Музыка «свободного града»

6 ноября 2018 Культура0

Музыка помогает детям выплескивать эмоции, улучшает их мышление, совершенствует

чувствительность к красоте в искусстве и в жизни. И почти полвека эту миссию выполняет

Еркинкалинская музыкальная школа, в стенах которой прошел творческий вечер, посвященный 100-летию системы дополнительного образования в Казахстане.

На встречу были приглашены ветераны-учителя, проработавшие здесь с основания школы в 1972 году. В теплой душевной атмосфере они делились воспоминаниями, а концерт в исполнении преподавателей школы прибавил праздничного настроения. Организатором этой теплой встречи стала директор школы Нурлыгуль Сапарова:

– Мы хотели поддержать наших ветеранов, выразить им свое уважение и почтение. Они поднимали нашу школу, выучили и воспитали многих талантливых музыкантов. На сегодня в Еркинкалинской музыкальной школе ребята выбирают себе музыкальное направление – по классу домбра, кобыз, баян, терме, фортепьяно, шертер, танцы, и начинается кропотливый, но увлекательный процесс обучения. Жизнь каждого ребенка в школе наполнена творчеством. А увлеченность детей музыкой с годами только растет. На сегодня таинство музыки здесь постигают 320 сельских ребят.

Гости говорили о том, насколько важно дополнительное образование для мальчишек и девчонок, как беспокойна и в то же время интересна работа педагогов, отдающих сердца и время детям. Психологи утверждают, что музыкальное образование должно быть обязательным, настолько оно полезно. Ведь занятия музыкой дисциплинируют детей, развивают математические способности, способствуют освоению языков.

– Я попала в музыкальную школу по распределению в 1972 году, в год ее основания, тогда она открылась как филиал Балыкшинской музыкальной школы им. М. Койшыбаева, – вспоминает первый руководитель музыкальной школы Люба Даулетказиева. – Тогда нас было всего трое преподавателей: выпускники Гурьевского музыкального училища Газиз Жексемалиев – по классу домбра, Бакыт Супьянова – по классу кобыз и я, окончившая Алматинский педагогический институт, преподавала по классу баян и сольфеджио. Вначале, конечно, было трудно, в двух комнатах одного из домов, которые нам выделил колхоз, мы собрали несколько парт, стульев из колхозного клуба. А потом школа стала расти, пришли новые преподаватели. Воспитанники школы на протяжении многих лет являются постоянными участниками и призерами областных и республиканских конкурсов. Сегодня многие из них преподают в Атырауском музыкальном колледже «Академия народной музыки им. Д. Нурпеисовой», работают в оркестре колледжа, в известном оркестре «Нарын».

Вызывает сожаление то, что при всех достижениях учителей и учеников музыкальной школы она до сих пор не имеет своего здания, на сегодня она находится в старом арендованном частном доме. По словам Нурлыгуль Сапаровой, в следующем году вопрос строительства школы обещали рассмотреть.

К слову, Еркинкалинский сельский округ, где расположена школа, в этом году отмечает 90-летие со дня основания. В 1930 году из созданной из отдельных разрозненных индивидуальных крестьянских хозяйств артели был образован колхоз «Еркинкала», называвшийся в то время им. Ленина. 

– Название Еркинкала, что буквально означает «свободный город», видимо, дали потому, что людям в этом благодатном крае с хорошими природными условиями, где в советское время хорошо было развито рыболовство, животноводство, растениеводство, людям была предоставлена свобода действий в роде занятий, – рассказывает Ергали Тапанов, бывший аким Еркинкалинского округа. – Уроженцем нашего округа является известный партийный и государственный деятель, первый секретарь Гурьевского обкома КП Казахстана Онайбай Кушеков, в свое время в местной школе преподавала поэтесса Фариза Онгарсынова. В селе был основан и сейчас работает любимый жителями области сельский оркестр народных инструментов, который получил свое развитие благодаря его основателю, известному дирижеру Рысбаю Габдиеву.

Библиотекарь Зоя Тлеуова и директор Дома культуры Бибигуль Кумаргалиева приводят интересные сведения из истории округа:

…В 20-е годы XX столетия на месте нынешнего села Еркинкала были камышовые возвышенности. Вскоре  берег Урала стал заселяться. Это аулы Бөлекқайыр, Тресқайыр, Жаңа ауыл, на каждой возвышенности было по 8, 10, 15 домов. Основное население Еркинкалы жило в зимовьях Сарыөзек, Екен, Қызылжар, Тоқтар и др. До Великой Отечественной войны села Еркинкала и Ракуша были укрупнены. Особенностью этих двух артелей было то, что они наряду с рыболовством занимались и скотоводством. Пик расцвета колхоза приходился на 60-70 годы. Интересно, что в 1976-1980 годах улов колхоза составил 124 147 центнеров рыбы. Правительство высоко оценило работу колхоза – 25 человек были награждены орденами и медалями. А первый завод по выращиванию мальков в селе Еркинкала был запущен в 1997-1998 годах… 

По информации аппарата акима Еркинкалинского сельского округа, в округе проживают 9 405 жителей. Здесь функционируют одна врачебная амбулатория, две школы, строится детсад на 290 мест. На стадии строительства – Дом культуры. 

Так что у округа с 90-летней историей неплохие перспективы.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

 

Administrator