Честь и бесчестье

В счастливом покое рождаются тихие мысли. Пламенные строки, способные прожечь металл безразличия и пресыщения, могут возникнуть у сильных сердец в минуты больших потрясений. Но общее в них одно – талант живет чувствами. Творчество Фаризы Онгарсыновой – явление в поэзии знаковое. Она была Поэт, которая отмела разделение поэзии на женскую и мужскую, заявив о праве творить и выражать свои чувства открыто и откровенно. Смелость и новизна не могли не быть замеченными ценителями поэтического слова. И сейчас, как много лет назад, ее стихи тревожат молодые умы, вдохновляя на творчество.

Участники клуба молодых поэтов «Фариза жұлдыздары» провели поэтический вечер «Ар мен ақын», посвятив его презентации антологии поэзии молодых поэтов «Алаужыр».

С приветственным словом выступила заместитель акима области Нурсауле Сайлауова.

– Я хочу поздравить всех присутствующих в зале, кто неравнодушен к поэзии Фаризы Онгарсыновой, с выходом книги. Это еще одно подтверждении того, что талант нетленен, стихи Фаризы живы и с прежней новизной радуют своих читателей, – сказала Нурсауле Сайлауова.

Почетные гости вечера ветеран труда Рашиля Мурсалиева и советник министра культуры и спорта РК, известный поэт Бауыржан Каракызулы перерезали ленточку, тем самым открыв для атырауского почитателя таланта Фаризы новые страницы поэзии.

Идея провести поэтический вечер в виде мюзикла принадлежит руководителю клуба, члену Союза писателей Казахстана Алие Даулетбаевой. Вместе с артистами и режиссером Жаннатом Телтаевым Академического Казахского драматического театра им. Махамбета зрителям была представлена история рождения Поэта.

У юного дарования много соблазнов и преград. Ревность любимого человека к ее творчеству приводит к разрыву отношений. Желание дать своей поэзии крылья приводит ее к Известному Поэту. Однако она разочаровывается и в нем. За известным именем прячется бесчестная душа, жадная и продажная. А Муза, являясь незваной гостьей, дразнит и беспокоит, спорит и не дает ответов. Девушка ищет свой путь, ведомая Музой, но тропа поэта усыпана острыми камнями. Обойти их? Легкий путь сладок до приторности. Здесь нет места свободному творчеству. И куда делась прежняя восторженность? Телефон разрывается от звонков: «Вы обещали стихи к юбилею!», «Подходит срок, где песня?», «Я заплачу больше, только сдайте стихи в срок!» Муза, дама капризная, но справедливая и беспощадная, сопровождавшая ее с первых дней, уже больше не спорит и не тревожит ум девушки. Лишь напомнив о Чести, она взывает к Совести: «Ты становишься похожей на Известного Поэта, которого так безжалостно обвиняла. Ты изменила своему Таланту…» Но душа молодой поэтессы глуха. Муза там, где царит творчество. И здесь ей не место.

А между тем героиня в отчаянии пытается соответствовать мнению тех, кто платит. Но дешевая известность слишком дорого стоит…

В эти трудные минуты к девушке приходит образ Фаризы. «Талант дается многим, но сохранить его могут немногие, – говорит она. – Только самые смелые, с чистым сердцем и отважной душой могут с ним совладать. Каждый должен помнить, что самая строгая и справедливая оценка таланту дается не старшим поколением, а молодыми, теми, кто придет после тебя…»

Ответ найден! В одиночестве, в отчаянии она находит в себе силы вырваться из оков дешевой известности и вернуться на путь творчества. Талант – дар Создателя, и от него непросто отказаться, а муки творчества не измеряются земными ценностями, тем более материальными.

Возвращается и любовь. С букетом цветов и словами признания приходит возлюбленный. Он просит прощения – и прощен! Легкими шагами, тихой тенью является Муза, чтобы уже не покидать смелую девушку, сумевшую сделать правильный выбор.

Жыр – менің жалғыз тарланым,

аялап өтер ардағым,

талықсып атар таңдарым,

Айымдай жалқы арман-үн;

қарқылдай берсін қарға мың,

бұрқатсын боран-шаңдарын,

тарттырсын дүлей зардабын –

жанымды жырмен жалғарым,

өзімді соған арнадым, – сказала о своем предназначении Фариза. Для молодых поэтов, почитателей имени и таланта знаменитой землячки, эти слова, как путеводная звезда, освещают путь в Творчество.

Нетленные строки стихов Фаризы зачитали члены клуба «Фариза жұлдыздары» Асланбек Шыгыров, Нуржан Омирбаев, Равиль Ашыгалиев, Рахымжан Аскар, Асылбек Есжан, Улмекен Шаукенова, Назира Ашим.

В программе также прозвучали песни на слова Поэта в исполнении Акмарал Машимовой. Завершая торжество, руководитель клуба молодых талантов Алия Даулетбаева поблагодарила всех, кто принял участие в мюзикле, а также тех, кто пришел в этот вечер поддержать молодых поэтов, а в их лице все подрастающее творческое поколение атыраусцев.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *