Атырауские студенты за Нұр-Сұлтан

В поддержку переименования столицы высказались профессора, преподаватели, студенты АГУ имени Х. Досмухамедова.

Мероприятие прошло в новом студенческом общежитии университета. Не случайно. В сентябре 2018 года на торжественном открытии Дома студентов в Атырау присутствовал сам Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Открывая мероприятие приветственным словом, профессор АГУ имени Х. Досмухамедова Кадыр Жусип отметил, что он вместе с казахстанцами был свидетелем становления независимого государства, которое во главе с Лидером нации в течение 30 лет достигло небывалых успехов в развитии и укрепило свой авторитет во всем мире.

– Когда Казахстан был в составе Советского Союза, мало кто знал о такой нации, как казахи. Елбасы с нуля создал новое независимое государство, опираясь на опыт других стран. Пригласил советников из зарубежья. За годы правления Нурсултаном Назарбаевым страна сделала важнейшие шаги на пути суверенного развития и добилась немалых успехов, – сказал Кадыр Жусип. – То, что теперь Астана будет носить имя Елбасы, вполне обоснованно, ведь именно он 20 лет назад «построил» главный город и сделал его визитной карточкой страны. Перенося столицу с юга на север Казахстана, Нурсултан Абишевич попросил бата у моего учителя Зейноллы Кабдолова. Он дал свое благословение и с гордостью упоминал об этом на встречах.

Поддерживает новое имя столицы студент 2-го курса университета Ертас Рустембаев.

– Мы, студенты, поддерживаем инициативу переименования столицы в Нұр-Сұлтан. Думаем, что хотя бы так мы сможем отблагодарить Лидера нации за все, что он сделал для нас. В соцсетях появились шутки насчет переименования столицы. Некоторые против слова «нурсултановцы». Но ведь необязательно так называть жителей, можно говорить как и раньше: «астанинцы», «столичные», – считает Ертас Рустембаев. – Джордж Вашингтон 8 лет правил Америкой. И при жизни столицу Америки назвали в честь него. Наш Елбасы 30 лет управлял страной. Мы живем в мире и достатке. Считаю правильным решение о переименовании столицы из Астаны в Нұр-Сұлтан.

Проректор по науке АГУ имени Х. Досмухамедова Саламат Идрисов отметил, что когда в 1992 году поднимался вопрос о переименовании Гурьева в Атырау, тоже было много разговоров, противников. Но спустя годы многие поняли, что это было правильным шагом.

Ляззат САЛИМОВА,

фото автора

Administrator