Модный вердикт Атырау

26 октября 2018 Культура0

Одеваться модно и красиво любят многие. Это не только возможность показать себя во всей красе, но еще и уверенность в себе, некое эмоциональное удовлетворение. Правда, гонка за модными вещами может превратиться в бег по кругу и вместо первоначального, казалось бы, отдыха появляется другое чувство – досада. Испытано, как говорится, на себе.

В Атырау есть бутик моей любимой марки одежды, и пару-тройку лет назад каждый месяц едва ли не всю зарплату оставляла в торговой точке. Дизайнеры марки не знают отдыха, они постоянно в поиске, и рынок модной индустрии пополняется вещами новой коллекции. Мой шкаф уже набит блузами, юбками, жакетами, туфлями, сумочками, что называется, носить-не переносить, а модный конвейер манит очередными обновками. Как удержаться от искушения и не купить 50 по счету блузу? А, может, ну ее, эту моду?

 

Встречают по одежке

Нынешний модный стиль у неискушенных в моде людей может вызвать некоторое удивление. Шелковое платье с кроссовками? Строгие брюки с растянутыми футболками? Но оказывается сочетать несочетаемое – модный тренд, отмеченный на самых известных подиумах мира. Наша нефтяная столица ни на йоту не отстает от «писков» моды. На атыраусцах сплошь и рядом прикид на уровне европейского стиля, и так одеваются люди разных возрастов. Вот и я, следуя тренду, под короткие деловые брючки надела кроссовки и искусственно потрепанную футболку стиля гранж со шнуровкой. Свежо, а уж как удобно, словами не передать. Только важно ли гнаться за модой? Никаких же денег не хватит. Ведь каждый сезон придется гардероб выбрасывать! Может, все-таки в одежде и обуви ценить удобство?

– Сегодня много возможностей для того, чтобы одеться нормально. Просто хочу сказать, что сейчас в одежде акцент на индивидуальность. В будущем дело за швеями, все больше и больше людей будут шить на заказ. Поэтому индивидуальный пошив нужно развивать, – считает директор Союза предпринимателей Нина Темирбаева.

Ее поддерживает конструктор-модельер женской одежды Айгуль Кыдырова – известная мастерица в нефтяной столице. Небезынтересно узнать ее мнение относительно развития моды в Атырау.

– Модно ли одеваются в Атырау?

– Слепо следовать моде у нас предпочитают совсем юные. Им важно быть на одной волне, неважно, идет это им или нет. Молодые люди, которые уже состоялись, не так подвержены моде, они следуют собственному стилю и умеют выделиться из толпы, одевшись просто, элегантно и со вкусом. Моде следовать не советую, так как, во-первых, за ней не угонишься, а во-вторых, время масс-маркета прошло, когда рынок диктует моду. Сейчас люди хотят больше быть индивидуальными, доказательством чему служат множество ателье, цехов и мастерских, появившихся за последние годы в нашем городе, и у всех всегда есть множество заказов.

К слову, в ателье Айгуль Кыдыровой вечерние наряды составляют около 50 процентов всех заказов. Атыраусцы привыкли жить на широкую ногу?

– Гардероб человека, прежде всего, должен соответствовать его индивидуальности, особенностям его фигуры, возрасту и даже сфере деятельности. Одежда должна подчеркивать достоинства фигуры, скрывать недостатки, освежать лицо, и быть комфортной, чтобы человек чувствовал себя уверенно, раскрепощенно. Человек, одетый гармонично, будет всегда выглядеть модно. И, напротив, надев модную одежду, которая не соответствует внутреннему миру, будет выглядеть несуразно, – уверена Айгуль Кыдырова.

По словам Айгуль, бывает и так, что заказчик не знает сам, чего он хочет, и тогда она старается помочь, ведь результат заказа зависит от правильно слаженной совместной работы заказчика и мастера. У швеи есть постоянные клиенты, мерки с которых не снимаются, потому что знают их наизусть, и они знают уже, как объяснить мастеру пожелания, и взаимопонимание приносит огромное обоюдное удовольствие.

– Для меня не существует моды как таковой, для меня есть стройная, красивая и довольная собой уверенная женщина или девушка. А есть и такие, в основном молодые девушки, которые приносят сами разные фасоны с просторов Интернета, и хотят точную копию, желание клиента закон, и нам остается только выполнить его требования, – поясняет Айгуль.

– Обратила внимание на скудный в магазинах выбор тканей, а без них невозможно сшить хороший наряд. Как вы решаете эту проблему?

– При желании можно сшить и из простой ткани потрясающий наряд, дополнив его какими-то деталями, вышивкой, аксессуарами, к тому же рынок тканей набирает обороты. Мы живем в век глобализации, когда нет границ для реализации любых желаний клиента, – считает Айгуль.

 

Без слепого подражания

– Да, не угонишься за ней (модой – авт.). И нужно ли вообще? Предпочитаю носить вещи, которые мне идут, а не одеваться как чучело, но зато модно, – заявляет студентка вуза Асия К.

– Для меня мода не всегда была важна и не важна сейчас, мне все равно, какой цвет в тренде этого года или сезона, главное, как смотрится на мне этот наряд, сочетаются ли цвета между собой, а вообще, мне идет не все то, что модно, – вторит ее подруга Мила С., облаченная в драные джинсы.

Так насколько гардероб должен зависеть от моды? Стоит ли вообще следовать модным тенденциям?

– Следовать моде или нет – думаю, это сугубо личное дело каждого. Но иногда даже самое модное платье может испортить даже самую красивую фигуру, поэтому лично я не поощряю идею слепо следовать моде, – высказывается пресс-секретарь региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» Асель Тюякпаева. – К сожалению, сейчас все больше девушек слепо следуют моде не только в одежде, например, по линии косметологии. Подражают каким-то выдуманным стандартам, «качают» губы, делают операции на глаза, нос и т.д. В итоге теряют свою индивидуальность и становятся похожими на кого-то другого. По-моему, это неправильно.

 

Национальная изюминка

Кстати, в нынешнем году в Лондоне состоялся международный модный показ Silkway fashion show, где свои работы представили и казахстанские дизайнеры. Европейская публика казахстанские коллекции приняла на ура. Будем надеяться, что скоро мы услышим и о наших атырауских дизайнерах. В апреле нынешнего года в Атырау была создана Ассоциация дизайнеров, где на данный момент 5 членов. Возглавила ассоциацию директор дома моды «Айсүлу сән үйі» Айсулу Уразбаева.

– Цель создания Ассоциации дизайнеров Атырау – показать свой уровень, что дизайнеры Прикаспия ничем не хуже зарубежных. Хотелось бы, чтобы об атырауских представителях моды узнали за рубежом, и мы бы наладили контакты. Сейчас работаю над проектами в национальном стиле, хотела бы акцент сделать на современной одежде с элементами национального колорита. Наша молодежь одевается как в Европе, и начинает думать по-европейски, а национальный колорит остается невостребованным? – рассказывает дизайнер.

– А как относитесь к шелковым платьям с кроссовками, рваным джинсам?

– Я это не поддерживаю, но молодежь не остановить. Вообще, считаю, что рваные вещи – это знак бедности, хотелось бы, чтобы мальчики и девочки задумались над этим. Платье – классика, а кроссовки – это спортивная обувь. Да, по одежке встречают, но по уму провожают, все равно одежда о многом говорит о человеке – аккуратности, например, – высказывается Айсулу Уразбаева.

 

По следам моды

Многие люди считают, что они совершенно далеки от моды, так как ходят в магазины и покупают то, что лично им нравится и соответствует их собственному вкусу. Но это не совсем верно, так как ассортимент в магазине одежды по цветам, фактуре, силуэтам каждый сезон определяется модными тенденциями. Есть базовые вещи, которые не изменяются и переходят из сезона в сезон (например, белая рубашка), однако подобную одежду покупают только тогда, когда идентичная вещь из старого гардероба уже износилась. Таким образом, получается, что все, кто покупает вещи в магазинах, сознательно или неосознанно следуют моде. Специалисты модного бизнеса анализируют, что происходит со вкусами людей в обществе и на несколько лет вперед предсказывают, какие вещи, цвета и стили будут модными. Анализируется даже, на каких машинах ездят, какой интерьер для квартир выбирают, что делают в свободное время. Все тенденции собирают воедино и передают дизайнерам, которые на основе этой информации придумывают уже одежду.

Обычно в сезоне есть множество разных направлений модных цветов, стилей и силуэтов. Не нужно пытаться все смешивать – надо строить комплект вокруг одной модной вещи, советуют атырауские дизайнеры. Даже если нет какого-то определенного стиля, важно, чтобы хотя бы одна вещь в комплекте характеризовала индивидуальность человека. Совершенно необязательно каждый сезон выбрасывать старые вещи и покупать новые. Можно отобрать вещи, которые уже есть в гардеробе, и комбинировать их с обновками.

А какие платья и костюмы модны в нынешнем сезоне? По словам Айгуль Кыдыровой, в этом году популярна клетка, желательно присутствие 3, а то и 4 цветов в клетке. Ненавязчивые принты, легкие оборки, из классических цветов базового гардероба остается черный, белый, кремовый, и как яркая тенденция – все оттенки яркой осени.

– От светло-изумрудного, оранжевого, красного, терракотового вплоть до оттенков лайма, лимона и коричнево-красного. Из холодных оттенков будут доминировать ультрафиолетовый, лавандовый, серо-голубой, – вводит в курс дела Айгуль Кыдырова. – В пальто часто применяются широкие лацканы, а на жакетах пальму первенства уже который год будут держать фасоны в стиле Шанель, из букле и твида.

Так что мода продолжает рулить.

 Светлана НОВАК

Administrator