Бери рюкзак, идем ДОМОЙ!

Эти ребята жить не могут без путешествий. Где они только ни побывали – от Караганды до Филиппин! Они уверены, что странствовать можно и даже нужно. Они чувствуют себя прекрасно, кажется, в любом месте. А, создавая видео­ролики о той или иной поездке, просто заряжают тебя своей страстью к путешествиям. Совершенно случайно натолкнулась на их видео в YouTube (с весьма приличным количеством просмотров) о том, как они побывали в Атырау. Легко, просто и информативно. Очень захотелось пообщаться с ребятами лично. Уроженка Саратова Алена Комарова и карагандинец Максим Локтев с удовольствием согласились.

Самый красивый загар – у атыраусцев

– Алена, Максим, немало просмотров собрало видео о вашем приезде в Атырау. Вы прогулялись по пешеходному мосту, побывали в районе католического костела. Попробовали местную еду… Как вы находите запад Казахстана и в частности Атырау?

 – В целом запад Казахстана оценить не можем, так как не везде побывали. Но «на карандаше» всегда Каспий и конечно пустыни с Мангышлаком. Мы видели Уральск и Атырау, поэтому, безусловно, с удовольствием отмечаем красивую реку Урал.

Атырау – город совсем не большой и вместе с тем непростой. Немало иностранцев, есть международные гостиницы, вокруг которых все облагорожено. Правда, заметили, что чем дальше от всего этого, тем менее цивилизованно. Уровень жизни у вас выше среднего. Есть река – это огромный плюс! А для меня, – поясняет Максим, – родившегося в Караганде, где особо нет рек, Урал – вообще супер.

В Атырау летом жара дикая, и я так понял, что у вас так ежегодно.

Первое, что бросилось в глаза – город почти весь построен на песке, который было видно практически везде, даже на тротуарах, а растительности совсем не много. Мы надеялись увидеть Каспий, но оказалось, что от областного центра море далековато. А за то, чтоб добраться до него на катере, запрашивали от 15000 тенге.

Радует, что автомобильные и железнодорожные вокзалы рядом, далеко не во всех городах это так. Радует, потому что мы постоянно экономим на транспорте, а рюкзаки (их у нас всегда 4) обычно тяжеловаты для пеших прогулок.

– Ну и как вам атыраусцы: чем отличаются от жителей, скажем, Караганды?

– От карагандинцев вы, атыраусцы, отличаетесь, кажется, только красивым загаром – он на вас ярко выделен. Да, в Караганде солнце совсем так не жарит!

– А откуда страсть к путешествиям?

– Она появилась после нашего с Аленой знакомства в Китае на острове Хайнань, – рассказывает Максим, – я приехал туда в отпуск, Алена работала там. После отпуска мы поддерживали связь через Интернет (в дальнейшем она переехала из своего Саратова окончательно ко мне в Караганду), а, подкопив денег, отправились в Юго-Восточную Азию.

Поездка была, как и вся наша дальнейшая жизнь, спонтанной, мы взяли билеты «Новосибирск-Гонконг» и оттуда уже держали путь до острова Себу, что на Филиппинах. В общем, прожили 1,5 месяца на Филиппинах, затем некоторое время на острове Барнео (Малайзия) и в городе Кота-Кинабалу. Потом уехали в Таиланд.

Рассчитывали, что закончим путешествие в России, но в 2014 году произошел кризис, рубль пустили в свободное плаванье. А вот тенге тогда был на плаву. Кстати, деньги к тому времени у нас уже закончились – накопили мы всего 600 000 тенге и вот на них почти три месяца путешествовали, включая 12 авиа­перелетов! Так вот, на билеты денег уже не было, пришлось занять у мамы, вернулись в Караганду. А через пару лет поехали в турне по Средней Азии.

Мы уже четыре года путешествуем. И жизнь за это время так обогатилась!

Путешествия, правда, не всегда проходили в режиме «nonstop». Но в последние два года появилось впечатление, будто весь мир – это и есть дом.

Мест интересных в мире очень много. На Филиппинах  отличный климат, люди великолепные… Алтай – просто сказка: горы, реки, озера, магия язычества шаманов. Кавказ – величественные горы, природа изумительная, необычный народ…

– И что, нигде никаких проблем?

– Конечно, без этого не бывает. Но мы к этому относимся философски и где-то даже с чувством юмора. Например, был такой забавный случай. С целью экономии мы всегда выселяемся из отеля на день раньше того времени, когда нужно улетать, т.к. обычно ночуем в аэропорту (это, кстати, на заметку тем, кто удивляется – мол, как вы умудрились на 300 000 тенге с человека путешествовать 3 месяца по островам, пользуясь исключительно самолетом). Так вот, заканчиваем путешествие на Филиппинах, закупили еды и идем в сторону аэропорта. Приходим. Стоит филиппинец. Стоят забор и калитка. Мы спрашиваем: а где аэропорт? А он: «Так вот же он! Но он закрыт после 22:00!».

Вы знаете, там и аэровокзального здания-то толком нет – просто сиденья на улице, стойки. Долго мы думали, что делать: тот самый филиппинец даже не пускал на эти самые сиденья, что на улице. Пришлось нам коротать время до рейса, гуляя ночью по улицам города, с мешочком вареного риса и курицей гриль. Зашли в какую-то… у нас бы это назвали сараем, но это была местная столовая; поговорили с рабочими, которые разрешили поесть свое у них. Мы только купили попить (на Филиппинах со стеклянной тарой проблемы: если в стекле покупаешь, оставляешь депозит за тару, после того как выпиваешь и отдаешь тару, деньги возвращают). Мы рассказали про нашу ситуацию, нам посоветовали местную гостиницу и проводили. Там было очень дешево. Но какая обстановка!.. Тёмно-зеленые стены, свет лампочки, наверное, 20W – очень тускло, ну, и, естественно, живность всякая (смеется).

Теперь о прекрасном. Тоже на Филиппинах. Это был райский остров Панглао и популярный пляж Алона Бич. Там мы провели две незабываемые недели и отдыхали, так как до этого очень уж устали гонять. Белый песок, лазурная вода, морские звезды и ежи. Почему я вспомнил именно Филиппины? Это был наш первый опыт, нам никто не помогал, мы не вели блог, как сейчас.

Со временем наши путешествия становились все более комфортнее. Но тоже было всякое. Остались в степи без ночлега, даже без палатки – это случилось между Костанаем и Актобе. Провели ночь в аиле (вигвам из бревен и окошком наверху) на острове на реке Катунь, что на Алтае.

Просто любить горы – мало

– Стать путешественником легко? Трудно? Что для этого нужно?

– Легко – это когда есть неограниченный запас денег (смеются). А если серьезно, необходимо очень большое желание узнавать и познавать. Просто любить море или горы мало. Кстати, за все время наших путешествий мы примерно раз 20 искупались в разных морях, реках и озерах.

Да, всё упирается в желание – это один из мотиваторов к странствиям. Знаете, можно вообще без денег путешествовать – в мире достаточно много добрых людей, которые помогут во многих ситуациях: ночлег, автостоп, еда, даже денег могут дать.
А путешествовали мы почти на всех видах транспорта – воздушном, водном, наземном. Пробовали даже автостопом.

– Когда вы собираетесь в очередное путешествие, то обязательно берете…

– В первое наше путешествие в Юго-Восточную Азию мы взяли всего два рюкзака, даже не туристических. Сейчас у нас их четыре и половина – трекинговые, т.е. специально для путешествий. Мы на самолетах летали с такими рюкзаками как с ручной кладью (кстати, на этом тоже экономят). Всегда с собой экшен камера и фотоаппарат. В остальном каких-то обязательных вещей нет. Понадобятся лишь хорошее настроение и страсть к путешествиям. Остальное всё будет.

– Ваша мечта?

– Мечты меняются. Помнится, мы грезили осуществить кругосветку. Но понимаем сейчас, что с нынешним бюджетом и с тем пределом комфорта, который у нас есть, мы кругосветку не потянем. Но эта мечта не ушла и не уйдет!

– В Атырау еще приедете?

– Мир такой огромный, что далеко не каждый может посетить и увидеть его весь, поэтому некоторые возвращаются в те места, где ты уже был и тебе понравилось. Так что, возможно, вернемся в Атырау!

Полезные ссылки:

Видеофильм Алены и Максима «Атырау – нефтяная столица Казахстана. Атырау – необычный город» на канале YouTube:

    КСТАТИ

В Интернете растет число видеороликов об Атырау. В основном они сняты иностранцами, останавливающимися в нашем городе на время командировки, либо путешественниками. Не знаю, как вам, а мне приятно не только смотреть такие ролики, но и читать позитивные комментарии к ним: 

Путешествие по Казахстану. Атырау

Прогулка в Атырау. Казахстан

А вот здесь видео тех людей, кто когда-то родился в Атырау, но по разным причинам отсюда уехал:

«Мой город – Атырау» от Татьяны Вишневской https://www.youtube.com/watch?v=vfcOTR-TUDU

«Мой любимый Атырау»

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator