Феномен Лидера

С 18 сентября по 28 октября в Атырауском областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства имени Ш. Сариева был организован передвижной выставочный проект Библиотеки Елбасы «Н. Назарбаев: Эпоха, Личность и Общество».

Понимая значимость проекта, музей искусств преобразился. Не будет преувеличением сказать, что выставка стала одним из самых важных и значимых событий в 25-летней истории музея. В свое время новое здание музея открыл сам Глава государства, было это в далеком 1999 году. Этот день уже стал историей, а фотографии с открытия хранятся в фонде музея.

На выставке было представлено более восьмисот ценных экспонатов, связанных с Елбасы, а значит, отражающих особенные даты в истории нашего независимого государства. В больших и малых залах музея искусств вниманию посетителей были представлены материалы из архивных, книжных и музейных фондов Библиотеки Елбасы. Впервые широкой общественности Атырауской области показаны уникальная коллекция высших государственных наград Нурсултана Назарбаева, коллекции книг с дарственными надписями от глав государств и казахстанских авторов, а также труды Президента страны на иностранных языках.

Выставка состояла из четырех разделов. Это «Путь Лидера», который повествует о судьбоносных этапах в биографии Первого Президента Республики Казахстан. Раздел «Феномен Лидера» отражает историю становления и развития концепции государственного строительства Нурсултана Назарбаева – носителя новых идей стабильности и безопасности в глобальном измерении. Феномен Елбасы раскрывается сквозь призму решений и инициатив исторической важности – от закрытия Семипалатинского ядерного полигона до реализации идей о переносе столицы.

Самым интересным для посетителей оказался раздел «Лидер, признанный миром», в котором была показана динамичная внешняя политика страны. Это и переписки с лидерами мировых держав, и архивные материалы, показывающие вес и значение Елбасы.

В разделе «Награда Президенту – признательность народу» были широко представлены высшие государственные награды Главы государства.

Как говорит директор музея искусств ТолегенОрынбасарулы, это очень почетно и ответственно – организовать выставку Первого Президента страны.

– Когда летом нам объявили о том, что в Атырау осенью пройдет выставка из Фонда Главы государства, я понимал, какая работа нас ожидает, – рассказывает директор. – Было очень приятно, что выбрали именно наш музей. Это воодушевило всех работников нашего музея, настроило на хорошую работу. Вместе с сотрудниками Библиотеки Елбасы мы оформляли залы музея по тематике, затем наши экскурсоводы прошли небольшие тренинги, где им объясняли, на какие моменты надо обратить внимание. Первые два дня экскурсию проводили сами сотрудники Библиотеки Елбасы, а затем, почти сорок дней, работали мы.

В штате музея три экскурсовода. Это КамшатТогаева, которая ведет экскурсии на казахском языке, русскоговорящий специалист ШынарЛукпанова и АйнурПернекулова, ведущая работу на английском языке. Это было непросто, так как работали без выходных и перерывов на обед с девяти утра до восьми вечера. Пришлось подключить к работе других наших работников – Динару Есказиеву, Оксану Альжанову и Индиру Жумагалиеву. Все шесть наших сотрудников, сменяя друг друга, вели экскурсии, знакомя с жизненным путем Лидера Нации. Было непросто и очень интересно. Всего за сорок дней выставку посетили 115 тысяч человек из всех районов области – от школьников до ветеранов труда.

– Лично мне самому, как гражданину Казахстана, было очевидно, что Нурсултан Назарбаев был лидером с самого рождения, – говорит директор музея ТолегенОрынбасарулы. – Вся его биография это подтверждает. В школе был знаменосцем, а эту миссию доверяли далеко не каждому, только лучшим ученикам. В возрасте 21 года он был в составе казахстанской делегации на встрече с космонавтом Юрием Гагариным. Этого было достаточно, чтобы понять, кем на самом деле является наш Президент. Это отмечали и гости выставки. Тот факт, как долго они изучали стенды, останавливались возле каждого фото, читали справочные материалы, говорит о том, что люди хотят больше знать о жизни и деятельности нашего Лидера Нации.

– Выставку посетили иностранные гости Атырау, – говорит АйнурПернекулова. – Им было интересно все, что связано с именем Нурсултана Назарбаева. Почти у каждого экспоната они подолгу останавливались, говорили, что вместе с биографией они узнали казахские народные традиции и обычаи. Лично мне, как экскурсоводу, очень понравился Зал наград лидеров иностранных государств. Особенно тот факт, что Нурсултан Абишевич получил сразу две высшие награды Грузии, Украины, Узбекистана и других стран. Китай, Япония, Великобритания, Италия и многие другие государства посчитали за честь наградить нашего Лидера Нации высшими наградами своей страны. Это подчеркивает, что Назарбаев, а вместе с ним и наш Казахстан, становятся узнаваемыми в мире.

– Я осталась под большим впечатлением от увиденного, – рассказывает воспитатель детского сада «Айбөбек» села КурмангазыКурмангазинского района КарлыгашАмиргалиева. – Нам объявили, что в областном центре открылась выставка Лидера Нации, и если есть возможность, можно посетить. В Астане не все еще побывали, а если и едут люди в столицу, не всегда бывает возможность побывать в музее Первого Президента. И мы с коллегами в субботний день поехали в Атырау на выставку. Было очень интересно – многочисленные экспонаты, документы, награды, письма, все, что связано с Назарбаевым. Очень понравились экскурсоводы, которые детально объяснили нам, все подробно рассказали. Я поняла, что наш Президент действительно Елбасы, Лидер. Многое для себя открыла, какие встречи, какие переговоры проходили и какую огромную работу провел Глава государства, чтобы сохранить стабильность в Казахстане.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *