Честь быть названным

Неожиданное решение Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о сложении полномочий застало меня врасплох. Но этот шаг я расцениваю как смелое и мудрое решение. Нурсултан Назарбаев делал все для блага государства, старался укрепить позиции страны в мировом сообществе, проводил социальную политику, поддерживал бизнес. Возможно, не всегда все получалось, но это нормально для молодой страны, мы учимся, ведь мы молоды.

В нашем обществе сформировался средний класс, на который государство может оперется. Но есть и малоимущие граждане, которых поддерживает государство. Сегодня акцент сделан в их сторону, рассматривается вопрос обеспечения их льготным жильем, пособиями. Это обнадеживает, мы надеемся, что новый Президент продолжит эту работу.

В каждой развивающейся стране много проблем, они решаются постепенно. Иногда, я думаю, ради важной цели можно подождать с решением насущных задач. У нас проводились мероприятия мирового масштаба – олимпиады, ЭКСПО, съезд мировых религий и др. Я думаю, это был дальновидный политический ход, чтобы нашу страну сделать узнаваемой в мире.

Также Назарбаев сделал своим кредо многовекторность отношений со всеми странами, то есть мы дружим и сотрудничаем с государствами, которые между собой могут находиться в напряженных отношениях. Это тоже заслуга Первого Президента. 

Я думаю, наш Президент должен остаться в памяти народной на века, поэтому предложение Главы государства Касым-Жомарта Токаева о переименовании Астаны в честь Первого Президента – в Нурсултан – я поддерживаю. Тем более в мире есть прецеденты, когда именами первых президентов назывались столицы, к примеру, столица США носит имя Джорджа Вашингтона.

Габит ЖОЛАМАНОВ,ветеран труда

Фото: nu.edu.kz

Administrator