Если Атраубаев Актюбинский

В последние годы областной музей художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева регулярно проводит выставки творческих работ народных мастеров-прикладников, ювелиров и дизайнеров. В русле этого прошел уже региональный конкурс, на который съехались, кроме атырауских, прикладники из Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.

Выставка поражала разнообразием жанров и стилей. Приковывали взор посетителей прекрасные ювелирные работы, трудоемкие вышитые гобелены и кесте, яркие сочные работы по батику, выполненные в жанре рельефного панно из гипса, а также картины из войлока, добротные изделия, сочетающие в себе кости животных с кожей, асыками, железом, металлом и многое другое. Объединяло все эти работы одно — сделаны они с теплом и любовью к своему прошлому. И у зрителей появилась возможность окунуться в тысячелетия истории Казахстана сквозь призму творчества

В конкурсе приняли участие 40 мастеров, представившие 80 работ. По итогам жюри признало лучшим работу актюбинского ювелира Болата Атраубаева. Второго места удостоились атырауские ювелиры Мухтар Шеруен и Кайрат Шапабаев, третье место досталось также местным прикладникам Зинат Орынбасаровой, Мурату Рахимову и Кенесу Айыпкалиеву. Победителям и всем участникам были вручены дипломы и денежные призы.

Победитель конкурса, один из участников проекта «100 новых лиц Казахстана» Болат Атраубаев успешно возрождает древнее искусство предков — зергеров. Вот уже в течение 23 лет он занимается изготовлением ювелирных изделий из серебра в национальном стиле, изготовлением ковровых картин, гобелена путем ручного ткачества из натуральной пряжи, валянием декоративных панно из шерсти, народной вышивкой «бізкесте». Его гобелены и картины находятся в частных коллекциях не только Казахстана, но и России, Франции, Польши, Китая, Азербайджана, ОАЭ и других стран.

– Прикладники сегодня представляют искусство наших предков, в свое время незаслуженно забытое. После обретения независимости это искусство стало возрождаться. И данная выставка — тому доказательство. Мои ювелирные украшения большей частью сделаны из серебра. Казахи издавна носили серебро, потому что оно несет в себе очистительную энергетику, впитывая в себя плохую энергию, — рассказал БолатАтраубаев. — Радует, что молодежь продолжает искусство наших предков, интересно и позитивно работает, используя смешанную технику. К примеру, на выставке мы увидели использование войлока и вышивки в декоративном панно. В Актобе мы десятый год как открыли Союз ремесленников и работаем над повышением статуса ремесленника. Особенность работы прикладника — ее уникальность, ведь мастер вкладывает в нее душу, сердце, свои позитивные эмоции, поэтому любая его работа излучает положительную энергию, – подытожил мастер.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator