Какая ты, казахская невестка?

«Ай да келин!» – восхищались зрители проходившего в ДК им. Курмангазы областного конкурса «Осындайболсынкелінің!».

Восемь молодых женщин – представительницы 7 районов и областного центра – соревновались за звание лучшей келин. В расшитых золотом ярких камзолах, с неизменными белыми платками на головах, невестки смотрелись на сцене героинями исторических фильмов. Все как на подбор красавицы, они блистали своими талантами и эрудицией.

«Келин, ты супергерой!» – хотелось воскликнуть, просматривая ролик про один день из жизни молодой женщины. Встав раньше всех, повязав платок на голову, еще до ухода на работу столько всего успевает одна переделать!

С поклоном поприветствовав свекра и свекровь, и завтрак ловко сготовит, и детей оденет-причешет, и сама в школу и сад проводит. А закончив дела на работе, подобрав малышей из сада-школы, с неизменным платком на голове и поклонами старшим в доме без устали ведет домашнее хозяйство. Если гости на пороге – вкуснейший бешбармак и румяные баурсаки к дастархану всегда готовы! Для современной невестки справиться с родительскими и иными обязанностями в большой семье без участия мужа вряд ли удается легко, особенно если детей двое-трое, а то и пять, как у одной из участниц. К тому же невестки – как на подбор образованные, профессионально подкованные. Но, видимо, на то это и конкурс, чтобы показать себя в особых, «приближенных к боевым», условиях.

Конкурс, организованный комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при акиматеАтырауской области, проходил в шесть туров, по его условиям невестка должна была проживать в одном доме со свекром и свекровью. Конкурс был тем волнительней, что в жюри оценивала выступления сама Зейнепапа Ахметова, писатель, этнограф, но в народе почитаемая как келин прославленного Героя Советского Союза БауыржанаМомышулы.

После первых двух туров – портфолио и видеоролика, о котором говорилось выше – молодые женщины состязались в рукоделии. Был и конкурс талантов, на котором была предоставлена возможность продемонстрировать свои артистические способности. Исполнение песен и стихов конкурсантками было одобрено не только строгим жюри, но и многочисленными зрителями, которые аплодисментами встречали и провожали каждый выход участниц. «Вкусный и полезный» конкурс давно забытых или редко приготовляемых казахских национальных блюд оживил память зрителей старшего поколения. Сладости из муки и кислого молока, особые, имеющие глубокий смысл блюда из сердца, печени и требухи были приготовлены заранее и продегустированы гостями конкурса. Каждая молодая хозяйка постаралась на славу.

Самым захватывающим и ярким моментом стал конкурс на знание народных традиций, обрядов и примет. А их оказалось великое множество. На сцене с казахским нацио­нальным убранством юрты, где нашли свое место старинные сундуки, низкие столики с растеленными вокруг корпе, вещи древнего кочевника, одежда, развешенная на кереге, артисты Академического Казахского драматического театра им. Махамбета разыграли сценки из жизни и быта казахов. И каждая из участниц должна была правильно отреагировать на ту или иную ситуацию в роли келин, угадав, где таится обряд.

Действо началось с завтрака, которому в народе придавлось особое значение. Об этом подробно рассказала келин из Атырау АйзадаКенен, вызвав одобрение ата-ене. Вот свекор собрался пойти посмотреть скотину, да по старости позабыл, куда шапку девал. Невестка НурайымСадуакаскызы из Жылыойского района быстро нашла, пояснив, что головной убор в народе особо почитается, и нельзя оставлять где попало, а уж отцову шапку необходимо класть повыше. С поклоном подала она головной убор свекру.

Ата вышел, а тут, входя в дом, младшая дочь хозяев спотыкается у самого порога. Не растеряласькелинАйгеримЖолдыбаева из Индерского района, провела обряд ушыктау, а заодно поваляла малышку на кошме у главного места в доме – төре, чтобы счастье и удача в доме были. Заглянувшему в дом соседскому мальчишке, который передал просьбу хозяйке,келинСауык Нурсултан из Исатайского района дала подарок с пожеланиями чаще заходить – провела обряд ырымжасау. Ведь каждый приходящий в дом с радостью ребенок несет частицу счастья, а унеся дар, будет с теплотой вспоминать хозяев гостеприимного дома. С криком и шумом вбежавшую девушку келинМайраАхмедчеева остановила у самого порога, дала отдышаться и перевести дух, да пояснила, что только плохую весть несут запыхавшись. А если что хорошее надо донести, кричи «суюнши!». Другая келин, ЖемисКонарова из Кызылкогинского района, девушку, присевшую у порога, проводила к төр со словами: «Девушка незамужняя в особом почете и должна сидеть на главном месте, ей почет и уважение!» Эльвира Амангалиева, келин из Макатского района, так витиевато рассказывала о встрече с родственниками, да так умело, что не назвала ни одного имени, соблюдая давний обычай уважения к родне мужа. Справилась с заданием и келин из Махамбетского района НазеркеНурмолдаева и услышала добрые пожелания-бата от сценических «ата» и «ене».

Подводя итоги конкурса, выступила Зейнепапа. С улыбкой призналась, что оценивать было очень сложно.

– Роль келин в семье трудно переоценить. Она – наследница своей свекрови. Счастье в том доме, когда в ладу свекровь и невестка. Каждая свекровь должна стремиться стать матерью для своей келин, ведь не она ее носила под сердцем, растила. Научить, если не знает, помочь, если не получается. И невестка должна любить свою свекровь, ведь она родила и вырастила человека, который стал ей мужем. Глядя на сегодняшних конкурсанток, теряюсь. Была бы моя воля, всем участницам дала бы первые места. Все оказались достойными и про каждую можно сказать: «Осындайболсынкелінің», – призналась Зейнепапа.

Ни одна их участниц конкурса не осталась без внимания. Пять конкурсанток получили номинации, дипломы и ценные подарки. Три первых же места распределились следующим образом. 3 место и сертификат на 100 тыс. тенге получила АйгеримЖолдыбаева (Индерский район), 2 место и сертификат на 200 тыс. тенге было присуждено НазеркеНурмолдаевой (Махамбетский район), а первое место по праву было дано ЖемисКонаровой (Кызылкогинский район). Диплом победителя и денежный приз в 400 тыс. тенге вручила Зейнеп Ахметова. В свою очередь сама Зейнепапа была удостоена медали «Хиуаз Доспанова» от Совета ветеранов Атырауской области, которую вручил ветеран труда, почетный гость мероприятия КатимоллаРизуанов.

Слова напутствия и поздравления выразила замес­тительакима области, председатель комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиматеобастиНурсаулеСайлауова:

– Рада приветствовать всех участников и гостей конкурса. Наши участницы являются примером сохранения семейных ценностей, они талантливы, активны и образованны. Каждая из них достойно несет высокое звание казахскойкелин.

Победительница областного конкурса «Осындайболсынкелінің» ЖемисКонарова вместе с супругом Артуром Арыстангалиевым воспитывают пятерых детей. Жемис работает воспитателем в детском саду «Өрімтал» и является одним из образцовых педагогов, не раз была удостоена грамот и дипломов акимата, управления образования и маслихатаКызылкогинского района. По словам Жемис, многодетной маме было бы нелегко добиться успехов в работе, если бы не помощь близких, понимание и поддержка свекра и свекрови, которые помогают растить детей.

– Большая семья, где вместе живут родители, дети и внуки – это место вдохновения, залог здоровья детей и долголетия стариков, – считает Жемис.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *