Энергия детского творчества

Настоящий праздник детского творчества царил в субботний день в творческом центре «Ақ желкен». Здесь были выставлены работы учеников преподавателя изобразительного искусства Малой академии искусств имени Тлендиева и руководителя творческого центра «Art studio’l» Лауры Тлекбай.

Желание творческого самовыражения и безграничная любовь к искусству объединили 45 атырауских ребят от пяти лет и старше. Около 250 работ наглядно показали богатейший внут­ренний мир детей, их неординарность, искренность и способность изъясняться на языке искусства, который, как известно, понятен всем. Работы были разными и по технике исполнения, по тематике, жанрам и материалам, из которых были изготовлены. Ведь в студии Лауры Тлекбай учат не только живописи, но и прикладному искусству, дизайну. Участники показали, насколько богата детская фантазия. Сказочные персонажи, герои любимых мультфильмов, вымышленные ситуации и взятые из реальной жизни, домашние питомцы, пейзажи и многое другое. Большинство детей занимаются изобразительным искусством с раннего детства, с удовольствием уделяя этому свободное от уроков время, и хотят всерь­ез посвятить себя искусству в будущем. Для других – это увлекательное хобби, которое учит эстетическому восприятию мира. Выставка проходила в необычном формате, два года назад на первой подобной отчетной выставке было в три раза меньше работ. И это говорит об интересе детей к искусству, о том, что талантливых детей становится все больше.

Попадая в атмосферу выставки, где уютно расположились работы юных дарований, будто оказываешься в сказочной реальности. А герои с картин настолько живо и оригинально исполнены, что, кажется, только кликни, они соберутся вокруг тебя в кружок и расскажут свои истории.

Организатор выставки, Лаура Тлекбай, окончив Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова, сегодня обучает искусству живописи своих многочисленных учеников – и детей, и взрослых. В каждом из своих подопечных Лаура видит особинку.

 – Мы проводим отчетную выставку в рамках Года молодежи, утвержденного Первым Президентом. Здесь представлен результат работы детей за год в студии, – сказала Лаура Тлекбай. – Мы хотели устроить праздник для детей, показать их творческий рост, чтобы родители увидели, чем занимаются их чада. Это и стимул для детей, для их дальнейшего развития.

Ученики центра – призеры республиканс­ких и международных конкурсов, за три года существования студии дети посетили с различными интересными проектами арт-фестивали в Италии, Испании, России, Греции. Кроме того, «Art studio’l» проводит и различные благотворительные акции. Так, в прошлом году для слабослышащих детей областной специализированной школы-интерната Лаура организовала мастер-класс, а на вырученные с продажи картин на аукционе средства были закуплены слуховые аппараты. Такой же мастер-класс прошел для детей в деревне семейного типа «Шанырак».

Слушаешь Лауру, смот­ришь на радужные картины детей и понимаешь, почему в студию спешат не только дети, но и их мамы и бабушки. Смот­рят, как ребятишки увлеченно рисуют, мастерят забавные штучки. А сегодня с гордостью увидели работы своих чад на выставке. По словам гос­тей, выставка, создавая праздничный настрой, настолько впечатляет посетителей, что им даже не хотелось уходить.

 – Так светло и тепло прошла выставка, что осталось приятное послевкусие. Столько слов благодарности родителей и бабушек в адрес Лауры, что даже нас распирало от гордости. Вот это и есть счастье, когда работа – это любимое дело! Когда любимое дело отзывается в сердцах детей, родителей и бабушек искренней и настоящей благодарностью, – говорили гости.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator