Айдын Жумабаев: «Завклубом был настолько удивлен, что отказался брать плату за аренду зала»

В конце минувшего года 26-летний певец из села Сарытогай Айдын Жумабаев вновь стал обладателем Гран-при на мировом уровне, на этот раз – международного эстрадного конкурса «Созвездие добра» в г. Праге (Чехия). По итогам трех конкурсных дней он набрал максимальные 158 баллов.

Наш земляк на конкурсе исполнил три песни: казахскую народную «Дудар-ай», «Верни мне музыку» Арно Бабаджаняна и «Georgia on my mind» Рея Чарльза.

На днях Айдын приехал домой. Корреспонденту «ПК» удалось встретиться и поговорить с талантливым артистом.

– Айдын, вы, наверное, поете с младеньческих лет, думаю, и родители ваши поют?

– Нет (смеется), запел я на публику, кстати, только в 9 классе. Я учился в Сарытогайской школе имени Карабая Калбекова, в старших классах активно участвовал в школьном КВН. Ребята заметили, что у меня неплохо получается с пением, и когда школа готовилась к празднования 8 Марта, сразу решили, что я должен выступить на празднике. Можно сказать, под давлением друзей я впервые вышел на сцену и спел «Ана туралы жыр». С того дня превратился в своего рода «звезду» школы, пел на всех мероприятиях. Потом меня стали отправлять на различные конкурсы среди школьников. На одном из них член жюри, преподаватель Атырауского музколледжа Насипкали Толегенов сказал мне: «Не знаю, займешь ли ты сегодня призовое место, но официально приглашаю тебя на учебу к нам!».

Что касается родителей, то моя мама работает медсестрой, а папа – водителем. Из родных только дед играл на домбре и аккордеоне, наверное, от него передались мне музыкальные способности. Так вот, в тот день я пришел домой воодушевленный, счастливый и рассказал отцу о приглашении. Но отец не одобрил карьеру музыканта. Дело в том, что мужская половина нашего рода хорошо разбиралась в технике, имела славу отличных механиков. «Петь – это не серьезно для мужчины, будешь механиком!», – сказал, как отрезал, отец. У нас не принято перечить отцу, и я после окончания 9 класса поступил в колледж в Сарайшыке. Через три года получил диплом тракториста-экскаваторщика. Там я тоже участвовал в местных концертах, выезжал на конкурсы. Окончив колледж и вручив диплом отцу, мы с мамой выехали в Атырау поступать в музколледж. Оказывается, есть правило, что после         колледжа нельзя вновь поступать в колледж. Но на мое счастье мне пошли навстречу, и я поступил на класс «вокал», с первых дней учебы меня «опекала» заведующая отделением колледжа Клара Киматова, она же на втором курсе направила меня к известному в городе музыканту Болату Кохаманову. Так Болат ага стал моим главным наставником в мире музыки, я стал петь в его группе «Евразия». Но потом мои наставники решили, что мне надо продолжить учебу. Мэтр дал свое отеческое бата, и я отправился в Астану.

– Это в каком году было, судя по датам, ваши главные победы начались в Астане?

– В 2015 году я поступил в Казахский национальный университет искусства «Шабыт» по специальности эстрадно-джазовый вокал. Сегодня продолжаю учебу на 4 курсе в классе заслуженного деятеля РК Сембека Жумагалиева. Кстати, Сембек ага на приемном экзамене поставил высший балл по специальности. На первом же курсе я выступил на V республиканском конкурсе эстардных певцов имени Кенеса Дуйсекенова в Кызылорде и завоевал Гран-при. Дальше была республиканская предметная олимпиада эстрадно-джазовых вокалистов в Алматы. Сембек ага напутствовал: «Если возмешь там второе место – это уже победа!». Состояло жюри сплошь из знаменитостей – Нагима Ескалиева, Лаки Кесоглу и т.д. Поэтому я без лишних иллюзий спел две песни на казахском и английском языках и ушел, не дожидаясь результатов. А потом мне позвонили и попросили вернуться. И вот Лаки Кесоглу объявляет меня победителем конкурса: «Впервые за 9 лет из Астаны приехал достойный певец, поэтому на следующий год мы поедем в Астану!». По правилам школа-победительница удостаивается чести проводить следующий конкурс у себя. К слову, последние 9 лет алматинская школа твердо удерживала свое первенство. Я в счастливом шоке, звоню Сембек ага, он: «Не может быть, ты, наверное, путаешь, они обычно не уступают нам!».

После этого меня стали выдвигать на международные конкурсы. В том же году состоялась поездка на конкурс «Сарандев» в Болгарию, выступил с песней «Дудар-ай» и «Georgia on my mind». Из 60 участников я выступал под номером 53. Это было первое выступление за рубежом – сильно волновался, коленки дрожали, помню. На второй день утром идем по улице, а меня люди узнают, поздравляют с Гран-при, обнимают, называют по имени. Мы с моим другом Олжасом Бопаем (сейчас продюсер Айдына) не можем понять, что происходит. Оказывается, результаты конкурса были объявлены ночью по ТВ и радио. Болгары следили за выступлениями. Люди восхищались песней «Дудар-ай» – какая песня, у вас все такие песни красивые?!. Я понял, что им понравилась именно «Дудар-ай», казахская песня стала для них открытием!

В следующем году завоевал Гран-при первого международного конкурса «Елім менің» имени замечательного композитора Бейбита Орала. Он написал много хитов для известных исполнителей, даже российской группе «На-на». Я сам изъявил желание участвовать в конкурсе, попросил у маэстро песню для исполнения. Из 5 отправленных песен выбрал «Отаным», а Болат Кохаманов немного изменил, переложил музыку. Результат мы отправили Бейбиту ага, он одобрил и сказал «делайте аранжировку». Так получилось, что завтра был конкурс, а вечером мы делали аранжировку. В общем, все хорошо, что хорошо кончается.

В прошлом году мне сказали готовиться к конкурсу «Паланга -2018» в Литве. Я отправил минусовку с песней, после чего примадонна литовской эстрады Берутти Петрекити пригласила на конкурс. Было 40 участников из Европы и СНГ. Здесь я тоже завоевал Гран-при, также меня наградили Орденом Короля Литвы. Оказывается за 14 лет литовцы ни разу не давали Гран-при иностранцу, это очень музыкальная нация.

Потом была победа – Гран-при VI республиканского конкурса         имени Розы Баглановой в Кызылорде. Из ее репертуара я спел песню «Кестелі орамал». И вот недавно в Праге я стал обладателем Гран-при.

Суровые щучинцы досидели до конца

 

– На конкурсах вы получаете исключительно Гран-при, это говорит о вашем таланте! А в концертах участвуете?

– Да, потихоньку появляюсь на ТВ, участвую в концертах со звездами эстрады. Недавно выступал на творческом вечере Жениса Сейдоллы, все пели дуэтом, а мне Женис ага поручил одному спеть песню «Әдемім».

Первый мой концерт состоялся в Щучинске, там получился курьезный случай. Завклубом нас предупредил – петь только на русском языке, поскольку местные не понимают казахского языка. По приезде завклубом также отметил, что здесь люди не церемонятся, могут встать и уйти во время выступления. «Не обращайте внимания, продолжайте концерт до последнего зрителя, тем более они купили билеты!».

Я приготовил несколько десятков песен на русском языке и начал их петь. Зал был почти полон, в передних рядах сидели бабушки в пуховых платках, в дальных – молодежь. Где-то после десятой песни с середины зала вдруг я слышу громкое обращение: «Әй, балам, қазақша өлеңдерің қайда, қашанғы күтеміз?». Я оцепенел от страха, коленки задрожали. Думаю, ну вот, все пропало, сейчас все встанут и уйдут, вспомнил словесную перепалку Торегали с аксакалом из зала и т.д. Но нужно выбираться из ситуации, потихоньку прихожу в себя и прошу осветителя направить свет на аксакала. Прошу у него прощения и говорю, что дальше буду петь на казахском языке. К счастью, у нас были заготовлены казахские песни. Все закончилось хорошо, никто не ушел, люди аплодировали и даже танцевали. Завклубом же сам был настолько удивлен, что отказался брать плату за аренду зала.

– Что скажете о современной эстраде?

– Сегодня на эстраде превалируют песни тоев, незамысловатые тексты, лишь бы можно было танцевать. Они же обеспечивают популярность исполнителю. Показателен случай с таксистом, он спросил меня, чем занимаешься сынок. Отвечаю, что пою. Попросил спеть, послушал и говорит: «Билейтін ән емес қой!». Даже известные артисты, чтобы заработать, вынуждены поддерживать эту тенденцию. К сожалению, у нас еще не работает, как в России, схема заработков через выпускаемые альбомы и концерты.

Но осуждать той-певцов не берусь, сегодня в них есть потребность, и они делают свою работу. Думаю, это тоже пройдет. Но качественная музыка всегда будет востребована. Примером служат песни Батырхана Шукенова, они незабываемы!

 

Алма ТУРГАНОВА

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator