Рыбоохрана провела контрольную проверку на наличие рыбы в Урале

В Атырау проводится контрольная проверка реки Урал на наличие в ней рыбы. Участвуют в этом сотрудники областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира совместно со специалистами Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Они проводят контрольный лов рыбы. Специалистам предстоит определить масштабы ущерба, нанесенного массовым отравлением рыбы в декабре прошлого года. Проследить, какая рыба сегодня обитает в реке и каково ее состояние? Мы побывали на реке в то время, когда из воды извлекались расставленные подо льдом сети и аханы.

Две контрольные сети были расставлены в низовьях Урала – за Дамбой в районе Пешного. Это заповедное место, куда массово заходит рыба из Каспийского моря, до которого отсюда 10-12 километров. Длина каждой снасти – 25 метров. Ячея – 70 миллиметров – в такую сеть попадает и мелкая рыба, например, вобла, и уж, конечно, крупная.

Улов специалистов не порадовал. Пятидесятиметровые сети, перекрывшие почти всю реку, фактически пустые – в них угодили в одну карась, и во вторую – судак и лещ. Честно говоря, интереса смотреть, как вынимают из-подо льда три 200-миллиметровых ахана, выставленных в надежде выловить осетровых, даже не было. Какие осетровые? Но, как пояснили специалисты, выставлять их они обязаны. Рыбаки с удовольствием рассказывали, сколько рыбы попало бы в этом месте лет, эдак, десять назад – их бы извлечь было трудно. Или сколько бы попало в прошлом году. Говорили со знанием дела. И это был не просто неудачный день.

– Научно-контрольный лов мы ведем с 17 января. Перебираем сети каждые двое суток. За все время в них попало всего 9 рыбин с учетом сегодняшних. Из крупной рыбы на днях выловили одного среднего сазана, – сообщил исполняющий обязанности руководителя Дамбинской инспекции лесного хозяйства и животного мира Еламан Хабибуллин.

На вопрос:

– Получается Урал практически мертвый? – мой собеседник только развел руками. Мол, сам все видишь и чего же спрашиваешь?

Правда, говорить, что в сети в этот день попало мало рыбы – не совсем правильно. Была и еще запутавшаяся в сетках рыба – мертвая. Что позволяет с большой долей вероятности, как сейчас принято говорить в тех случаях, когда доказательства отсутствуют, говорить, что рыба продолжает скатываться в море после массового отравления в декабре прошлого года. Напомню, погибшей рыбы на Урале собрали 108 тонн – это и на реке, и в Перетаске и на двух рыбоводных заводах. Сколько ее осталось подо льдом – можно только гадать. Но та рыба, которая попадается в контрольные сети, специалистов радует.

– Исследования – и лабораторные, и визуальные, показывают – у всей пойманной рыбы и печень, и другие органы здоровы. Скорее всего, эта рыба зашла в реку из моря, – говорит осмотревшая пойманных рыбин ихтиолог Казахского НИИ рыбного хозяйства Мизам Абдашева.

Специалисты, основываясь на лабораторных исследованиях, утверждают: вода сегодня в Урале чистая. Можно сказать, подтверждает это и рыба, которая следуя из моря вверх по течению, находится в Урале минимум неделю и не показывает признаков отравления. А значит весной после ледостава можно будет ожидать, что зимовавшие в Каспии косяки вновь наполнят опустевший Урал. По крайней мере, будем на это надеяться – времени-то осталось всего ничего до весны.

Виктор СУТЯГИН

Administrator