Куда ведут сырные дыры?

Куда ведут сырные дыры Новости

В нашем регионе за последние годы реализовано два крупных проекта молочного направления. Это молочный комплекс ТОО «Первомайский» и козья ферма. Последний проект является единственным в своем роде по стране. Сегодня эти комплексы успешно работают, и их  инициаторы выкупили доли государственного участия.

Как говорится, не боги горшки обжигают, смелость реализованных почти фантастических проектов (козья ферма и голландские молочные буренки в полупустынных реалиях региона) дает уверенность, что при наличии технологий можно материализовать любую идею. А почему бы не организовать сыроделие в Атырау? Тем более прецедент есть — козий сыр местного производства. Потенциал производителей молочных продуктов далеко не исчерпан, почему бы нашим аграриям не заняться, к примеру, сыроделием из верблюжьего молока или КРС? С таким вопросом мы обратились к руководителям названных проектов.

 Молоко выгодней сыра

Инициатор проекта ТОО «Первомайский» Аманжол Ескараев не планирует заниматься сыроделием, более того, они изначально исключили из проекта данную перспективу.

– Мы изучали данное направление и пришли к выводу, что оно не подходит для нас. Сыроделием, как и производством сливочного масла, занимаются предприятия, где есть избыток молока. Молоко не подлежит долгому хранению, поэтому его направляют на изготовление сыра, масла, сметаны и т.д.

– В сентябре прошлого года мы были в вашем верблюдоводческом хозяйстве, где международные эксперты провели эксперимент по получению сыра из молока казахской породы бактриан (двугорбый). Тогда был сенсационный результат – удалось получить 20 процентов сырной массы! До этого показатель выхода сырной массы от всех домашних животных не превышал 13,5 процента.

– Да, так и было. Сыр из верблюжьего молока мы и сейчас готовим для себя, но массовое производство не планируем. Во-первых, и верблюжье, и коровье молоко имеет хороший спрос у населения, поэтому нам выгодно его реализовывать без переработки, а для выпуска других молочных продуктов наш объем недостаточен. К примеру, для изготовления сметаны расход молока в 2 раза больше, а на сливочное масло — больше в 4 раза. Это не выгодно для нас, — обосновал свою позицию аграрий.

 Сыр пока только козий

Мы спросили у действующих производителей козьего сыра о перспективах сыроделия в Атырау. По словам руководителя козьей фермы «Сарайшык» Тамилы Розметовой, они намерены наращивать его выпуск.

— Сегодня мы выпускаем два вида сыра, установленное у нас итальянское оборудование позволяет выпускать 16 видов молочного продукта. На данном этапе мы можем говорить об увеличении производства молока, поэтому однозначно будем увеличивать производство сыра. Конечно, этот процесс долгий и затратный. Оборудование очень дорогое, а для получения нужного сорта сыра необходимо начинать с самого начала – с обеспечения специального режима и качества кормления коз и далее по цепочке. К примеру, для созревания самого сыра требуется срок от 1 месяца до 1 года при специальных условиях, для получения дырок на сыре он должен находиться сутки при температуре 40 градусов, на вторые — при четырех градусах мороза и т.д. Мы сегодня решаем вопрос с ценовой политикой, хотим сделать продукты из козьего молока более доступными для населения. Сегодняшняя стоимость козьего сыра составляет 3-4 тысячи тенге, — сообщила Т. Розметова.

— А можно на вашем оборудовании готовить сыр из молока других животных? Хозяйства могли бы сдавать излишки молока вам, а вы могли бы использовать потенциал вашего оборудования.

— Да, оборудование позволяет изготовление сыра из молока других домашних животных. Но будем ли мы этим заниматься, будет решать учредитель проекта.

 Для сыра нужны молочные фермы

Заместитель директора атырауского филиала «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Нургуль Шанаева считает, что наши климатические условия не подходят для производства молочных продуктов глубокой переработки.

– Во-первых, для сыроделия и производства других молочных продуктов глубокой переработки необходима работа большого количества молочных ферм в регионе. А для этого обязательным является наличие больших полей с сочной травой. Наши природно-климатические условия таким потенциалом не располагают. Соответственно у нас не развивается молочное направление. Мы разговаривали с сельчанами с целью создания кооперативов молочного направления. Но это большой пласт работ. Нужно купить сначала породистых бычков, провести породное преобразование стада, дождаться приплода и т.д. В общем, желающих нет пока.

— А есть ли те, кто проявляет интерес к развитию молочного направления, кроме ТОО «Первомайский», и каков их потенциал?

— У нас два хозяйства брали кредит на приобретение молочных коров. Один проект из Курмангазинского района ТОО «Егін өнімдері». Вообще, нужно отметить, что данный район в молочном направлении имеет большой потенциал по области, там много речек, зеленые луга и т.д. Отдаленные населенные пункты Суиндук, Балкудук, где весь скот на подножном корму, могли бы обеспечить молочные реки. А тамошнее хозяйство покупает порошок в Астрахани и делает из него молоко! Почему? Потому что нет лаборатории, через которую жители могли бы сдавать молоко. Такая ситуация повсеместно, практически в каждом дворе села стоит дойная корова, а сдавать излишки некуда из-за отсутствия приемных пунктов. В молочном хозяйстве Исатайского района такая же ситуация.

— Неужели так сложно организовать работу лаборатории, почему сельхозпроизводители не купят оборудование для своих же нужд?

— Во всяком случае, не просто, нужна большая организационная работа на местах, исполнительные органы должны заинтересовать аграриев. Принцип работы сельхозкооперативов молочного направления в этом и заключается — продумать все моменты процесса сбора, транспортировки, хранения и сбыта молока.

Представитель Атырауского филиала НПП Галиулла Турагалиев уверен, что нельзя бездействовать и ссылаться на климатические условия или другие причины.

— Наш регион — экологически неблагополучный, поэтому население нуждается в натуральных продуктах. В том же молоке, которое нейтрализует вредные вещества в организме. Даже при отсутствии предпосылок надо развивать молочное направление. Сейчас есть существенная господдержка всех направлений, этим нужно воспользоваться. Если исполнительные органы будут заниматься этим целенаправленно, то результат будет, — уверен специалист.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна