Мельпомены верные слуги

Театр начинается с вешалки. И не заканчивается… Он бесконечен – этот особенный, завораживающий мир, в котором сменяются маски и декорации. Настроения и ощущения, выстроенные грамотной рукой режиссера, переживаются под диктовку сценариста. И если смех – то только когда актер или актриса тебе позволит, и слезы льются в темноте зала из глаз зрителя невольно, ведь так пожелали Они, создатели действа.

Театр бесконечен. Он остается в душе почитателя, выходит за сцену, в зрительный зал и лавиной уносится в просторы Вселенной. А в перерывах между спектаклями и репетициями в зале царит тишина. И тишина эта особая. Если прислушаться, слившись с темнотой, можно услышать монолог Махамбета, звон домбры, стук копыт и даже тихий, переливчатый звон шолп девушек, едва уловимый шелест степного ковыля. Сколько их, героев драм и комедий, оставили свой незримый след в атмосфере сцены?

В этом году Академический Казахский драматический театр имени Махамбета празднует свое 80-летие. За столь солидный срок он завоевал свое достойное место в театральном мире. Пройдет немного времени, и обновленный храм искусства вновь откроет свои двери, радуя своего верного зрителя новыми постановками. Праздничное представление, посвященное Международному дню театра, состоялось в зале областного центра народного творчества. Высокие гости и рядовые поклонники стали свидетелями настоящего фейерверка радости и веселья.

— Сегодня артисты будут играть себя, ведь День театра – единственный день в году, когда служители Мельпомены могут позволить себе немного похулиганить. Мы порадуем зрителя представлением в форме капустника. Да что я вам рассказываю, все увидите сами, — сказал перед началом праздника режиссер театра Жанат Тельтаев.

Под звуки фанфар на сцене загорелись фейерверки, и сквозь сияющий коридор со сцены прошли ветераны театра под бурные аплодисменты почитателей их таланта.

С официальным поздравлением от имени руководства выступил заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев. Он выразил благодарность коллективу, который является достойным продолжателем традиций своих предшественников, сумевших сохранить искусство даже в годы войны.

— Порой, сидя в зрительном зале, думаешь, как все легко происходит, так сможет каждый – сыграть, спеть. Но эта легкость –результат большого труда, столько сил, нервов и переживаний вложено, чтобы спектакль имел успех у зрителей, — подчеркнул Алибек Наутиев. В честь праздника были вручены благодарственные письма акима области Бейбитгуль Коныскызы, Мереке Идаяткызы, Жанат Онгар.

К своему профессиональному празднику коллектив театра пришел с большими достижениями, ежегодно пополняемый молодыми актерами. Растет мастерство труппы, смело покоряются подмостки театров Турции, Македонии, Германии, России. С успехом прошли гастроли в Алматы, на сцене «театра-отца» — Академического театра имени Мухтара Ауэзова, покорив сердца искушенного алматинского зрителя.

Концертные номера и праздничные поздравления слились в единый спектакль. Песни, танцы, а в перерывах – поздравления и награды. Были вручены благодарственные письма и от имени областного управления культуры, руководства театра, номинации имени Куата Тулекова, Алмы Ахметовой, Толегена Куанышева, Жупар Манаповой и Рахимжана Отарбаева. Особой благодарности удостоились Нурлан Жумабайулы – как самый верный зритель, не пропустивший ни одной премьеры, и режиссер Казахского областного драматического театра из Уральска Сердеш Кажымуратов за годы сотрудничества – как связующий мост между двумя регионами.

Кульминацией праздника стало оглашение имен лучших в году. Под всеобщее ликование были названы «Актер года» — Бакытжан Ерболатулы, «Актриса года» — Магрипа Шаненова, «Режиссер года» — Жанат Тельтаев.

Багытжан Ерболатулы – из плеяды молодых актеров. Скромный и немногословный за пределами своих ролей, признался, что рад такой высокой оценке его работы. В театре он четвертый год, но уже сумел покорить своим талантом зрителей и завоевать уважение коллег.

Для Магрипы Шаненовой, представляющей старшее поколение актеров, сцена давно стала жизнью. Она в театре с 1978 года, и сыгранных ролей не счесть.

— И в этом году было сыграно немало спектаклей, — поделилась актриса. — В их числе пьеса Малика Отарбаева «Баянды бағында», играю в спектакле «Келін». Побывали с гастролями в Турции. Конечно, помню свою самую первую роль – юную девушку в спектакле «Көлеңкелер талтүсте жоғалады». Ролей много, вся жизнь, можно сказать, в театре. Ведь это особый мир, одна большая семья, где каждый старается ради зрителей и во благо искусства.

Два режиссера в одном театре стали двойной порцией талантливых постановок. Режиссер Мукангали Туманов вместе с ветераном Чапаем ага Зулкашем был в этот день удостоен премии имени Махамбета. Лучший в году Жанат Тельтаев выразил свою благодарность за признание заслуг и пожелал всем своим соратникам творческих успехов.

На заре кинематографа театру прочили скорую смерть. Но время показало, что истинное искусство вне конкуренции. Являясь источником и продуктом современного общества, театр, как живой организм, реагирует на все изменения. В эпоху Интернета и цифровых технологий он находит в себе силы нести живое слово, заставляя зрителя, как и столетия назад, плакать и смеяться, грустить и радоваться вместе с героями спектаклей. Конечно, театрам, в особенности периферийным, необходима поддержка, причем на самом высоком уровне. Завоевывая высокие награды на международных конкурсах, театры поднимают престиж страны. Обладатель номинации «Екі ортадағы байланыс» режиссер, актер театра и кино, лауреат государственной премии Сердеш Кажимуратов, поздравляя своих атырауских коллег, учеников, коих немало работает в нашем театре, а также почитателей театральных талантов, не мог не сказать о необходимости трепетного отношения к театру, как к храму искусства: «Это особое место, в нем с порога должна ощущаться особая атмосфера погружения в другой, загадочный мир. Нельзя превращать его в рядовую площадку для выступлений. Здесь все священно».

Театр начинается с вешалки. И продолжается в наших с вами сердцах.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ, фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Administrator