Балом правит БЛАГОродство

9 ноября 2018 Культура0

Девушки в белом кружили со своими чопорными кавалерами в танце, придерживаясь строгих правил этикета – в большом зале «Салтанат сарайы» проходил Гранд бал. Семьдесят пять пар танцевали в строгом порядке, восхищая зрителей – гостей вечера. Творить благо можно по-разному. И благотворительный бал дебютантов, который осуществил мечты детства юношей и девушек, при участии звезд казахстанской эстрады стал яркой возможностью сделать добро. Гранд бал, организатором которого выступил благотворительный фонд «Қайыр» при поддержке областного управления по делам молодежной политики, молодежного общественного объединения «Жастар тандауы», в Атырау проводился впервые. И тем более волнительным было выступление дебютантов, в числе которых представители разных профессий, студенты, городские и сельские, есть временно не работающие и даже многодетная мама.

С приветственным словом выступил руководитель областного управления по делам молодежной политики Роллан Куспан. Он поздравил всех гостей и участников бала и поблагодарил за теплоту сердец, за доброту и участие.

— Бал проходит в рамках программы «Рухани жаңғыру». Мы возрождаем давние традиции помощи ближнему, формированию культурных и толерантных личностей, открытых мировой культуре.

Бал стал ярким событием, собравшим неравнодушных людей с отзывчивым сердцем.

Гостям был продемонстрирован небольшой видеоролик о реабилитационном центре «Атырау. Маленькая страна» под руководством Ерлана Кумискалиева, куда по решению организаторов будут перечислены собранные средства. В центре, где занимаются реабилитацией детей с тяжелыми формами поражения головного мозга, центральной нервной системы, детей с аутизмом, используют новые, нетрадиционные методы. «Врачами» выступают специально обученные собаки (канистерапия), используется иппотерапия с лошадками особой башкирской породы. Сейчас Ерлан и его сподвижники задумались о центре иглотерапии.

Говоря о своих подопечных – детях с особыми потребностями – Ерлан Кумискалиев не скрывает своего волнения: «Каждый родитель мечтает, чтобы его малыш подрос и пошел вместе со всеми в школу и сидел за партой. И я рад, что число выздоровевших детей у нас растет. В этом году 1 сентября я даже не ко всем на первый звонок мог попасть. Главная моя мечта – чтобы обитатели Маленькой страны смогли как можно скорее попасть в Большую страну».

Под бурные аплодисменты в зал вошли главные действующие лица бала – дебютанты. Провели их в зал Мисс Казахстан Альфия Ерсайын и балетмейстер бала Азамат Курмашев. Молодые сотрудники ДЧС в парадной форме выглядели браво и по-офицерски щегольски, далее своих дам в воздушно-белых нарядах сопровождали не менее элегантные парни в смокингах. Шесть обязательных бальных танцев исполнили пары, а также, захватывая гостей в вихрь ритмических песен артистов, не­устанно кружили в центре зала. Популярные артисты Гульнур Оразымбетова, группа «Бастау», Мирас Жугунусов, Олжас Абай скрасили вечер.

— Четвертый год провожу балы дебютантов, – рассказал организатор бала, президент благотворительного фонда «Қайыр» Алпамыс Шаримов. — Первый бал я провел в Уральске, в моем родном городе. В мои студенческие годы таких балов не было, и мне захотелось осуществить такой проект. Кроме Уральска, я провел Гранд балы в Шымкенте, Кызылорде. Теперь и в Атырау. Чем отличается бал атырауский? У нас есть традиция выбирать символ бала, смысл которого в следующем: не надо искать героев где-то, они среди нас. Живут рядом. Герои есть в каждом городе. В этом году в Уральске символом Гранд бала был выбран Абзал Ажигалиев, который отдал свою почку совсем незнакомому человеку, нуждавшемуся в донорской почке. В Атырау героем вечера, символом бала стали двое – Ерлан Казиев и Ерболат Рахметов. Ерлан в 15 лет попал в автокатастрофу, в которой погибла его мама. Он выжил, но передвигаться может только в коляске. С самых первых минут после трагедии рядом с ним был Ерболат. Он приобщил парня к спорту, занимался его здоровьем, помогал и поддерживал его всегда. При этом всегда оставался в тени. Ерлан сейчас, несмотря на свою инвалидность, личность достаточно известная, участвовал в Паразиатских играх. Он прошел путь преодоления. И сделать выбор активной, полноценной жизни ему помог Ерболат. И я сказал, что он должен сегодня стоять рядом с Ерланом, они оба — герои. Кстати, Ерболат сегодня танцует в числе дебютантов.

По традиции были выбраны Король и Королева бала, ими стали Викентий Ким и Айгерим Сунгат.

Всего благотворительное мероприятие собрало около двух миллионов тенге, которые будут переданы реабилитационному центру «Атырау. Маленькая страна».

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Administrator