, и бесконечные аплодисменты звучали им в ответ. Чего стоят моменты, когда, уже уйдя за кулисы, они с радостными улыбками выглядывали, посылая зрителям воздушные поцелуи и махая руками, словно от сердца посылая свое тепло. Многие зрители уже не сдерживали слез.

Учитель русского языка и литературы Наталья Ковалева узнала о концерте из социальных сетей.

– В одном из книжных клубов, где я состою, мы обсуждали тему адаптации детей с синдромом Дауна в обществе. Мы как-то смотрели ролик, где дело происходит в Санкт-Петербурге, в котором показано, что такие люди во всемирный день поэзии работали консультантами в книжном магазине. И мы задумались о том, что порой обычные люди меньше читают, чем люди с синдромом. Мне интересно было узнать, какие это люди, я поняла, что это не болезнь, они просто другие. На этом концерте я увидела, какие талантливые дети, какие они интересные. На фоне негативных вещей, которые происходят в мире, я словно глотнула свежего воздуха. И наряду со многими зрителями смотрела на сцену и плакала, понимая, что эти дети способны растопить наши сердца и заставить людей задуматься о смысле жизни. Я в восхищении от их талантов, непосредственности, от них исходят волны света, добра, оптимизма, любви, все это словно переполняло нас. Это удивительно. И захотелось по мере возможности им помочь, участвовать в развитии их талантов. Поразил высокий уровень концерта. И символично, что день людей с синдромом Дауна выбран накануне Наурыза, дня весеннего равноденствия, возрождения, поры надежды на лучшее. На мой взгляд, это дети, поцелованные богом, не способные на зло.

Одна из маленьких артистов на концерте – Ева Сатанова, девочка получает инклюзивное образование в обычном общеобразовательном классе СШ №3.

– У нас инклюзивное обучение, но программу школьную мы не тянем, – сказала мама девочки Татьяна Калинина. – В классе идет социализация с другими детьми. Но хотелось бы, чтобы с нашим ребенком в классе занимались специалисты – логопеды, дефектологи. Ева любит танцевать, рисовать, петь, общаться, у нее много друзей. Сегодняшним концертом мы хотели показать, что наши детки талантливые, очень артистичные, эмоциональные, любят выступать.

– Мы уверены, что наши дети творческие, обучаемы, и сегодняшний наш первый концерт тому доказательство, – сказала мама особого ребенка Дина Махмудаева. – Организованный нами фонд «Я есть» направлен на поддержку наших детей. В фонде на сегодня 69 детей разного возраста, самому старшему – 21 год. В наших планах – открыть рабочие места для них, поскольку детям очень понравилось играть на сцене, то хотели бы создать для них мини-театр. К примеру, в Алматы открываются рабочие места для особых детей, в частности, в пекарне, в химчистке. Порадовало то, что у нас много неравнодушных горожан, которые звонили, спрашивали, где можно купить билеты, и пришли сегодня, чтобы поддержать наших детей, это очень приятно.

А завершился концерт так же волшебно, как и прошел, главные герои праздника вышли в зал, даря всем с улыбкой разноцветные шарики, словно делясь солнечной частичкой своей души.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator